"Задача преподавателя заключается в том, чтобы воспитать в человеке желание самого себя воспитывать"RSS

21 июля 2022 14:35

Колокольников Виктор Тимофеевич родился 14 июня 1922 года на станице Каменская Северо-Кавказского края (ныне Ростовская области) в семье военнослужащего. Светлое детство прошло в мире книг. Будучи мальчишкой, маленький Витя постоянно пропадал в библиотеке. Книга стала верным другом и помощником, а любовь к литературе Виктор Тимофеевич пронесет через всю жизнь. Беззаботные годы пролетели незаметно, а вот юность заставила в один миг повзрослеть и распрощаться с детскими мечтами и надеждами…

"14 июня 1941 года мне исполнилось 19 лет. И так получилось, что в этот же день я сдал последний выпускной экзамен по математике за 10 классов Бельской средней школы. 18 июня у нас был выпускной бал, 22 июня мы с друзьями собирались на рыбалку, а пошли на войну… Война оставила свой страшный кровавый след в сердцах тех, кто воевал и остался в живых. Хуже смерти было предательство своих. Мы боролись до последнего, дух коллективизма вёл к победе. “Сам погибай, а товарища выручай!” - таков был наш девиз. Конечно, приходил и страх, но вера в великую победу была намного сильнее. А ещё очень мечтали остаться в живых, чтобы посмотреть, что же будет после войны. Так хотелось, чтобы эта война была последняя в истории человечества".

Как сложилась судьба Виктора Тимофеевича после войны, читайте в очередном материале проекта "Связь времен и поколений", собранном студенткой Татьяной Шерешик, по ссылке.

 

Назад