Университет Об университете Музеи Музей истории университета Мероприятия музея истории

24.01.2023. Выставка «ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЯ» к 100-летию со дня рождения профессора-фармаколога М.В. Кораблёва

В преддверии Дня белорусской науки 24 января в ГрГМУ прошла конференция «Актуальные вопросы фармакологии и фармакотерапии». Такая тема была выбрана неспроста: 24 января мы отметили 100 лет со дня рождения профессора Михаила Васильевича Кораблёва.

На конференции выступали его ученики, которые рассказали о профессоре как о прекрасном человеке, талантливом лекторе, всегда корректном, вежливом, справедливом в обращении со студентами, уважительным и отзывчивым в общении с коллегами и сотрудниками. Михаил Васильевич заслужил глубокое уважение и всеобщее признание его высокого научного авторитета.

19-летним юношей М.В. Кораблёв в начале 1942 года добровольцем ушёл на фронт, пройдя кратковременные военно-медицинские курсы и получив звание младшего лейтенанта, был направлен на должность ротного военфельдшера. Потом был тяжелый солдатский путь, а также участие в боях и сражениях на Дону, под Сталинградом, на Курской дуге, при освобождении Беларуси и Польши. Закончил войну военный медик в поверженной Германии. В боях с фашистскими захватчиками был дважды ранен. За смелость, отвагу и добросовестное отношение к своему служебному долгу был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».  За свой вклад в дело победы над Германией М.В. Кораблёв был награжден 10 медалями и орденом Отечественной войны 1-й степени.

После демобилизации в 1946 г. поступил в Ярославский медицинский институт, который окончил с отличием в 1952 г. Учёбу продолжил в аспирантуре при кафедре фармакологии Минского медицинского института, возглавляемой профессором К.С. Шадурским. За годы обучения в аспирантуре (1952–1955) научные исследования Михаила Васильевича вылились в кандидатскую диссертацию «К поискам препаратов, действующих на кровь и кроветворные органы», которую он успешно защитил в 1955 г. С 1955 года работал ассистентом кафедры фармакологии Минского, а затем Воронежского медицинского института.

С 1958 г. М.В. Кораблёв работал в Гродненском государственном медицинском институте. В 1960 г. Михаил Васильевич организовал кафедру фармакологии в открывшемся Гродненском медицинском институте, которой бессменно руководил на протяжении 27 лет с 1960 по 1987 гг. (до последних минут жизни).

Для Гродненского медицинского университета Михаил Васильевич сделал многое: готовил кадры для преподавания фармакологии и для практического здравоохранения страны.  Много внимания он уделял постановке и совершенствованию учебно-методической работы, подготовке высококвалифицированных врачей.

Научная деятельность М. В. Кораблёва отличалась новизной и носила выраженный прикладной характер. Одним из первых научных направлений руководимой им кафедры являлось изучение дисульфирама и производных дитиокарбаминовой кислоты. Эти исследования легли в основу его докторской диссертации «Фармакология и токсикология производных дитиокарбаминовой кислоты», которую он защитил в 1966 г.

М. В. Кораблёв успешно сочетал научную и педагогическую деятельность с общественной работой. Избирался ученым секретарем Ученого совета института, членом правления Всесоюзного и членом президиума Белорусского научных обществ фармакологов. Последние 13 лет был председателем Гродненского областного Комитета Защиты Мира.

В мирное время ветеран Великой Отечественной войны и труда, Михаил Васильевич Кораблёв был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, знаком «Отличник здравоохранения». В 1983 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР». Умер замечательный ученый, педагог и человек 10 июня 1987 года.

В 2005 году на здании учебного корпуса медицинского вуза по улице Большая Троицкая была установлена мемориальная доска замечательному ученому-медику с его барельефом. Текст ее гласит: «Здесь с 1960 г. по 1987 г. работал Кораблёв Михаил Васильевич, заслуженный деятель науки БССР, заведующий кафедрой фармакологии, профессор».

В рамках конференции музей истории университета совместно с библиотекой организовали выставку, посвящённую Михаилу Васильевичу. На выставке представлены фотографии профессора, его научные труды, а также награды, полученные за его подвиги во время Великой Отечественной войны и неоценимый вклад в науку. А самыми яркими из тематических разделов выставки стало рабочее место учёного и уголок с его докторской диссертацией и аттестатом профессора. В первый день конференции выставка располагалась в конференц-зале, сейчас она находится в фойе первого этажа главного корпуса вуза. Приглашаем студентов и сотрудников университета посетить выставку!