«Вакцинируясь, мы оберегаем и себя, и окружающих». Гродненский медуниверситет – один из самых вакцинированных вузов страныRSS

04 ноября 2021 16:02

Тема вакцинации от коронавируса остается актуальной не только в нашей стране, но и во всем мире. Особую важность вакцинирования, которая поможет в борьбе с COVID-19, понимают студенты-медики. В Гродненском государственном медицинском университете 87,4% вакцинированных студентов. Факультет иностранных учащихся приближается к 100-процентной отметке.

Как отметила ректор ГрГМУ Елена Николаевна Кроткова, сейчас в вузе лишь единичные случаи заболевших коронавирусной инфекцией.

– Мы готовим медицинских работников, и уже практически с первого курса студенты имеют возможность работать в клинических базах. Ознакомительные практики начинаются на первом году обучения, – рассказала Елена Николаевна Кроткова, – поэтому студенты воочию понимают, что вакцинация необходима, и ведут себя как настоящие медицинские работники. Ведь крайне важно защитить себя, близких и всех тех, с кем общаешься. С каждым студентом была проведена разъяснительная работа. Организовывались встречи, диалоговые площадки, в том числе и с руководством города, где большинство тезисов посвящались теме вакцинации. Благодаря этому были даны компетентные ответы на вопросы студентов.  

В четвертую волну значительно выросло и число волонтеров. По словам ректора, 93 студента-медика после занятий находят время для того, чтобы оказывать помощь медицинским работникам. Ребята работают в колл-центрах, помогают разносить рецепты, выполняют функцию маршрутизаторов в поликлиниках.   

Среди волонтеров оказалась и студентка 4 курса медико-диагностического факультета Елизавета Богма. Сейчас, во время пандемии, даже незначительная на первый взгляд помощь – это колоссальная подмога тем, кто находится на передовой в борьбе с опасной инфекцией.

–  Наши занятия проходят как в учебных корпусах, так и в больницах. И мы видим своими глазами, как опасен коронавирус. Вакцинируясь, мы оберегаем и себя, и окружающих. Студенты-медики как никто понимают, как ценно здоровье наших близких и окружающих, – отметила Елизавета Богма. – По поводу вакцинации с нами проводили работу и студенты старших курсов, и преподаватели. На моем факультете 88% привиты от COVID-19. Я также привилась. Сама перенесла болезнь в легкой форме, а вот родители лежали в больнице. Поэтому к данному вопросу подошла основательно.  

Высокие показатели в вакцинировании отмечаются во всем вузе. И не только среди студентов. Так, вакцинировались более 81% преподавателей и более 78% сотрудников вуза. Однако самый высокий показатель – у студентов факультета иностранных учащихся. Здесь привиты более 99% студентов.

– Сегодня на факультете обучаются 1212 студентов и более 1200 вакцинировались от COVID-19, – рассказал декан факультета иностранных учащихся Александр Александрович Стенько. – Это осознанный выбор студентов. Они видят, что пандемия коснулась всех стран. Студенты хотят защитить себя, своих близких и пациентов. Летом ребята проходили производственную практику у себя дома. Обязательным условием для этого было наличие сертификата вакцинации. У нас ребята вакцинируются бесплатно, есть выбор вакцин, которыми можно привиться.

Студентка факультета иностранных учащихся Севмини Виджетунге также ответственно подошла к вакцинации. Прививалась девушка в Беларуси. В Шри-Ланке также можно бесплатно вакцинироваться, однако в первую очередь вакцинация была направлена на пожилых граждан, молодежь прививать стали относительно недавно.

– Считаю, что вакцинация необходима, ведь мы ездим в больницу для практики, там общаемся и взаимодействуем с пациентами. И для их, и для своей безопасности, я вакцинировалась, – рассказала Севмини.

К слову, от посольства Шри-Ланки Гродненский государственный медицинский университет получил благодарность за содействие в вакцинации. Половина студентов факультета иностранных учащихся – это ребята из Шри-Ланки.  


 

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько


 

Назад