В ГрГМУ прошла расширенная итоговая коллегия главного управления здравоохранения Гродненского облисполкомаRSS

04 февраля 2022 16:41

Итоги деятельности государственных организаций, подчиненных главному управлению здравоохранения Гродненского облисполкома, в 2021 году и основные направления деятельности в 2022 году обсудили на расширенном заседании итоговой коллегии главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

Участие в ней приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Степанович Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Хаджимуратович Караев, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Николаевич Андросюк, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Николаевна Кеда, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Андреевич Дорожко, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Робертович Голяк, первый проректор Гродненского государственного медицинского университета Виталий Владимирович Воробьев.

Владимир Степанович Караник отметил, что в очень непростом 2021 году, обусловленном пандемией коронавируса, система здравоохранения области не только обеспечила качественную и доступную медицинскую помощь пациентам с инфекционной патологией, но и не остановила ни на секунду оказание плановой медпомощи.

– В полном объеме получили помощь пациенты с онкологическими, кардиологическими и другими заболеваниями. Это одно из самых больших достижений системы здравоохранения области, а также подтверждение тому, что, несмотря на все трудности, медицинская сфера сработала стабильно, - сказал Владимир Степанович Караник. – Это был знаковый год еще и потому, что удалось модернизировать и существенно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений. Система здравоохранения постоянно развивается, ведется строительство и проектирование новых медицинских учреждений. Учитывая достойный кадровый потенциал, постоянное внимание государства, можно с уверенностью смотреть в будущее и констатировать, что система здравоохранения и дальше обеспечит доступную и качественную медицинскую помощь и продолжит работу по постоянному совершенствованию материально-технической базы.

В первую очередь система здравоохранения Гродненского региона планирует выполнить задачу, поставленную Главой государства во время Послания народу и парламенту, по улучшению показателей демографической безопасности. В приоритете – сделать акцент на раннюю диагностику.  Вопрос о том, как будет организовано осуществление диагностики и профилактических осмотров, сейчас прорабатывается.

Людмила Николаевна Кеда подчеркнула, что важно продолжить мероприятия по созданию гибкой системы здравоохранения. Также будет поддерживаться достигнутый уровень того опыта и наработок, которые приобретены в работе с пациентами с инфекцией Covid-19. Отдельного внимания заслуживают нововведения, которые внедрены во время нынешнего подъема заболеваемости коронавирусом.

В планах на будущий год – совершенствование материально-технической базы. Будет продолжено переоснащение парков машин скорой медицинской помощи, продолжится обновление парка лапараскопического оборудования, парка ультразвуковых аппаратов, рентгеновского оборудования и всех основных позиций, которые необходимы для обеспечения качественной диагностики заболеваний пациентов. Кроме того, продолжится строительство объектов здравоохранения. В 2021 году было введено 7 таких объектов, продолжаются работы на онкологическом диспансере, на ряде других объектов строительства.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото пресс-службы Гродненского облисполкома

Назад