Знакомимся со специалистом Центра мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников ГрГМУ Юлией ЛяхRSS

20 августа 2021 09:20

Центр мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников был создан в 2019 году в рамках реализации пилотного проекта при кафедре психологии и педагогики, с 2021 года возобновляет свою работу, но уже при медико-психологическом факультете ГрГМУ.

Как отметила декан медико-психологического факультета Светлана Леонидовна Бойко, для нашей страны этот центр уникален тем, что он стал одним из первых в республиканской системе «Центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников». Концепция ее создания и развития была утверждена приказом министра здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2018 №1191.

– Утвержден план мероприятий или иначе говоря, дорожная карта, – отмечает Светлана Леонидовна. – План по реализации пилотного проекта включает почти 20 пунктов для выполнения в этом году. Среди мероприятий в рамках реализации пилотного проекта психологическое просвещение студентов и слушателей университета, организация консультативной психологической помощи медработникам организаций здравоохранения Гродно и области, проведение психологической диагностики кадрового резерва и другие.

Специалист Центра мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников Юлия Гилярьевна Лях назначена на эту должность в мае. Среди ее должностных обязанностей психологическое тестирование врачей-специалистов, слушателей факультета повышения квалификации, врачей-интернов, студентов, мониторинговые социологические и социально-психологические исследования, в том числе исследования психологических рисков медицинских работников, психологический анализ, выявление основных психологических проблем в коллективах и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения и многое другое.

В 1999 году Юлия Гилярьевна окончила Гродненское государственное медицинское училище по специальности фельдшер-лаборант, затем поступила на факультет психологии в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. После получила второе высшее образование в этом же вузе на юридическом факультете. Работала на юридическом факультете.

– Юлия Гилярьевна, расскажите о работе Центра мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников.

– Основные направления деятельности Центра мониторинга отражены в дорожной карте по реализации пилотного проекта на сайте нашего университета. В продолжение нашей работы на ближайший год планируется проведение психодиагностики личностных особенностей резерва руководящих кадров, а также перспективного кадрового резерва ГрГМУ, тестирование личностных и поведенческих особенностей студентов нашего университета.

– Какую работу в рамках своих компетенций Вы выполняете?

– Хочу отметить высокую практическую значимость работы Центра, так как главная цель нашей деятельности – повышение качества выполнения своих функций медицинскими работниками на фоне улучшения психологического климата в профессиональных коллективах. Актуальность проблемы возросла в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

– Какие задачи Вы ставите перед собой?

– В перспективе запланирована разработка алгоритмов общения врача с пациентами, психологическое просвещение, проведение тренингов по профилактике эмоционального выгорания и развитию навыков бесконфликтного общения.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад