«Влюбилась в работу экскурсовода еще в детстве». В музее истории ГрГМУ новый заведующийRSS

20 декабря 2021 15:05

Ольга Владимировна Сизова пришла на эту должность чуть больше месяца назад. За это время она провела более 10 экскурсий для студентов нашего университета, у нее появились любимые экспонаты, связанные со Средневековьем, зарождением научной медицины на Гродненщине и в Беларуси. За плечами у Ольги Владимировны 15-летний опыт работы в Гродненском государственном историко-археологическом музее, большую часть из которого она возглавляла экскурсионный отдел и готовила молодых специалистов.

Ольга Владимировна родом из Ивацевичей Брестской области. Учеба ей давалась легко, поэтому окончить школу с медалью не составило труда. После она получила высшее образование по двум специальностям: в 1998 году в Брестском государственном педагогическом университете – преподаватель белорусского и русского языков и мировой литературы, в 2001 году на факультете правоведения БГУ – юрист.

– Я хотела работать учителем или экскурсоводом еще в детстве – с классной руководительницей в школьные годы мы много ездили по стране и побывали на всевозможных экскурсиях. На меня всегда производило впечатление умение держать себя перед слушателем, вести конструктивный диалог с любой возрастной аудиторией и, безусловно, глубочайшие знания профессиональных экскурсоводов. Эти детские впечатления и стали отправной точкой для поиска себя в профессии.

Однако после окончания школы Ольга Владимировна столкнулась с проблемой: специальности «Экскурсовод» в высших учебных заведениях Бреста и области не было. Поэтому выбор пал на профессию педагога.

– Вскоре после окончания вуза я вышла замуж и переехала в Гродно. Первое, что я здесь увидела, когда супруг повел меня на экскурсию по городу, – королевские замки. Я была под впечатлением и сразу же записалась в библиотеку, которая тогда располагалась в Новом замке, часто посещала читальный зал.

В жизни Ольги Владимировны самообразование занимает, пожалуй, одно из важных мест. Она занималась воспитанием дочери и параллельно получала второе высшее юридическое образование, много читала, слушала лекции и посещала практические занятия по психологии, педагогике, а также юриспруденции.

Стремление быть в лидерах, энергичность и активность мотивировали к тому, чтобы реализовать свою детскую мечту. Случайно она узнала о том, что в отдел экскурсоводов Гродненского государственного историко-археологического музея требовался младший научный сотрудник, успешно прошла собеседование и приступила к работе. Через полтора года ее назначили начальником отдела. За время своей работы здесь Ольга Владимировна инициировала и организовала множество творческих проектов и форумов. В 2013 году она стала лауреатом премии имени А.И.Дубко «За творческие достижения в сфере культуры и искусства».

– На самом деле это прекрасная работа. Я нисколько не жалею о том, что посвятила себя именно музейному делу, ведь я люблю изучать предметы, да и историю в целом. Люблю строить свои экскурсии в виде диалога и получать обратную связь от посетителей. Учитывая специфику музея, который рассказывает историю медицинского университета, приходится в быстрые сроки осваивать много новой информации. Чтобы экскурсии были интересными, насыщенными, но в то же время не загроможденными, стараюсь разговаривать со студентами не сухим языком терминов, а используя интересные факты и истории из жизни людей, чья судьба так или иначе связана с нашим вузом.

В музее истории ГрГМУ более 600 экспонатов. И, как подчеркивает Ольга Владимировна, истинному музейному сотруднику нужно познакомиться с каждым предметом и запомнить его. В нашей экспозиции много фотографий, что, казалось бы, должно облегчить работу. На деле все не совсем так: за каждым снимком стоит биография человека, которую нужно знать.

– Несмотря на то, что музей небольшой, объем информации здесь размещен колоссальный. И в первую очередь из-за большого количества деятелей, оставивших след в истории вуза. Для меня музей – это прежде всего живые предметы. Поэтому в своей работе мне хотелось бы сделать акцент на паспортизации всех предметов с вычленением основного фонда, в который входят аутентичные предметы, оригиналы документов и фотографий. Ведь для того, чтобы предмет считался изученным, он должен иметь научный паспорт, где будет описана вся его внешняя атрибутика и история попадания в музей.

Несомненно, привычные экспозиции требуют обновления. Уже сейчас в разработке находится концепция нового современно музея. А пока важно привести в порядок все стеллажи и витрины: систематизировать этикетаж, изменить выкладку предметов и фотографий.

– Для меня престижно работать в музее одного из лучших медицинских вузов страны. Надеюсь, что немалый опыт в музейном деле, умения и знания послужат на пользу в создании инновационного и аттрактивного музея истории ГрГМУ. Мне бы очень хотелось, чтобы он стал ещё одной востребованной площадкой для современных студентов и преподавателей, – подытоживает Ольга Владимировна.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад