«Важно помнить историческое прошлое». В ГрГМУ прошел Единый день информированияRSS

16 сентября 2022 11:35

17 сентября в Беларуси отмечается День народного единства. В преддверии праздника в Гродненском государственном медицинском университете проходит ряд мероприятий.

Так, накануне состоялся Единый день информирования на тему «История белорусской государственности – основа гражданско-патриотического воспитания населения».

Как отметил в начале встречи со студентами проректор по воспитательной работе ГрГМУ Игорь Петрович Богданович, День народного единства стал одним из значимых праздников нашего государства, и его популяризация растет из года в год. Для сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 года в нашей стране объявлен Годом исторической памяти.

Подробно о символической дате студентам рассказал доцент кафедры социально-гуманитарных наук ГрГМУ Сергей Михайлович Гресь. Именно в этот день, 17 сентября, в 1939 году начался Польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР.

– Сегодня важно помнить то историческое прошлое, которое становилось долгое время. Поэтому для Беларуси 17 сентября – это поистине исторический день, – подчеркнул Сергей Михайлович. – Одна из целей дня информирования – это еще раз напомнить тот путь, который прошла Беларусь до сегодняшнего дня.

В рамках лекции доцент ГрГМУ рассказал о становлении белорусской государственности, исторических вехах, начиная с образования Полоцкого княжества до обретения современности. По ходу встречи студенты задавали интересующие их вопросы, а лектор давал компетентные ответы.

Справочно

Предложение учредить праздник День народного единства прозвучало в феврале 2021 на VI Всебелорусском народном собрании. Инициативу поддержал Глава государства, и 7 июня 2021 года был подписан соответствующий указ об учреждении нового государственного праздника.

«День народного единства будет отмечаться 17 сентября (не выходной день). Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций», – было отмечено в комментарии пресс-службы Президента.

В Беларуси ко Дню народного единства приурочено большое количество различных общественно-политических и патриотических мероприятий.

 

Информацию подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото Александра Минько

 

Назад