В ГрГМУ прошла XIX международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гигиены питания»RSS

03 июня 2022 09:27

31 мая 2022 г. на базе учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» проведена традиционная XIX международная научно-практическая (online) конференция «Актуальные вопросы гигиены питания».

Основные направления работы конференции:

- актуальные вопросы питания различных групп населения,

- питание населения в условиях экологического неблагополучия,

- новые продукты в рационе питания населения,

- научно-методические основы организации питания населения,

С целью повышения уровня подготовки молодых специалистов по разделу гигиена питания, развитию их профессиональных компетенций в конференции работала секция с участием молодых ученых и исследователей, магистрантов, аспирантов и студентов. В этом году круг заинтересованных специалистов расширен: участвуют не только ученые-гигиенисты, но и специалисты педагогики дошкольных учебных заведений, специалисты в области спортивного питания, юристы. В конференции приняли участие ученые из разных вузов Беларуси, разных регионов России (Красноярска, Челябинска, Барнаула, Севастополя, ученые Донецка, а также коллеги из института питания Болгарии (г. Пловдив).

Конференция проведена в рамках реализации дорожной карты международного сотрудничества с ВУЗами России, Украины, Болгарии. В этом году конференцию поддержали общественные и государственные организации: РГОО Белорусское общество «ЗНАНИЕ», Белорусский Союз Молодежи, государственное учреждение «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

В поле четырех тематических направлений конференции специалистами сделано 42  научных доклада.

С результатами социологического опроса по отношению населения Гродненской области к соблюдению правил и принципов рационального питания выступила врач по медицинской профилактике, заведующий отделом общественного здоровья государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Романчук Г.В.

Проблемы дисбаланса микронутриентов в питании белорусских школьников подняла в своем докладе зав.кафедрой гигиены и медицинской экологии государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» доктор медицинских наук Гузик Е.В.

Сравнительную оценку питания студентов Южно-Уральского региона Российской федерации и Западного Казахстана, проведенную в совместном проекте группой ученых двух государств, доложила доцент кафедры физиологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный университет физической культуры» Макунина О.А.

О качестве жизни, состоянии здоровья и характере питания студентов-медиков в период пандемии изложила в своем докладе зав.кафедрой гигиены и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Южноуральский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор Зорина И.Г.

Доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации,  к.м.н. Абумуслимова Е.А. из Санкт-Петербурга доложила об распределении основных продуктов питания и дала оценку приверженности населения к организации здорового питания.

Заслушан доклад на тему «Сравнительный анализ использования морепродуктов животного и растительного происхождения в рационе питания студенческой молодежи  вузов различной направленности в постпандемический период», к.м.н., доцента кафедры общей гигиены и экологии ГрГМУ Н.В.Пац, предложены авторские разработки адаптации питания детей с микроэлементозами.

Обоснование для пересмотра меню детей в дошкольных образовательных организациях России, на примере организации питания дошкольников города Челябинска, сформулировал в своем научном докладе зав.кафедрой теории, методики и менеджмента дошкольного образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», доцент Артеменко Б.А.

Некоторые функциональные программы, особенности питания для детей с нарушением  осанки на фоне наследственных изменений развития соединительной ткани  предложены в докладе зав.кафедрой детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г.Барнаул). 

Впервые на конференции результаты своих авторских разработок по упаковке продуктов питания в пленки из гидроксипропилметилцеллюлозы, обогащенных маслом виноградных косточек доложил Живанович Габор, доцент кафедры пищевых технологий Института сохранения и качества пищевых продуктов из города Пловдив (Болгария).

Авдей А.Г., зав.кафедрой современных технологий образования взрослых Института повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы», к.ю.н., доцент, сделала доклад о правовом обеспечении гигиены питания.

Состоявшийся диалог, разносторонний подход к  обсуждаемому кругу вопросов позволит усовершенствовать систему организации питания различных групп населения, популяризации здорового питания, воспитания правильного пищевого поведения с детства.

А секция молодых ученых, магистрантов, аспирантов и студентов, на которой представлено 29 работ, показала, что растет достойная смена молодых, амбициозных и целеустремленных будущих специалистов, готовых решать сложные задачи по усовершенствованию пропаганды рационального питания среди различных групп населения, умеющая анализировать, отмечать проблемы и творчески подходить к решению сложных практических задач организации питания. По общему признанию международного жюри, состоящего из специалистов в области гигиены питания, доцентов и профессоров, сотрудников центров гигиены и эпидемиологии, показан высокий уровень исследовательских работ студентов.

Особые слова благодарности - научным руководителям всех представленных на конференцию студенческих работ, которые были отмечены дипломами первой, второй и третьей степени. Работа с молодыми исследователями - это большой педагогический труд. 

Заинтересовать, научить правильно выстроить научное исследование, разработать научную гипотезу организовать базу, научить анализу полученных результатов требует временных затрат. Именно в преемственности научного опыта заложен успех будущего науки. И на примере того, как активно шел диалог на онлайн-площадке конференции опытных ученых, докторов наук и тех, кто только делает первые шаги в науке, можно с уверенностью говорить, что стремление и арсенал интеллектуальных возможностей есть.

Важно не растерять опыт ученых-специалистов, поддержать молодежь в их разумных стремлениях именно на ранних этапах прихода в науку. Огромная задача в выстраивании стройной системы подготовки специалиста-исследователя  со студенческой скамьи стоит перед учебными заведениями, государственными структурами и общественными организациями.

Председатель оргкомитета конференции
 к.м.н., доцент кафедры общей гигиены и экологии ГРГМУ,
зам. председателя Гродненской областной оргстуктуры
РГОО « Белорусское общество «Знание» Пац Н.В.
Фото: Александра Минько и из личного архива Пац Н.В.

 

Назад