XIV Международный славянский конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим»RSS

06 марта 2020 09:22

27-29 февраля 2020 года в г. Санкт-Петербург состоялся XIV Международный славянский конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим». Одновременно работали XIV Всероссийский симпозиум «Диагностика и лечение аритмий у детей», XII Международный симпозиум «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия», VII Всероссийский симпозиум по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца.

Конгресс является главным событием в области аритмологии в Российской Федерации, более 25 лет объединяя врачей кардиологов, рентген-эндоваскулярных хирургов, кардиохирургов, врачей функциональной диагностики, педиатров, физиков и математиков, занимающихся разработкой медицинского оборудования в России и за рубежом.

Секции конгресса традиционно освещали широкий круг вопросов диагностики нарушений ритма сердца, стратификации риска, фармакотерапии, интервенционного лечения, использования имплантируемых устройств в лечении аритмий.

Параллельно научным секциям работала медицинская выставка, в рамках которой были организованы мастер-классы, сателлитные симпозиумы и практикумы по программированию имплантируемых устройств, картированию тахиаритмий, малотравматичному удалению имплантируемых электродов и т.д.

В работе конгресса приняла активное участие делегация Гродненского государственного медицинского университета: ректор университета, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Виктор Александрович Снежицкий, доценты 1-й кафедры внутренних болезней Михаил Сергеевич Дешко и Наталья Вячеславовна Шпак, ассистент 1-й кафедры детских болезней Наталья Валентиновна Томчик.

Сотрудники университета выступили с тремя устными и двумя стендовыми докладами, в которых были представлены данные по распространенности и структуре аритмий у детей в г. Гродно, проблеме прогнозирования и профилактики смертности при фибрилляции предсердий, возможности использования фиброза миокарда как терапевтической мишени в лечении пациентов с фибрилляцией предсердий, в том числе в сочетании с сердечной недостаточностью. Снежицкий В.А. выступил сопредседателем двух секций конгресса. Тезисы докладов опубликованы в приложении к официальному журналу Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и электрокардиостимуляции «Вестник аритмологии».

Назад