Выездное заседание областной Ассоциации местных Советов депутатов состоялось на базе ГрГМУRSS

20 мая 2022 10:39

Гродненская областная Ассоциация местных Советов депутатов действует с 2016 года. Она оказывает помощь сельсоветам, старостам и комитетам территориального самоуправления. В рамках работы ассоциации для них проводят учебу и конкурсы, по итогам которых лучших поощряют ценными подарками.

Медицинский уход уже с первого курса

До начала заседания гости ознакомились с работой некоторых структурных подразделений ГрГМУ. Насыщенная программа мероприятия включала посещение симуляционно-аттестационного центра, анатомической экспозиции «Гродненская кунсткамера» и музея истории нашего вуза. Одним из первых пунктов программы стал симуляционно-аттестационный центр, расположенный по адресу: ул. Свердлова, 3.

Как рассказала начальник центра Валерия Валентиновна Бутько, симуляционное обучение в нашем вузе началось с образования Лаборатории практического обучения:

В связи с практико-ориентированным подходом к медицинскому образованию, развитием высоких технологий и расширением материальной базы Лаборатория практического обучения реорганизована в симуляционно-аттестационный центр с 1 января 2022 года. Симуляционно-аттестационный центр представляет собой виртуальную клинику, в которой можно отработать как базовые практические навыки, так и высокотехнологичные операции. Обучаются в центре студенты, врачи, факультет повышения квалификации, а также население – навыкам оказания первой помощи.

Во время экскурсии гости посетили ряд практикумов – терапию, первую помощь, акушерство и гинекологию, педиатрию и неонатологию, анестезиологию и реанимацию, хирургию, кабинеты лапароскопических операций, УЗИ-кабинет.  Сотрудники и специалисты центра подробно рассказали о том, как здесь проходят занятия студентов, отдельно остановились на оснащении центра современным оборудованием, его возможностях и преимуществах. С его помощью студенты осваивают необходимые медицинские манипуляции и отрабатывают практические навыки.

Гости интересовались тем, с какого курса здесь начинают обучение студенты, каким медицинским манипуляциям их обучают, какие тонкости есть в освоении того или иного практического навыка.

– Здорово, что уже с первого курса студенты приобщаются к медицинской профессии. Они видят, что здесь есть медицинский уход, благодаря чему кто-то, возможно, откроет для себя, что выбрал не ту профессию, или же, наоборот, только укрепится в своем решении, – отметил ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Георгиевич Жук.

Одним из финальных практикумов, которые посетили члены областной Ассоциации местных Советов депутатов в симуляционно-аттестационном центре, стал УЗИ-кабинет. Заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Александр Сулейманович Александрович подробно рассказал о том, какие виды исследований здесь изучают студенты.

– Например, в одном из аппаратов УЗИ есть опции для новичков – можно тренироваться по углу и движению датчиков. При чем машина сама определяет, правильно ли человек ведет рукой и дает задания – например, повернуть датчик под определенным углом – а после ставит оценку.

УЗИ-кабинет работает по расписанию: в рамках отведенного времени любой студент может прийти сюда и отточить свои навыки.

Уникальная анатомическая экспозиция

Далее члены областной Ассоциации местных Советов депутатов посетили анатомическую экспозицию «Гродненская кунсткамера». Экскурсию для гостей провела заведующий кафедрой нормальной анатомии ГрГМУ Фатима Гаджиахмедовна Гаджиева.

Более 40 лет анатомическая экспозиция находилась в историческом здании по адресу ул. К. Маркса, 1. В сентябре 2021 года кафедра нормальной анатомии, а вместе с ней и кунсткамера перебрались на ул. Горького, 81. Это позволило увеличить площади и выставить больше экспонатов.

Уникальность «Гродненской кунсткамеры» состоит в том, что это единственная в Беларуси публичная экспозиция, то есть доступная широкому кругу посетителей.  В коллекции – более 200 экспонатов, и формировалась она с момента образования университета.

Кунсткамера состоит из двух залов: в первом представлены пороки человеческого организма, второй содержит анатомические препараты без патологий. Главная цель кунсткамеры – образовательная, однако она выполняет еще и просветительскую функцию. Сюда постоянно приходят школьники, учащиеся лицеев и колледжей.

Что хранит музей истории?

Продолжилось выездное заседание посещением музея истории ГрГМУ. Заведующий музеем Ольга Владимировна Сизова провела для гостей экскурсию и познакомила с уникальными экспонатами, которые есть в коллекции.

– Наш вуз является одним из ведущих медицинских учреждений в стране. Музей истории ГрГМУ был создан в апреле 1982 года. Сейчас в нем собрано более 600 экспонатов: подлинные документы и фотографии из личных архивов ученых и студентов, награды и памятные знаки, отражающие хронику жизни института, а теперь университета, медицинские инструменты и многое другое, – отметила Ольга Владимировна. – Колоссальную работу по сбору материала провели сотрудники музея, студенты, преподаватели, профессора, руководство вуза, и, кончено же, выпускники.

Сейчас в музее ГрГМУ действуют два экспозиционных зала. Первый, традиционно, рассказывает о предыстории вуза, его основании и становлении. Отдельно в экспозиции представлены материалы, рассказывающие о зарождения медицинского образования на Гродненщине.  Во втором зале собраны экспонаты, отражающие деятельность вуза в последние десятилетия.

Во время посещения музея гостям рассказали о тех, кто стоял у истоков создания вуза, руководителях и выдающихся ученых, докторах, профессорах, выпускниках медуниверситета.

К слову, в 2017 году наш музей занял 1 место в областном этапе смотра-конкурса среди музеев, комнат-музеев, кабинетов истории медицины РБ в номинации «Лучшая историческая экспозиция в медицинском учреждении образования». В том же году музей был отмечен Дипломом ІІІ степени от Президиума Республиканского Комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения в номинации «Лучшая историческая экспозиция в медицинском учреждении образования».

Как подчеркнула заведующий музеем Ольга Владимировна Сизова, в экспозиции представлены награды, касающиеся различных сфер деятельности университета: научной, художественной, спортивной, общественной и другой.

Далее выездное заседание продолжилось в формате круглого стола под председательством заместителя председателя областного Совета депутатов, ректора ГрГМУ Игоря Георгиевича Жука. Участники встречи обсудили работу органов местного самоуправления по реализации плана мероприятий по проведению Года исторической памяти.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото Александра Минько

 

Назад