Заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии ГрГМУ, профессор С.М. Зиматкин прошёл стажировку в Карловом университете ПрагиRSS

31 октября 2015 14:00

С 26 по 31 октября 2015 года я знакомился с организацией учебного процесса в Институте (так называются там крупные кафедры) гистологии и эмбриологии 1-го медицинского факультета Карлова университета Праги. Карлов университет является одним из старейших, крупнейших и авторитетнейших университетов Европы, одним из инициаторов Болонского процесса. Он был основан в 1348 году королём Карлом IV и ему принадлежит много старинных зданий в центре Праги. Особое впечатление произвёл административный корпус (Каролиниум), где расположен офис ректора, актовый зал, аудитории для симпозиумов и приёма делегаций. Он функционально напоминает наш главный корпус и расположен в центре старой Праги, в комплексе зданий 13-14  вв.

Карлов университет насчитывает 17 факультетов, 53 тыс. студентов и 8 тыс. сотрудников. В нём имеется 3 медицинских факультета, самым большим и престижным из которых является 1-й, на котором учится около 4 тыс. студентов и работает 1600 сотрудников (по размерам вполне сопоставим с нашим университетам). Специальности: общая медицина (как наше лечебное дело) и стоматология.  Срок обучения 6 лет, стоимость обучения 12-13 тыс. евро в год для иностранных учащихся (при конкурсе 4 человека на место, в основном из Европы); граждане Чешской Республики обучаются бесплатно (конкурс составляет до 10 чел. на место). Студенты хорошо подготовлены к учебе и очень мотивированы и активны (во время и после лекции мне было задано более 10 вопросов по теме).

1-й медицинских факультет расположен примерно в 20 массивных зданиях начала 20 века, расположенных достаточно компактно в районе Нового города, в которых теоретические и клинические кафедры занимают большие площади. Об уровне научных исследований проводимых на факультете говорит список из 50 научных публикаций в журналах с импакт-фактором от 5 до 54 (из отчёта декана за 2014 г.). Посещая институт биологии клетки и патологии, я был поражён высочайшим уровнем научного микроскопического оборудования, которое мне там показали. Интересно, что сроки поставки любых необходимых им для научных исследований химических реактивов не превышают 3-5 дней.

Институт гистологии и эмбриологии им. Яна Пуркинье (работавшего в Карловом университете великого чешского гистолога 18-19 века, имя которого сохранилось даже в современной гистологической номенклатуре: клетки Пуркинье мозжечка и волокна Пуркинье сердца) по количеству преподавателей, обучаемых студентов и учебных комнат примерно равен нашей кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии, а по количеству остепенённых сотрудников даже уступает ей. Однако, по количеству и качеству оборудования  и площадей для научных исследований, уровню публикаций превосходит. Общее количество аудиторного времени на изучение предмета больше, чем у нас, особенно лекций. Мне показалось, что организация учебного процесса у них менее чёткая, стройная и продуманная, по сравнению с нашей, а студентам дают больше самостоятельности при добывании знаний, не пытаясь облегчить этот процесс с помощью упрощённых учебных пособий (студенты пользуются классическими международными учебниками), но предъявляя высокие требования к их знаниям. Так, на экзамене по гистологии до  60% студентов получают неудовлетворительные оценки, а 30% не удаётся пересдать экзамен и они отчисляются.  Интересно, что все исследования кафедры проводятся не на экспериментальном, а клиническом материале: плаценте, биопсиях сердца человека, совместно с акушерами и кардиохирургами.

В целом, с профессиональной точки зрения эта краткосрочная стажировка оказалось более полезной, чем все предыдущие вместе взятые курсы повышения квалификации в РИВШ. Удалось познакомиться с организацией учебного процесса и особенностями преподавания и научных исследований по гистологии в престижном европейском вузе. С удовлетворением отметил, что уровень преподавания гистологии и методическое обеспечение у нас во многом даже выше и оно индивидуализировано. Это может привлекать к нам потенциальных иностранных учащихся.

Вид административного корпуса Карлова университета в Праге (Каролиниум) в центре Старого города.
Перед входом в административный корпус Каролинского университета.
С ректором Карлова университета профессором Томасом Зимой.
В актовом зале Карлова университета
Внутренний дворик Каролиниума, где традиционно фотографируются выпускники университета.
Аудитория для практических занятий и компьютерного тестирования Института гистологии и эмбриологии 1-го медицинского факультета Карлова университета.
Иностранные студенты на практическом занятии по гистологии.
Учебная лекция по гистологии для иностранных учащихся 1-го медицинского факультета Карлова университета.

 

Назад