За пять лет – почти два десятка успешных защит. Рассказываем о деятельности совета по защите диссертаций ГрГМУRSS

16 мая 2022 12:47

На минувшей неделе в нашем вузе состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук врачом-ангиохирургом (заведующим отделения сосудистой хирургии) Брестской областной клинической больницы Владимиром Николаевичем Засимовичем. Тема его диссертации – «Ретроградная эверсионно-петлевая эндартерэктомия и коррекция реперфузионно-реоксигенационного синдрома при хронической атеросклеротической окклюзии поверхностной бедренной артерии». Научные руководители – заведующий кафедрой нормальной физиологии ГрГМУ доктор медицинских наук, профессор В.В. Зинчук и профессор 1-й кафедры хирургических болезней ГрГМУ доктор медицинских наук, профессор Н.Н. Иоскевич.

Поскольку это последняя защита на действующем сроке полномочий совета Д 03.17.01 (истекают в начале июля нынешнего года), она прошла в торжественной обстановке с вручением грамот членам совета за активную работу. К слову, уже подготовлены к подаче документы на продление срока полномочий совета.

Совет по защите диссертаций Д 03.17.01 при Гродненском государственном медицинском университете утвержден приказом Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 10 июля 2017 года. Совету разрешено принимать к защите диссертации на соискание ученой степени доктора (кандидата) медицинских наук по специальности «хирургия».

В состав хирургического совета входят 13 человек – это специалисты с ученой степенью по специальности соответствующей отрасли науки, специалисты, работающие в организации, при которой создан совет, специалисты из других организаций. Председателем совета является доктор медицинских наук, профессор Петр Васильевич Гарелик, его заместитель – доктор медицинских наук, профессор Геннадий Григорьевич Мармыш. Ученый секретарь совета – кандидат медицинских наук, доцент Мария Иосифовна Милешко. Членом совета является и ректор Гродненского медуниверситета доктор медицинских наук, профессор Игорь Георгиевич Жук.

– За пять лет работы у нас были защищены 19 диссертаций, в том числе и 2 докторские. Из них 17 утверждены Высшей аттестационной комиссией, а по 2 мы ждем положительных результатов. У нас защищались соискатели со всей республики – диссертации на защиту поступали из Гомельского и Витебского медуниверситетов, Белорусской медицинской академии последипломного образования и, конечно же, нашего вуза, – рассказала технический секретарь совета Валентина Францевна Шупица. – Есть такое понятие, как «разовая защита» – когда в совете проходит защита диссертации по специальности, по которой в республике не открыт совет. У нас состоялись 4 разовые защиты – 2 по специальности «урология», 1 по специальности «анестезиология и реаниматология» и нынешняя – по специальностям «хирургия» и «патологическая физиология».

Защиты диссертаций проходят по мере поступления документов в совет – примерно 4-5 раз в год. Но, как отмечают в совете, защита диссертации в совете – это только первый этап. После его прохождения формируется аттестационное дело и направляется в Высшую аттестационную комиссию. Дальнейшее рассмотрение диссертации будет проходить в экспертных советах ВАК. И только на основании решения Высшей аттестационной комиссии утверждается решение совета и соискателю присуждается ученая степень.

Информацию подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько


 


 

 

Назад