Еще не наступил учебный год, а у жилищно-бытовой комиссии профкома студентов нет ни минуты покоя…RSS

03 сентября 2015 15:50

Еще не наступил учебный год, а у жилищно-бытовой комиссии профкома студентов нет ни минуты покоя…

Автор: Бойко Светлана, председатель профкома студентов ГрГМУ

Ни минуты покоя в хорошем смысле этого слова! В Гродненском государственном медицинском университете стартовала кампания по заселению студентов в общежития. К сожалению, обеспеченность койко-местами недостаточная. И это несмотря на систематическую работу по улучшению состояния общежитий со стороны администрации ГрГМУ и, особенно, проректора по учебной и воспитательной работе, доцента И.П.Богдановича и директора студенческого городка А.Н.Борсяка). Члены профкома хорошо проинформированы обо всех шагах, проводимых администрацией в этом направлении. Не случайно в 2014 году в ходе отчетной конференции профсоюзной организации каждый третий вопрос из зала касался обеспеченности общежитием. На всех досках объявлений и на странице первичной профсоюзной организации студентов ГрГМУ размещены выдержки из Положения о порядке учета желающих получить жилое помещение в общежитиях УО «Гродненский государственный медицинский университет». Анализ обращений студентов в профком показал, что около 10% обращений связаны с общежитиями или с другими вопросами проживания студентов. Ежеквартально члены жилищно-бытовой комиссии и/или председатель профкома посещают студенческие общежития, выделяют средства на приобретение призов для лучших комнат (около 2 миллионов рублей ежегодно). Заселение и выселение из общежитий происходит при участии ответственного представителя профкома студентов.

Категории студентов, которым место в общежитии предоставляется вне очереди: обучающиеся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети - сироты и дети, оставшихся без опеки родителей; инвалиды I и II групп; студенты, включенные в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи; обучающимся, которые пользуются правом внеочередного получения жилого помещения в соответствии с законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС»;

Есть отдельная категория студентов, которым право на получение жилых помещений в общежитии предоставляется в первую очередь: обучающиеся из числа инвалидов с детства, инвалидов III группы; из числа воспитанников домов-интернатов для детей-инвалидов, школ-интернатов и иных учреждений, обеспечивающих содержание и воспитание детей; из числа матерей-одиночек и другим социально нуждающимся студентам.

Также в первую очередь получают общежитие студенты, принимающие активное участие в общественной жизни ГрГМУ и общежития на основании представления администрации общежитий, деканатов и общественных организаций.

Все молодые семьи обеспечиваются комнатой в общежитии в случае, если оба супруга являются учащимися ГрГМУ.

Мы провели интересный анализ: если в сентябре 2013 года на учете нуждающихся и желающих получить место в студенческом общежитии состояли более 1500 студентов, то к сентябрю 2014 – около 450. Таким образом приблизительно десятая часть студентов не обеспечены общежитием и ожидают своей очереди на заселение. В соответствии с законодательством были компенсированы расходы по найму жилья иногородним студентам при невозможности их заселения в общежития за период с 01.01.2014 по 30.06.2014 – 4 студентам на общую сумму 6570000 рублей.

В течение 2013/2014 учебного года часть нуждающихся по ходатайству профсоюзного комитета были расселены в другие общежития города, многие предпочитают снимать жилье, часть студентов проживают у родственников.

Накануне этого учебного года, члены жилищно-бытовой комиссии профкома и профгруппорги принимают самое активное участие в заселении студентов. Стоит отметить наших активистов, которые уже не впервые ежедневно помогают с заселением: Бегун Татьяна (ЛФ), Завадская Екатерина (ЛФ), Лях Юлия (МДФ), Дервис Диана (ПФ), Прудилко Михаил (МПФ), Станулевич Артем (ЛФ), Павлюкевич Карина (ЛФ).

Массовое и открытое участие студентов в заселении обеспечивает формирование не только самостоятельности и укрепление ответственности у студента, но и поддерживает уважением и авторитет профсоюзной организации, значимость студенческой молодежи и важность ее мнения в вузовской среде.

Назад