Университет Структура Кафедры Патологической анатомии

Научно-исследовательская работа кафедры посвящена различным разделам патологии человека и направлена на решение важных научных и практических задач. Наибольшее внимание было уделено заболеваниям поджелудочной и щитовидной желез, патологии органа зрения в перинатальном периоде и клинико-анатомическому анализу врачебных ошибок. В последние годы основными научными направлениями кафедры стали патоморфология болезней печени и онкоморфология.

В соответствии с планом, сотрудники кафедры выполняют научно-исследовательскую работу по темам:

  • «Структура, морфогенез, методы верификации и морфологическая оценка прогноза важнейших опухолей человека»,
  • «Патогенез, клиника, лечение и профилактика экозависимой патологии в современных условиях» (2006-2010 гг.),
  • «Разработка и внедрение методов диагностики, прогнозирования исходов и совершенствование терапии ВИЧ-инфекции и болезней печени различного происхождения» (кафедра инфекционных болезней 2008-2012 гг.),
  • «Оценка диагностической и прогностической значимости факторов иммунного ответа при дисгормональных состояниях, воспалительных и опухолевых процессах» (2011-2015 гг.),
  • «Новые технологии в лечении заболеваний гепатопанкреато-дуоденальной зоны» (2008-2012),
  • «Разработка новых и совершенствование применяемых методов хирургического лечения цирроза печени и его осложнений» (кафедра общей хирургии),
  • «Новые технологии в лечении заболеваний гепато-панкреатодуоденальной зоны» (кафедра госпитальной хирургии),
  • «Состояние местного иммунитета при воспалительных, репаративных, дисгормональных и опухолевых процессах».

К участию в НИР привлечены все сотрудники кафедры. Результаты научных исследований публикуются в отечественной и зарубежной литературе, внедряются в практику. Опубликовано более 900 научных работ, в том числе 9 монографий. Преподаватели кафедры выступали с научными докладами на Всесоюзных и Республиканских съездах, пленумах научного общества, врачебных конференциях и семинарах. Сотрудниками кафедры защищено 3 докторских диссертации:

  1. Проф. Бойко Ю.Г. «О роли сосудистых расстройств в патологии поджелудочной железы» (1964)
  2. Проф. Силяевой Н.Ф. «Патоморфология органа зрения в перинатальном периоде» (1990)
  3. Проф. Басинским В.А. «Патоморфоз патологии щитовидной железы у жителей Гродненской области (Беларусь)» (2000)

и 8 кандидатских диссертаций:

  1. Абакумовым В.З. «Морфология экспериментальной хронической пневмонии» (1978)
  2. Бандажевским Ю.И. «Эмбриолетальное и тератогенное действие окситиамина» (1983)
  3. Курайшевичем Д.В. «Функциональная морфология инсулярного аппарата при гипоксии и гипергликемии» (1983)
  4. Прокопчиком Н.И. «Патоморфологическая и морфометрическая характеристика поджелудочной железы при различных оперативных вмешательствах» (1984)
  5. Басинским В.А. «Морфофункциональная характеристика щитовидной железы жителей Гродненской области» (1985)
  6. Грибом А.К. «Морфологическая характеристика и прогностическое значение стромального и сосудистого компонентов рака предстательной железы» (2007)
  7. Шульгой А.В. «Морфологическая оценка прогноза рака яичников» (2010)
  8. Штабинской Т.Т. «Прогностическое значение экспрессии молекулярно-биологических маркеров ангиогенеза в аденокарциноме толстой кишки» (2017)

На кафедре запланированы и выполняются три кандидатских диссертации на темы: «Иммуногистохимическая оценка роли стромально-сосудистых изменений эндометрия, а также уровня экспрессии гормональных и адгезивных рецепторов в генезе невынашивания беременности ранних сроков» (аспирантом Лучко Е.В.), «Морфологическая оценка роли местных иммунных процессов в морфогенезе и прогнозе узловых образованиях щитовидной железы» (старшим преподавателем Бутолиной К.М.), «Иммуоногистохимическая оценка местного иммунитета в плоскоклеточном раке шейки матки» (ассистентом Шиман О.В.). Осуществляется морфологическая поддержка соискателей университета и студенческих научных работ, а также научное сотрудничество с другими кафедрами ГрГМУ (инфекционных болезней, педиатрии, топографической анатомии и др.), Институтом биохимии НАН РБ, Институтом физиологии НАН Беларуси, Гродненской университетской клиникой.

Кафедра патологической анатомии явилась базой для подготовки более 100 врачей-патологоанатомов для лечебных учреждений Республики Беларусь. Все преподаватели кафедры выполняют практическую работу прозектора, а также оказывают консультативную помощь врачам бюро, организуют и проводят клинико-анатомические конференции, осуществляют инспекторско-консультативные выезды в районные прозектуры.

В 1970, 1976, 1983 и 2010 гг. в г.Гродно прошли научно-практические конференции патологоанатомов Беларуси с участием ученых России, Украины, Казахстана и других союзных республик, а также Польши.