«Заниматься наукой должен каждый». В ГрГМУ состоялось зачисление в магистратуруRSS

14 июля 2021 10:40

9 июля в стенах университета состоялось зачисление в магистратуру на 2021/2022 учебный год. Николина Ольга Дмитриевна, преподаватель лаборатории практического обучения ГрГМУ, успешно сдала вступительные экзамены на вторую ступень высшего образования и зачислена на очную форму обучения за счет бюджета по специальности Лечебное дело.

Почему вы решили посвятить время обучению в магистратуре?

- Жизнь не стоит на месте, и как преподаватель, работающий со студентами, я знаю, что должна постоянно развиваться. Преподаватель, по моему мнению, всегда должен быть на уровне с теми, кого он обучает, и стремиться дать своим студентам как можно больше знаний и умений.

Какую профилизацию вы выбрали и почему?

- Я буду обучаться по профилизации «общественное здоровье». Здоровье – это вообще самое ценное, что есть у людей. Все хотят быть здоровыми, но в то же время очень часто люди не берегут, растрачивают свое здоровье, несколько бездумно относятся к тем запасам сил и энергии, которые им даны были от природы при рождении, - говорит Ольга Дмитриевна. - И мы должны научить себя, своих детей, свое окружение, да и студентов-медиков быть здоровыми. Посмотрите, сколько оборудованных детских площадок сейчас построено возле новых домов – и волейбольные площадки, и тренажеры. Это стимул и комфортная возможность укрепить здоровье для тех людей, которые не могу себе позволить дорогие абонементы в фитнес-клуб или профессиональные занятия спортом. И очень важно включать в этот процесс общего оздоровления тех людей, которые находятся вокруг нас.

Какие у вас ожидания от обучения в магистратуре, какие перспективы вы видите для себя?

- Непрерывность обучения – это очень важно, особенно в отношении науки. Как сказала на встрече с коллективами университетов Наталья Кочанова, у нас недостаточно людей, идущих в науку. Мало того, что магистрант может повысить свой профессиональный уровень, самое важное – вторая ступень обучения дает возможность внести уже весомый вклад в развитие белорусской науки. Помимо изучения теоретических дисциплин, я буду заниматься магистерской диссертацией, буду проводить исследования по той теме, над которой начну работу осенью. Это и есть та стартовая ступень для того, чтобы воплотить свои задумки в жизнь и внести свою лепту в развитие и совершенствование белорусской науки.

Научный руководитель Ольги Дмитриевны – доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Хильмончик Наталья Евгеньевна. Она помогала будущей студентке магистратуры готовиться к поступлению, консультировала перед вступительным экзаменом. Экзамен состоял из нескольких частей – проверка теоретической подготовки будущего магистранта по билетам, а также решение практической задачи. Ольга Дмитриевна с гордостью говорит о том, что усиленная самостоятельная подготовка, а также консультации научного руководителя позволила ей сдать вступительные испытания на самый высокий балл и поступить на бюджетную форму обучения.

Как вы считаете, какие плюсы у обучения в магистратуре?

- В данный момент я заканчиваю обучение в РИВШ на переподготовке педагогических работников, а теперь собираюсь больше времени посвятить научным исследованиям, - рассказывает о своих планах Ольга Дмитриевна. - Магистратура, в первую очередь, дает возможность двигаться дальше по научному пути. Преподаватель всегда будет оставаться преподавателем, но я считаю, что заниматься наукой должен каждый. Нужно только тщательно всё обдумать и определиться с темой своего исследования, чтобы сохранить эту цель – внести в науку что-то своё, новое.

Что можно посоветовать тем, кто ещё не принял окончательное решение, поступать ли ему в магистратуру?

- Пробовать! Не бояться и пробовать. Конечно, нужно искреннее желание заниматься исследовательской работой, нужно подумать, что тебе ближе, какая область науки, и целенаправленно готовиться, много читать. Даже если не получается что-то с первого раза, всё равно нужно продолжать попытки, добиваться своего.

Елена Васильевна Дежиц, начальник учебно-методического отдела, рассказала о преимуществах поступления в магистратуру:

- Сегодня студентами магистратуры становятся не только вчерашние выпускники, но и люди, окончившие университет много лет назад. Желание развивать свои исследовательские навыки, получать новые компетенции и знания, строить свою карьеру или подготовиться к поступлению в аспирантуру – основные мотивы для тех, кто хочет продолжить обучение на второй ступени высшего образования.

Обучение в магистратуре позволяет не просто получить академическую степень, соответствующую международным стандартам высшего университетского образования. Это прекрасная возможность профессионально расти и развиваться, создавать новые жизненные, социальные и профессиональные эталоны, гармонично сочетать учебу и работу. Магистратура, что немаловажно, - это тот инструмент, который позволяет учитывать индивидуальные потребности магистранта в научном поиске, совершенствоваться в конкретной области знаний и умений.

- Обычно считается, что окончание магистратуры необходимо только тем людям, которые планируют заниматься педагогической или научной деятельностью, - комментирует Елена Васильевна. – Стоит отметить, что не все выпускники магистратуры планируют посвятить жизнь науке. Навыки и качества, которые развивают наши магистранты за время учебы, помогают им выделиться в условиях жесткой конкуренции трудоустройства выпускников.

Повысить свои организаторские способности, освоить хитрости тайм-менеджмента, развить свой интеллектуальный потенциал, освоить дисциплины, востребованные в государственных и коммерческих структурах – это тоже преимущества магистрантов. Не говоря уже о том, что студенты второй ступени обучения осваивают области управления проектами, анализ данных, критическое мышление, приобретают способности к развитию знания высокого уровня.

- Принято решение в 2022 году открыть обучение на вечерней, заочной формах второй ступени обучения по специальностям «биохимия», «микробиология», - делится перспективными планами начальник учебно-методического отдела – Есть запросы от выпускников вузов на данную форму обучения. И самое значимое для многих из них -  на данные специальности можно поступить, не имея специализированного медицинского образования.

Магистратура в ГрГМУ начала действовать с 2011 года, за это время программы обучения освоили 45 человек. В настоящее время открыты 6 специальностей магистратуры: биохимия, микробиология, лечебное дело, медико-диагностическое дело, медико-психологическое дело, медико-профилактическое дело. 4 из них прошли аккредитацию.

Основная масса магистрантов – наши выпускники (в том числе и студенты факультета иностранных учащихся), а также студенты из других вузов республики

- По всем специальностям магистратуры обучение ведется на двух языках – русском и английском, поэтому вторая ступень высшего образования популярна и у выпускников факультета иностранных учащихся, - сообщает Елена Васильевна Дежиц. - В этом году магистратуру по профилизации «общественное здоровье» успешно закончила выпускница факультета иностранных учащихся Макуве Ньярадзо Тафадзва (Зимбабве). По итогам защиты магистерской диссертации она была признана лучшей среди иностранных студентов-магистрантов за все годы обучения.

В этом году на обучение в магистратуре Гродненского государственного медицинского университета было подано 7 заявок. Все поступающие успешно сдали вступительные испытания, по конкурсному отбору (согласно контрольным цифрам приема 2021 года) на бюджетную форму обучения принято 5 человек.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Александр Минько и из архива grsmu.by

Назад