Международный молодежный профсоюзный форум «ТЕМП-2018»RSS

27 июля 2018 11:45

С 26 июня по 1 июля в Минске проходил международный молодёжный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2018». Организатором мероприятия стала Федерация профсоюзов Беларуси. Всего на площадке форума собрались двести человек из шестнадцати стран мира, в том числе и студент лечебного факультета Гродненского государственного медицинского Кизюкевич Олег.

Форум является одним из самых масштабных и эффективных международных площадок для общения и образования профсоюзной молодежи, в рамках которого участники проходят уникальную школу лидерства, обучения, вовлечения молодежи в осмысление и решение глобальных вопросов. Все мероприятия, которые предлагаются участникам, не просто дают новую информацию, но и учат глубоко видеть проблемы, находить нестандартные пути их решения и самое главное – брать ответственность за свою жизнь и жизнь коллектива. Это очень ценные качества, которые нужно воспитывать в себе каждому молодому человеку, и особенно – профсоюзному лидеру.

Открывая форум, Михаил Орда обозначил ключевые вопросы, над которыми сегодня работает Федерация профсоюзов Беларуси, – от расширения норм коллективных договоров до адаптации молодых сотрудников на рабочих местах. Живой отклик у форумчан вызвала информация о том, что только за последние два года в Беларуси создано более 2 тыс. профсоюзных организаций. Председатель ФПБ с готовностью ответил на вопросы участников «ТЕМПа» о методах работы белорусских профсоюзов и отметил значимую роль социальных партнеров в построении диалога между профсоюзом и нанимателем.

«ТЕМП-2018» продолжил обсуждение тем II Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», который проходил в Минске в апреле этого года. В процессе открытой дискуссии с руководством ФПБ участники искали пути решения проблем, связанных с переходом к «зеленой» экономике и цифровому государству.

В первый день форума шла речь и о необходимости единения профсоюзов разных стран во имя сохранения мира.

– Ограниченный доступ к природным ресурсам и уменьшение их количества становятся причинами военных конфликтов, а «зеленая» экономика как раз способствует мирному сосуществованию. Там, где сегодня нет мирной жизни, нет и мирного труда. И Беларусь прилагает огромные усилия к сохранению мира. Это сегодня наше общее дело, – подчеркнул Михаил Орда.

С первого дня участники принимали участие в разнообразных тренингах и мастер-классах, на которых делились успешным опытом своей страны, пытались найти идеи для новых проектов, предлагали свои программы достижения целей устойчивого развития. Из 17 целей, определенных ООН, на форуме были выбраны и обсуждались три самые главные: здоровье и благополучие, качественное образование и экономический рост. Кроме того профессиональные тренеры раскрыли «темповцам» секреты лидерства и обучили ораторскому мастерству – необходимым навыкам для профсоюзного активиста.

Второй день молодежного профсоюзного форума оставил множество впечатлений в памяти его участников. Была продолжена добрая традиция – «Дерево дружбы». Символ мира и дружбы – живое дерево – посадили на аллее во внутреннем дворике Международного университета «МИТСО». Затем прошла встреча с ректором университета Станиславом Князевым и из первых уст участники форума узнали о современных тенденциях в образовании. Одним из главных событий форума для участников стало посещение Дворца Независимости – символичное для каждого белоруса здание, поражающего своими размерами и красотой. Именно в этом здании проходят самые важные государственные события.

На третий день для «темповцев» началась региональная программа. Участники, разделенные на группы, посетили брендовые предприятия Беларуси в регионах, в том числе увидели, как производятся электромобили «БелДжи», побывали на «Белшине» и Рогачевском молочно-консервномкомбинате. По сложившейся на предприятии традиции, участников форума в Рогачевском молочно-консервном комбинате встретили не хлебом с солью, а фирменным сыром и молоком. Программа началась с возложения цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Далее участников ждала экскурсия, где «темповцы» ознакомились с условиями труда на предприятии, системой социального партнерства, льготами и гарантиями для молодежи, вопросами коллективно-договорного регулирования, путями повышения рентабельности, производительности труда, способами снижения энергоемкости производства. После посещения МКК для участников форума была организована обзорная экскурсия по Рогачеву. Далее очень долго обсуждались вопросы студенческой молодежи в Полоцком государственном университете. Не менее «горячим» стало обсуждение на Оршанском льнозаводе – форумчан интересовало все, начиная от способов очистки воды, заканчивая сложными условиями труда и компенсациями для работников завода. Много дискутировали на тему наставничества. Продолжилась региональная программа в санатории «Приднепровский», где состоялась презентация работы унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт».

Региональная программа длилась 2 дня и затронула самые разные уголки нашей страны. За эти два дня участники форума смогли поближе пообщаться друг с другом во время переездов, а также познакомиться с большим количеством различных мест и предприятий Республики Беларусь.

За 5 дней работы форума гости познакомились с лучшими примерами профсоюзной работы и переняли множество идей для собственной деятельности.

Молодежный форум завершился 30 июня символичным «Забегом мира и дружбы народов», который проходил на стадионе «Динамо». Новое поле на стадионе «Динамо» темповцы опробовали вместе с чемпионом мира, призером Олимпийских игр 2005 и 2008 годов, чемпионата Европы 2006 года Вадимом Девятовским, который тепло пообщался с профсоюзной молодежью и с готовностью ответил на все вопросы. Ну и конечно не было никакого соперничества во время данного забега – только дружба, как главный символ «ТЕМПа-2018». Каждый участник благодарен Федерации профсоюзов Беларуси за организацию столь масштабного и насыщенного форума. Нет никаких сомнений, что «ТЕМП 2018» оставил только яркие воспоминания, которые надолго сохранятся в памяти каждого, кто принял в нем участие.

 

Назад