Идеологическая и воспитательная работа
В воспитании гражданской компетентности, патриотизма, национального самосознания, уважения к общечеловеческим ценностям у студентов принимают участие все сотрудники кафедры.
Ответственным за организацию проведения этой работы является ассистент Н.В. Томчик.
Профессорско-преподавательским составом кафедры на первом занятии каждого семестра проводится информационный час со студентами лечебного факультета, факультета иностранных учащихся, медико-психологического и медико-диагностического факультетов на различные темы. Информационные часы на кафедре проводятся в виде семинаров, бесед, дискуссий, обсуждения актуальных проблем и др.
Для студентов, обучающихся на 1-й кафедре детских болезней, обеспечиваются условий для развития творческих способностей студентов и самоопределения, самореализации, самопознаний, саморазвития личности.
Цель воспитательной работы:
- Воспитание нравственных качеств, профессионализма и формирование нравственно зрелой личности и морально-этических ценностей у студентов в сфере медицинской деятельности.
- Формирование знаний, умений, навыков в сфере социальных и межличностных отношений, психологической культуры и коммуникативных отношений.
- Всестороннее развитие студентов как полноценных членов общества, воспитание активной гражданской позиции и ответственности.
- Повышение значимости здорового образа жизни среди студентов.
Задачи:
- Информирование студентов, проходящих обучение на 1-й кафедре детских болезней, по основным вопросам идеологической направленности в Республике Беларусь.
- Формирование здорового образа жизни студентов путем широкого освещения проблем алкоголизма, курения и наркомании в аспекте их влияния на развитие ряда серьезных заболеваний внутренних органов.
- Формирование знаний, умений, навыков в сфере социальных и межличностных отношений, психологической культуры и коммуникативных отношений.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в общегородских, университетских и внутрибольничных мероприятиях идеологического, культурно-массового и спортивно-оздоровительного характера. Профессорско-преподавательский состав кафедры является членами общественныхорганизаций («Белая Русь», «Дети Чернобыля», «Белорусский Зеленый крест»).
Преподаватели кафедры активно выступают в средствах массовой информации (газетах, на телевидении). Ежегодно оформляют индивидуальную годовую подписку на государственные печатные периодические издания.
Выступления на телевидении и радио:
- Профессор Н.А. Максимович «Профилактика и лечение ОРВИ», телеканал «Беларусь 4 Гродно», 2019.
- Доцент З.В. Сорокопыт. «Открытый вопрос: ОРЗ и грипп» - телеканал «Беларусь 4 Гродно», 2018.
- Ассистент А.А. Дагаева. Программа «Давайте жить здорово» - телеканал «Гродно плюс», 2018.
- Телевизионный канал «Гродно Плюс», программа «Жить здорово», 2017.
- Доцент Т.И. Ровбуть. Выступление на радио «Гродно»: Часто болеющие дети, 2016.
- Профессор Н.А. Максимович «Естественное вскармливание у детей грудного возраста», 2015.
- Доцент З.В. Сорокопыт «Профилактика ОРВИ у детей», 2014.
- Профессор Н.А. Максимович «Профилактика ОРВИ у детей», 2013.
- Профессор Н.А. Максимович «Основы профилактики артериальной гипертензии у детей», 2013.
- Профессор Н.А. Максимович «Болезни крови у детей: железодефицитная анемия», 2013.
Лекции для врачей и населения:
1. Максимович Н.А. ОРВИ с кишечным синдромом (ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно»).
2. Сорокопыт З.В. Современный подход к терапии кашля у детей (ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно»).
3. Ровбуть Т.И. Лекция врачам «Современные аспекты диагностики и лечения аллергических заболеваний» (Мостовская ЦРБ).
4. Сорокопыт З.В. Лекция врачам «Аллергический ринит у детей: дифференцированный подход к терапии» (ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г.Гродно»).
5. Сорокопыт З.В. Лекция врачам «Современные подходы к терапии острых респираторных заболеваний у детей» (ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г.Гродно».
6. Сорокопыт З.В. Лекция врачам «Функциональные нарушения в практике педиатра» для педиатров г.Гродно.
7. Сорокопыт З.В. Лекция врачам «Риниты и синуситы у детей: дифференцированный подход к терапии» (для педиатров и риноотоларингологов г.Гродно»).
8. Сорокопыт З.В. Лекция врачам «Современные подходы к терапии острых респираторных заболеваний у детей» (ГУЗ «Детская поликлиника № 2 г.Гродно»).
9. Сорокопыт З.В. Лекция фармацевтам г. Гродно «Риниты и синуситы у детей: дифференцированный подход к терапии».
10. Сорокопыт З.В. Лекция врачам «Хронические заболевания органов дыхания у детей» (УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница).
11. Сорокопыт З.В. Лекция фармацевтам г. Гродно «Современные подходы к терапии острых респираторных заболеваний у детей».
Мероприятия, проводимые на кафедре:
Фотогалерея-2019
Новый год и Рождество Христово – это самый сказочный праздник. Как дети, так и взрослые ждут чуда и волшебства. Наша кафедра также внесла частичку волшебства в акцию «Наши дети». Профессорско-преподавательским составом кафедры собраны денежные средства для приобретения подарков детям-сиротам, детям-инвалидам и детям, оставшихся без попечения родителей. Перечислены денежные средства на лечение ребенку Шелешко Артему с апластической анемией.
Коронавирусная инфекция
В настоящее время мировое сообщество ведет борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 82,025 миллионов жителей планеты. От последствий заражения COVID-19 скончались свыше 1788 тысяч человек, выздоровели более 58,043 миллионов лиц. Такие данные приводит международная группа волонтеров Worldometer. Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, вызываемое РНК-геномным вирусом рода Betacoronavirus семейства Coronaviridae.
На кафедре постоянно ведется работа со студентами по профилактике коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, обсуждаются клинические ситуации, вопросы диагностики и лечения мультисистемного воспалительного синдрома ( PIMS) у детей.
Ассистент Томчик Н.В., обсуждает клинический случай со студентами
Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря с 1998 года и объединяет людей со всего мира в стремлении повысить осведомленность об эпидемии ВИЧ-инфекции и поддержать, в знак солидарности, миллионы людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ. Этот день стал ежегодным событием в большинстве стран мира.
Традиционно профессорско-преподавательский состав кафедры принял участие в акции Всемирный день борьбы со СПИДом. Были подготовлены ряд мероприятий, которые позволили обратить внимание студентов на всю серьезность данной проблемы, мотивируя к безопасному и ответственному поведению и сохранению здоровья, информировали о способах лечения, продемонстрировали солидарность всех стран в поддержку людей, которые столкнулись с данным заболеванием. Международный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.
В рамках проводимой акции были проведены информационные часы со студентами, подготовлены информационные брошюры, хэштеги. Информационный материал распространен в отделениях Гродненской детской клинической больницы, а также размещен на страничках социальных сетей и информационной доске кафедры.
Студенты 5 курса ЛФ с ассистентом Томчик Н.В.
Подготовленный студентами материал
Всемирный день некурения
Сотрудники 1-й кафедры детских болезней приняли участие в Республиканской информационно-образовательной акции по профилактике табакокурения как фактора риска онкологических заболеваний, которая проводилась в Республике Беларусь в период с 16 по 22 ноября 2020 года.
В рамках акции «Всемирный день некурения 2020» были проведены:
1. Информационные часы по данной тематике со студентами, обучающимися в период с 16.10.2020 по 22.10.2020 на кафедре;
2. Участники акции распространили плакаты и хэштеги о вреде курения «Курить не модно, дыши свободно», «Я не курю», «Уже не модно», «Не курить!» в отделениях Гродненской областной детской клинической больницы;
3. Ассистентом А.В.Лукша в рамках научного исследования, связанного с поиском факторов риска артериальной гипертензии у детей, проведены беседы с подростками, а подготовленный студентами материал распространен среди курящих детей, находящихся на стационарном лечении;
4. Вся подготовленная информация размещена на доске информации кафедры и на страницах социальных сетей (Instagram, Вконтакте).
Студенты 5 курса ЛФ с ассистентом Лукша А.В.
Хэштеги, подготовленные студентами
К Дню Победы
Материал подготовлен : Арещенко К.В., 4 курс ЛФ, 8 группа
Материал подготовлен : Якуть А.В., 4 курс ЛФ, 8 группа
День некурения
В связи с проведением Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», в рамках Республиканской антитабачной информационно-образовательной акции, 19 ноября 2015 года на кафедре был проведен ряд воспитательных мероприятий, посвященных данной проблеме.
С целью повышения уровня информированности студентов в отношении пагубных последствий потребления табака и мотивации к здоровому образу жизни в мероприятиях приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры, студенты 4 курса 16, 25, 31, 37 групп лечебного факультета, 5 курса 4, 9, 11, 7, 25, 30, 38 групп лечебного факультета, 4 курса 1 группы факультета иностранных учащихся и 5 курса 4 группы медико-психологического факультета.
В рамках акции были проведены:
- информационные часы по данной тематике со студентами;
- беседы с подростками, находящимися на стационарном лечении;
- конкурс детских рисунков;
- подготовлены буклеты «Красота и здоровье без табака», «Вред курения. Никотин - наркотик в законе».
Активное участие в мероприятиях приняли ассистенты кафедры Н.В. Томчик, С.Ю. Ермак, А.А. Дагаева, студенты 4 курса 31 группы лечебного факультета, которые под лозунгом «Врач нового поколения – пример здорового образа жизни» активно работали с больными детьми в 5 педиатрическом отделении УЗ «ГОДКБ».
![]() |
Мы активно пытаемся бороться с проблемой курения! |
![]() |
Табакокурение и материнство? |
![]() |
Необходимо знать о вредных компонентах табачного дыма! |
![]() |
Курение не только порождает болезни, но и способствует их развитию! |
![]() |
Курение вредная привычка давно распространилась и укоренилась у многих народов. |
![]() |
Конкурс детских рисунков. |
![]() |
Стремление избавиться от курения является непременным условием успеха! |
![]() |
Курение - поистине эпидемическое заболевание современного общества. |
![]() |
Каждому из нас хочется выглядеть здоровым и молодым. И только ведя здоровый образ жизни, и отказавшись от курения, возможно, достичь гармонии с самим собой. А достичь гармонии с самим собой – значит достичь гармонии со всем окружающим тебя миром. |
В связи с проведением Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», в рамках Республиканской антитабачной информационно-образовательной акции, с 13 по 17 ноября 2017 года на кафедре был проведен ряд воспитательных мероприятий, посвященных поднимаемой проблеме.
С целью повышения информированности о пагубном последствии потреблении табака и мотивации на здоровый образ жизни в мероприятиях принимали участие профессорско-преподавательский состав кафедры, студенты 4 курса ЛФ 21, 15 групп, 5 курса ЛФ 15, 2, 28 групп.
В рамках акции были проведены:
- Информационные часы по данной тематике со студентами;
- Беседы, обучающихся в данный период студентов с подростками, находящимися на стационарном лечении, о вреде табака, курительных средств и никотинсодержащей продукции;
- Участники акции фотографировались с хештегом «#Янекурю» и разместили на страницах социальных сетей.
Фотогалерея
![]() |
Коллектив 1-й кафедры детских болезней после информационного часа со студентами «Фундаментальные основы здорового образа жизни», 2015 год |
![]() |
Группа студентов 6 курса (2015 год): «Мы гордимся современной клинической базой 1-й кафедры детских болезней УО «ГрГМУ» (один из эпизодов фотосессии на перерыве послеосмотра пациентов вГУЗ «ДОКБ») |
![]() |
![]() |
«Хороший опыт для будущих организаторов здравоохранения» (фотосессия и знакомство снормативно-правовой документацией ГУЗ «ДОКБ») |
![]() |
Приемное отделение – лицо и гордость ГУЗ «ДОКБ»: в нем реализованы самые современные наукоёмкие условия приема и оказания быстрой помощи поступающим пациентам (после осмотра сложного пациента, 2015) |
![]() |
Современное оборудование клинической лаборатории - одна из главных составляющих точной диагностики и успешного лечения детей Республики Беларусь (ГУЗ «ДОКБ», один из эпизодов обучения студентов 6 курса, 2015) |
![]() |
Приобретение практических навыков по реабилитации детей на современном оборудовании в ГУЗ «ДОКБ». |
В марте 2016 года женский коллектив кафедры принял активное участие в конкурсе «Женщины медуниверситета дома». Картины, вышитые крестиком, были представлены И.М. Парфеновой, А.А. Дагаевой. Ловко управляется с натуральной кожей Т.И. Ровбуть, как результат была композиция «Золотая осень». Вышивку гладью и икебану «Прощание с летом» представила Н.В. Томчик. Работы были отмечены Почетными грамотами.
Активна и спортивная жизнь кафедры.
Заведующий кафедрой Н.А. Максимович принял участие в спартакиаде «Здоровье». Спортивные достижения были отмечены дипломом (III место)по дартсу. Ассистент А.А. Дагаева участвовалав мероприятиях «Кубок декана» медико-диагностического факультета по скалолазанию.
![]() |
![]() |
Работы сотрудников, представленные на конкурсе | |
![]() |
![]() |
Наши сотрудники покоряют не только научные, но и спортивные вершины | |
![]() |
![]() |
Команда студентов медико-диагностического факультета | Команда преподавателей УО «ГрГМУ» |
9 мая 2015 года сотрудники кафедры приняли участие в торжественных мероприятиях посвященных Дню Победы. Почтить память погибших, приветствовать ветеранов наши коллеги пришли со своими детьми.
![]() |
Дружный коллектив УО «ГрГМУ» |
![]() |
Виват Победе! |
![]() |
![]() |
Праздничное настроение мы разделяем с нашими коллегами из УЗ «Гродненская областная детская больница» |
![]() |
Наши дети |
Ко «Дню защиты детей» 38 группа 4 курса ЛФ вместе с ассистентом Н.В. Томчик посетила детей из Дома ребенка, находящихся на стационарном лечении в 4 педиатрическом отделении. Они подарили средства гигиены и памперсы для ухода за этими детьми. Кроме того, студенты навестили тяжело больных детей в 5 педиатрическом отделении.
![]() |
На фото девочка 5 лет с тяжелым нарушением сердечного ритма, проживающая в Сморгонском районе Гродненской области |