Университет Структура Кафедры Психологии и педагогики Идеологическая и воспитательная работа 2019-2020 учебный год Мероприятия, проводимые на кафедре

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

75 мирных мирных лет отделяет нас от того дня, когда наши прадеды и деды произнесли долгожданное слово «Победа». Почтить память каждого, кто приближал этот день, - святой долг нашего поколения. На праздничной неделе стартовал масштабный проект «Беларусь помнит. Помним каждого». Жители и гости страны посещают мемориальные комплексы, несут цветы к памятникам, обелискам, местам захоронения воинов.

Преподаватель кафедры психологии и педагогики:

Полудень Наталья Леонидовна: «Мне бы хотелось рассказать историю своей семьи. Мой дед, Селезнёв Иван Лукич, 17-летним мальчишкой пошёл на фронт. Уроженец деревни Пузачи, Мантуровского района, Курской области, родился в семье крестьян, по национальности русский. Окончил 7 классов Пузаченской НСШ. С 1943 года служил в 13 отдельном противохимическом батальоне войск НКВД, с 1944 по 1946 года - в том же батальоне в Белорусском военном округе. После демобилизации работал участковым уполномоченным в Гродненском районе.  С 1950 по 1955 председатель Гожевского сельского Совета. С 1956 года по 1963 председатель колхоза имени Жданова. С 1963 по 1971 год председатель колхоза «Дружба». Награждён медалями за участие в ВОВ.

К сожалению, я не видела своего дедушку, т.к. он умер в 1971 году. «Строгий, но справедливый. Переживающий за общее дело. Аккуратный и педантичный в мелочах, как дома, так и на работе. Принимающий чужую боль как за свою. Достойно преодолевающий трудности». Так говорили односельчане о Иване Лукиче. Ведь благодаря ему в деревне, в которую он приехал работать председателем, провели свет, построили школу, клуб и библиотеку, выкопали озеро, на которое приезжали даже из Гродно. Также был построен магазин и возведён памятник погибшим воинам. Память о своём дедушке я стараюсь передать своему сыну. Так, каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к памятнику погибших воинов в деревне Рыбница, где жил и умер мой дед. Благодаря ему этот памятник и был воздвигнут. Потом вся семья собирается за праздничным столом, вспоминаем родных, а вечером идём на салют.

Я считаю, что задача нашего поколения – сохранить традицию памяти в сердце, в семье, в стране».