Взгляд на профессию изнутри и много практики: студенческий отряд «Медик» ГрГМУ работает в Гродненской университетской клиникеRSS

03 августа 2021 16:09

Сегодня рассказываем о медицинском студенческом отряде «Медик» имени Героя Советского Союза Петра Михайловича Буйко. В этом году отряд отмечает маленький юбилей – 14 августа ему исполняется пять лет. Четыре из них он гордо носит звание лучшего медицинского студенческого отряда республики, лучшими в республике также становились его командиры и комиссары.

Отряд «Медик» с 12 июля по 31 августа трудится на базе Гродненской университетской клиники. В его составе работают 15 человек – в основном это студенты первого и второго курсов, но есть и ребята постарше. Бойцов студотряда распределили по разным отделениям – это приемное, централизованное стерилизационное, хирургическое, онкологическое отделения, операционный блок и другие. Здесь студенты трудятся в качестве младшего и среднего медицинского персонала и выполняют обязанности по транспортировке анализов в лабораторию, проводят уборку, сопровождают пациентов на обследования, доставляют их на диагностические исследования. Продолжительность рабочего дня у ребят разная – в зависимости от отделения, в котором они работают, она может составлять 8,12 или 24 часа.

Дмитрий Дябин и Мария Атаманчук работают в централизованном стерилизационном отделении. Первые пять дней студенты проходили стажировку, во время которой их познакомили со всеми азами стерилизационного процесса. Объем работы у студентов большой – они принимают инструменты, загружают биксы с ними в автоклав, занимаются упаковкой. За то время, что ребята здесь работают, они уже полностью овладели навыками этого процесса.

Как отмечает старшая медицинская сестра централизованного стерилизационного отделения Оксана Игоревна Антонович, она уже четвертый год работает с ребятами из медицинских студенческих отрядов.

– Их помощь как нельзя кстати приходится в летний период, когда кто-то из сотрудников уходит в отпуск. Под нашим руководством студенты осваивают полезные навыки, которые наверняка пригодятся им в будущем. Мы очень довольны ребятами, которые работают у нас – Дмитрий и Мария быстро освоились и качественно выполняют все свои обязанности. Они очень ответственные, активные и веселые, что тоже немаловажно в работе.

Комиссар медицинского студенческого отряда Мария Атаманчук в этом году окончила второй курс лечебного факультета и перешла на третий. Это уже второе ее трудовое лето в составе студенческого отряда. В прошлом году она работала здесь же, в университетской клинике, но в другом отделении.

 – Централизованное стерилизационное отделение имеет свою специфику, так как оно не работает конкретно с пациентами.  Но тем не менее, ответственность, как и в любом отделении клиники, повышенная. Для меня, как для будущего врача, работа здесь – это очень хороший опыт. Во-первых, в студотряде мы учимся построению коммуникации как с персоналом, так и между собой. Во-вторых, на практике осваиваем азы нашей работы.

Дмитрий Дябин также, как и Мария, уже перешел на третий курс. Учится юноша на медико-психологическом факультете. Работа в студотряде – новый и интересный опыт для Дмитрия.

–  Увидел информацию о том, что можно потрудиться в составе студотряда этим летом и решил попробовать. Хотелось оказаться в этой среде и взглянуть на свою работу с практической, а не теоретической точки зрения.

Студентка 3 курса лечебного факультета Елизавета Лупач также поделилась своим первым опытом работы в составе студенческого отряда:

– Мне посчастливилось попасть в одно из лучших отделений университетской клиники – хирургическое. Весь медицинский персонал во главе с заведующим очень радушно нас приняли и готовы делиться с нами своими знаниями и опытом, помогать в освоении новых практических навыков и манипуляций.

Командир отряда Наталия Василевич – студентка третьего курса лечебного факультета – работает младшей медицинской сестрой в приемном отделении. Также Наталия курирует студотрядовское движение в медуниверситете.

– Мы уже не первый год сотрудничаем с Гродненской университетской клиникой. В этом году у нас было более 60 заявок на работу в студотряде, но мы смогли принять только 22 человека. Из них были сформированы два отряда – наш «Медик» и впервые в этом году отряд «Пульс», который базируется в Гродненском областном клиническом кардиологическом центре. В его составе работают 7 студентов.

Наталия отмечает, что многие ребята выбрали именно студенческий отряд, так как помимо возможности заработать и приобрести ценный опыт, они становятся частью большой и дружной команды, члены которой весело проводят свободное время, поддерживают и помогают друг другу.

– Например, не так давно в Instagram’e мы провели челлендж #беги_СМО: ребята размещали у себя в профиле пост, в котором отмечали количество шагов, пройденных за день. Обладателю самого лучшего результата мы вручили небольшой подарок. После тяжелых рабочих будней собираемся вместе, что поиграть в волейбол, на минувших выходных отправились играть в боулинг и отметили вместе целинный Новый год, – рассказывает командир студотряда.

Ярко прошел и профессиональный праздник бойцов студотряда – День белорусских студенческих отрядов. Студенты отправились на экскурсионную прогулку по Августовскому каналу на теплоходе, пообщались, полюбовались красотами и весело провели время. В планах – празднование юбилея студотряда. Один из вариантов – отдых на лоне природы.

– Работа в команде настолько сближает, что многие продолжаются общаться и после того, как завершается трудовое лето, – замечает Наталия. – И, конечно, самое главное, что интересует всех без исключения студентов-медиков – применение своих знаний на практике, освоение новых навыков, работа с высококвалифицированными специалистами и обмен опытом.

Старшая медицинская сестра онкологического отделения №5 Елена Леоновна Яхнович, исполняющая обязанности главной медицинской сестры, отмечает, что многие ребята стремятся узнать что-то новое и не стесняются задавать вопросы, обращаться за помощью к сотрудникам клиники:

– Студенческие отряды – это огромная помощь университетской клинике в период отпускной кампании. Ребята хотят работать, очень стараются и мы за это им очень благодарны. Для них это тоже неоспоримый плюс, ведь впоследствии они переходят работать к нам на основные ставки. После того, как они пройдут путь санитарки, отучатся 3-4 курсы, могут устроиться сюда же медицинской сестрой. Это будет только приветствоваться, так как человек уже работал в нашей клинике и получил определенный опыт. Для ребят это большой шаг во взрослую жизнь, так как они могут изнутри увидеть свою будущую работу и удостовериться в том, что правильно выбрали профессию.

 


Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько


 

Назад