Вход только в полной экипировке. Как проходят занятия в симуляционном центре ГрГМУ, имитирующем «красную зону»RSS

28 октября 2021 15:57

С прошлого года в Гродненском государственном медицинском университете действует симуляционный центр, имитирующий «красную зону». С виду это обычная аудитория, которая имеет разделение шлюзом на чистую и «грязную» зоны. Именно здесь студенты всех факультетов отрабатывают практические навыки работы с пациентами с коронавирусной инфекцией. Такие занятия проходят ежедневно у всех групп. Мы побывали на одном из них и воочию увидели, как студентов готовят к работе с COVID-19.

Перед началом каждого занятия студенты смотрят обучающий видеролик, который записали ассистенты кафедры пропедевтики внутренних болезней. В нем подробно рассказывается об алгоритме надевания и снятия средств индивидуальной защиты. Затем будущие медики приступают к практической части – вооружаются комбинезонами, бахилами, шапочками, перчатками, респираторами, защитными экранами, очками, направляются в шлюз и надевают на себя всю экипировку. После – допуск в «красную зону», где преподаватель объясняет, как правильно осматривать пациента, на что обратить внимание. На примере манекена ребята получают навыки пульсоксиметрии, бесконтактной термометрии, размещения пациента в прон-позиции, заполнения чек-листа.

Студентка 1 курса лечебного факультета София Семенюк на таком занятии впервые познакомилась с алгоритмом надевания и снятия средств индивидуальной защиты. Полностью экипировавшись, девушка заметила, что долго находиться в таком обмундировании не совсем просто.

– Отработка практических навыков позволяет подготовиться к работе в «красной зоне» не только с точки зрения правильного выполнения всех манипуляций, но и морально. Зимой я и сама оказалась в роли пациента с коронавирусной инфекцией. Болезнь переносила в легкой форме. Впечатлило тогда, с каким вниманием ко мне относились медицинские работники. Однако я решила связать свою жизнь с медициной задолго до этого – хочется помогать жителям нашей страны, профессионально расти в этой сфере. Пока я больше склоняюсь к тому, чтобы стать онкологом, так как это заболевание коснулось членов моей семьи.

Обучающее занятие у студентов 1 курса лечебного факультета проводит доцент кафедры акушерства и гинекологии ГрГМУ Юлия Викторовна Кухарчик.

– Во время занятий мы отрабатываем правила использования средств индивидуальной защиты, необходимых для посещения «красной зоны», навыки оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и в целом обучаем их работе в «красной зоне». На кафедре акушерства и гинекологии особое внимание уделяем особенностям ведению беременности у женщин с COVID-19, – рассказывает Юлия Викторовна. – В настоящее время студенты имеют возможность посещать пациентов в чистой зоне, где изучают основные принципы лечения и наблюдения за беременными женщинами. Следует отметить, что перед допуском к пациентам студентам выполняется термометрия, оценивается их общее состояние. Осмотр женщин студенты осуществляют в маске, шапочке, перчатках, одноразовом халате, обрабатывают руки антисептиком до и после осмотра пациента. Таким образом учебный процесс имеет практикоориентированный характер.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад