Жизнь замечательных врачей: историк медицины, организатор здравоохранения Григорий Романович КрючокRSS

29 апреля 2022 16:16

Григорий Романович Крючок - организатор здравоохранения, историк медицины, доктор медицинских наук, профессор (кафедра общественного здоровья и здравоохранения).

Автор монографии «Очерки истории медицины Белоруссии», 1976, о зарождении и становлении медицинского дела на территории современной Беларуси от первобытнообщинного строя до начала XX в. Работал над проблемой премедицины, зарождения медицины в человеческом обществе, автор концепции «формирующейся медицины», монография по этой проблеме осталась неизданной, ее основные положения доложены на съезде и конференции по истории медицины, 1984, 1986. Ряд работ посвятил изучению научного вклада отдельных врачей.

Впервые в отечественной науке исследовал и описал деятельность видного французского врача, естествоиспытателя и общественного деятеля профессора Ж. Э. Жилибера - основателя и руководителя Гродненской медицинской академии в 70-80-х гг. XVIII в. (доклад на Международном конгрессе по истории медицины в Монпелье, 1958).

Первым на основе материалов Падуанского университета дал наиболее полное освещение медико-биологической деятельности и научных взглядов Ф. Скорины (доклад на Международном конгрессе по истории медицины в Сиене, 1968).

 

Читайте о том, как складывался путь Григория Романовича в медицине, в новом материале рубрики «Жизнь замечательных врачей», подготовленным Валерием Николаевичем Черепицей, автором серии, профессором кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета.

Назад