В Гродненском медуниверситете прошла диалоговая площадка с председателем облисполкома Владимиром Степановичем КараникомRSS

15 декабря 2022 18:08

Диалоговая площадка «Медицина будущего: перспективы развития здравоохранения» состоялась в Гродненском государственном медицинском университете. Встреча с пятикурсниками ГрГМУ прошла в формате открытого диалога. 

– У вас, студентов пятого курса, есть определенные вопросы: какую стезю в медицине выбрать, как дальше специализироваться и где найти будущее место работы, – отметил в начале встречи председатель облисполкома Владимир Степанович Караник, – в системе здравоохранения для страны в целом, так и Гродненской области в частности, продолжается развитие опорных клиник. Основной упор будет сделан на доступности медицинской помощи, соблюдении правила "золотого часа". В идеале, ситуация должна развиваться так, что, где бы не проживал наш гражданин, в случае экстренной ситуации он должен получить помощь в соответствии с едиными стандартами. Мы должны обеспечить, чтобы пациент был доставлен в течение часа в ту клинику, которая имеет все необходимое для оказания специализированной помощи. 

Как подчеркнул Владимир Степанович, это то, к чему мы должны стремиться. Также председатель облисполкома отметил, что акцент и дальше будет сделан на практико-ориентированную подготовку студентов.

– В планах в Гродненской области продолжать модернизацию и усовершенствование объектов системы здравоохранения. Активно проектируется новая больница, которая будет строиться в Гродно напротив 4 больницы. Она будет соответствовать современным требованиям и нормативам. Также активно проводится реконструкция хирургического корпуса университетской клиники, где будет увеличена возможность по оказанию специализированной помощи, – рассказал Владимир Степанович. – Что касается онкодиспансера, надеемся, что радиологический корпус будет введен в работу в первом квартале 2023, строительная готовность практически полная, сейчас ожидается поставка современного оборудования. Уже смонтированы линейные ускорители, – это почти одни из самых современных, которые есть в нашей стране. Практически с нуля мы будем создавать радиологическую службу нашей области, поэтому у вас, студентов, есть возможность выбрать стезю радиационного онколога. Это интересная специальность, а аппараты позволяют проводить радиохирургические методики и самую сложную лучевую терапию.

В ходе беседы председатель облисполкома отметил, что активно развивается и медицина в регионах. Островецкая ЦРБ – современный, хорошо оснащенный межрайонный центр. Достаточно серьезное внимание уделяется Лидской больнице. Здесь, например, проектируется новый терапевтический корпус.

Спектр вопросов, обсуждаемый далее во время диалоговой площадки, был разнообразен. Студентов-пятикурсников интересовали темы, касающиеся будущей работы, выбора специализации и другие.

– Врачи каких специальностей более востребованы в системе здравоохранения на данный момент?

– Если брать наиболее востребованные, то, конечно, это врачи общей практики, – сказал, отвечая на вопрос, председатель облисполкома. – В любом случае, вакансии по хирургическому профилю, диагностическому в области есть. Главное, чтобы ваше желание совпало с нашими возможностями. Вы знаете требования Минздрава: для того, чтобы распределиться в стационар и по определенной специальности, надо иметь определенный средний балл, – это во-первых, а во-вторых, чтобы локация вакансии совпала с вашим желанием ехать в тот регион, где она имеется. 

Владимир Степанович отметил, что в Гродненском медицинском университете созданы все условия, чтобы получить качественное образование. Профессорско-преподавательский состав Alma Mater славится своим высоким уровнем подготовки кадров, поэтому каждый студент найдет тот профиль, который ему ближе.

К слову, подобные встречи в формате открытого диалога в Гродненском медицинском университете уже стали традиционными. Как отмечают сами студенты, такие мероприятия дают возможность напрямую общаться с руководством области, где можно задать свои вопросы, поднять волнующие темы и получить на них компетентные ответы.

 

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото: Татьяна Велёнда

 

Назад