Законопроекты о ВНС и изменения в Избирательном кодексе обсудили в Гродненском государственном медицинском университетеRSS

01 ноября 2022 14:10

Обсуждение двух законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» – вопросы, которые рассматриваются на диалоговых площадках трудовых коллективов и организаций страны с 24 октября. Проекты законов обсудили и в Гродненском государственном медицинском университете 28 октября.

Со вступительным словом о развитии системы законодательства Республики Беларусь выступил ректор университета Игорь Георгиевич Жук. Он подчеркнул, что после принятия изменений в Конституцию РБ потребовалась разработка новых законов.

Ректор отметил значимость активной позиции людей на стадии обсуждения ключевых нормативно-правовых актов, поскольку широкая представленность спектра общественных мнений важна при подготовке итоговых редакций законов.

Возможность внести свои предложения касаемо Всебелорусского народного собрания и Избирательного права сейчас доступна каждому. Важные законопроекты находятся в открытом доступе на Национальном правовом Интернет портале Республики Беларусь https://pravo.by/.

Принимайте участие в обсуждении на Правовом форуме Беларуси по ссылке.

– Конструктивные предложения, которые поступают от людей, если они действительно направлены на разрешение конкретной задачи или проблемы, учитываются везде и всегда. Да, есть несовершенства в законодательстве, с которыми мы сталкиваемся. Благодаря работе с населением мы постоянно улучшаем свою законотворческую базу.

Привлечь население к управлению страной

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук УО «ГрГМУ» Сергей Анатольевич Ситкевич отметил большой опыт проведения ВНС в Республике Беларусь. Так, первое Всебелорусское народное собрание состоялось в 1996 году, VI – в феврале 2021 года. Если раньше делегаты съезжались, чтобы обсудить социально-экономическое развитие нашей страны по инициативе Главы государства, то теперь это будет закон. В своем выступлении Сергей Анатольевич озвучил основные положения законопроекта «О Всебелорусском народном собрании».

Ключевая задача этого законопроекта – привлечь широкие слои населения к управлению страной, второе – это помощь исполнительной и законодательной власти в определении стратегических направлений в развитии общества, и третье – это механизм обеспечения незыблемости конституционного строя, преемственности поколений гражданского согласия.

Предполагается, что в состав Всебелорусского народного собрания войдут 1200 человек, структуру будут составлять пропорционально из представителей государственной власти, депутатов местных советов, представителей гражданского общества. Через делегатов участвовать в важнейших государственных процессах будут простые люди. Это и есть высшее проявление народовластия.

Важным изменением является и то, что выборы депутатов всех уровней будут проводиться в единый день голосования, определяется и день голосования – последнее воскресенье февраля. 

Стоит отметить, что инициатором первого законопроекта выступила Палата представителей, второго – Национальный центр законодательства и правовых исследований. Всенародное их обсуждение законопроектов продлится до 2 ноября включительно. 

Инициативы по Коллективному договору

Важным вопросом встречи сотрудников медуниверситета стало обсуждение изменений и дополнений в Коллективный договор учреждения, а также утверждение общественных инспекторов по охране труда и избрание работников университета в комиссию по разрешению конфликтов интересов педагогов.  

С инициативой обсуждения изменений и дополнений в Коллективный договор выступил председатель профсоюзной организации работников здравоохранения университета, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Леонид Стефанович Кизюкевич, который отметил положительное влияние принятия такого документа на мотивацию труда работников медицинского университета.

– Мы должны понимать, что Коллективный договор – это не догма – раз и навсегда. Коллективный договор продлевается максимум на два года. И если есть предложения – нужно их озвучивать. По разработке и изменению данного документа существует соответствующая комиссия.

На рассмотрение было вынесено 8 пунктов подготовленных изменений в Коллективный договор. Также были заслушаны и обсуждены поступившие предложения от коллектива.

Резюмируя своё выступление, Леонид Стефанович Кизюкевич подчеркнул важность активной позиции членов профкома.

В конце собрания был утверждён состав общественных инспекторов по охране труда и избраны работники университета в комиссию по разрешению конфликтов интересов педагогических работников. За предложенные списки присутствующие проголосовали единогласно.

В завершении собрания ректор университета Игорь Георгиевич Жук дал напутствие коллегам:

– Единомышленники – не те, которые думают одинаково, а те, которые смотрят в одном направлении. Мы должны идти по одному пути, и наша мысль будет направлена на развитие нашего университета и благо родной страны.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Татьяна Велёнда

Назад