Впереди всех! Команда ГрГМУ – победители IV Всероссийской студенческой олимпиады по кардиологииRSS

26 мая 2022 11:03

Очный этап IV Всероссийской студенческой олимпиады по кардиологии прошел в Санкт-Петербурге с 18 по 21 мая.

Гродненский государственный медицинский университет представляла команда «WPW»: студены 6 курса лечебного факультета Евгений Садковский, Дмитрий Арутюнян и Ольга Будревич, а также два студента 5 курса лечебного факультета – Темирлан Джамалдинов и Анна Конончик. Название команды студенты придумали еще в прошлом году: WPW – название синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, который известен в кардиологии. Именно в этом составе ребята стали победителями, опередив команду из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Накануне в Гродненском государственном медицинском университете наградили победителей. Студентов и их наставников поздравил ректор Игорь Георгиевич Жук:

– От имени руководства университета чествуем наших замечательных, одаренных, талантливых студентов. Победа на Всероссийской студенческой олимпиаде по кардиологии – это достойный результат, подтверждающий имидж не только университета, а в целом медицинского образования нашей страны. Мы гордимся такими успехами! В ГрГМУ для студенчества созданы и создаются все условия, чтобы наши ребята нашли себя и в практическом здравоохранении, и в научной сфере. Во всех начинаниях мы, безусловно, поддерживаем студентов!

Игорь Георгиевич отметил, что в университете есть специальные гранты ректора, благодаря которым молодые, целеустремленные ученые получают финансовую поддержку для выполнения научно-исследовательских работ. Это особенно важно на первых этапах научных изысканий.

В этом году участие в IV Всероссийской студенческой олимпиаде по кардиологии принимали более 110 команд. В очном этапе состязались 12 команд, но в финал после выполнения ряда заданий прошли всего 5. Среди них и команда ГрГМУ «WPW».

– Мы уже второй раз принимаем участие во Всероссийской студенческой олимпиаде по кардиологии. В прошлом году заняли второе место, в этом собрали новую команду, прошли отбор и победили! – рассказала студентка ГрГМУ, капитан команды «WPW» Ольга Будревич. – Победа в такой масштабной олимпиаде дает мотивацию развиваться дальше, постигать вершины и получать новые знания.

С учетом уже имеющегося опыта к IV Всероссийской студенческой олимпиаде по кардиологии ребята начали готовиться еще осенью. Еженедельно по несколько часов студенты занимались самостоятельно, но, безусловно, большую помощь в подготовке оказал профессорско-преподавательский состав: профессор 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ, доктор медицинских наук профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Виктор Александрович Снежицкий, ассистент 1-й кафедры внутренних болезней Дарья Анатольевна Бубешко подсказывали ребятам, на что стоит обратить внимание, делились полезной литературой, и, конечно же, поддерживали на протяжении всей подготовки. По неотложным состояниям участников консультировал заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГрГМУ, доктор медицинских наук, доцент Руслан Эдуардович Якубцевич.

К слову, в этом составе команда ГрГМУ «WPW» заняла второе место в I Белорусской кардиологической олимпиаде студентов и молодых ученых, которая проходила с 12 по 14 мая в Минске.

Помимо первого места на IV Всероссийской студенческой олимпиаде по кардиологии, на Санкт-Петербургском кардиологическом форуме в конкурсе молодых ученых диплом первой степени завоевала аспирант 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ Людмила Владимировна Колоцей.

– Мой научный руководитель – Виктор Александрович Снежицкий, и под его руководством я участвовала в IV Петербургском кардиологическом форуме в конкурсе молодых ученых и завоевала диплом первой степени, – рассказала Людмила Владимировна. – Всего было представлено более 20 работ из разных университетов, и наша работа стала лучшей! Мы занимаемся актуальной темой современной кардиологии – это сидром удлиненного интервала QT. Интервал QT – это интервал на электрокардиограмме, который удлиняется под воздействием различных лекарственных препаратов. Удлинение может проходить как бессимптомно, так и сопровождаться клиническими проявлениями. Например, обморочное состояние, желудочковая тахикардия. Мы изучаем, какие предрасполагающие факторы неблагоприятного течения. И наша работа посвящена преимущественно прогнозированию рисков жизнеугрожающей аритмии у данной категории пациентов.

Поздравляем победителей и желаем покорения новых вершин!  

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото Александра Минько

 

Назад