В канун зимних праздников каждый из нас планирует начать новый год с чистого листа: заняться спортом, пойти на курсы иностранного языка, прочитать самые популярные книги или обратить внимание на своё здоровье. Лечебный факультет в рамках совместного с лицеем №1 г. Гродно проекта «Школа абитуриента» решил помочь лицеистам с последним пунктом – научить ребят правильно завтракать, ведь именно этот приём пищи является самым важным для ученика.

В план мероприятия входила дегустация каш в различных рецептурных вариациях: овсяная каша с цукатами, гречневая с медом и черносливом, перловая и изюмом и бананом, рисовая с дробленым арахисом. Разумеется, что такой подход к повседневному блюду раскрыл его с новой стороны, а, по словам лицеистов, было понятно, что эти каши будут часто присутствовать на их обеденном столе.

С целью просвещения преподавателей и учеников по вопросам пищевой ценности данных каш студентами лечебного факультета были разработаны рецептурные брошюры и информационные карточки, где просто и понятно были изложены основные рекомендации по приготовлению блюд из злаковых, а также их полезные свойства и употребление при различных заболеваниях.

Ребята с удовольствием пробовали каши, делились впечатлениями и даже задавали интересующие их вопросы. Не обошли стороной акцию и учителя: им было особенно интересно узнать от медиков что-то новое и практически применимое из области гигиены питания.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что здоровый завтрак прочно войдет в режим дня персонала лицея и его учеников, ведь для них особенно важно полноценное питание в связи с постоянной умственной и физической деятельностью.