Университет Об университете Музеи Мемориальная комната-музей академика Ю.М.Островского

ОСТРОВСКИЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

(29 июня 1925 г. - 31 декабря 1991 г.)

Деятель белорусской науки, биохимик, Академик Национальной академии наук Беларуси (1986), член-корреспондент (1977), доктор медицинских наук (1965), профессор (1966). Заслуженный деятель науки БССР (1978).

Жизненный путь

Родился Юрий Михайлович 29 июня 1925 года в Минске, где и прошли его детство и юность. Отец его был известным в республике филологом, а мать – практическим врачом, организатором здравоохранения. В 1941 году будущий ученый успешно окончил среднюю школу. В самом начале войны семья была вынуждена покинуть оккупированный Минск, переехав в Слоним. После освобождения Минска в 1944 году Юрий Михайлович был призван в Красную армию. В 1945 году поступил в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, но в это время был арестован его отец, и Юрия Михайловича исключили из числа курсантов академии. Позже он поступил в Минский медицинский институт, где принимал активное участие в деятельности студенческого научного общества и профессионально занимался биохимическим направлением в медицинской науке. После окончания вуза в 1950 году Островский был направлен в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию г. Полоцка, где сначала заведовал отделом, затем лабораторией. Там будущий академик начал самостоятельно заниматься научными исследованиями. Изучение обмена тиамина у людей, больных туберкулезом, при различном медикаментозном лечении не только стало темой защищенной им кандидатской диссертации (1958), но и в последующем предопределило фундаментальное направление витаминологии. С 1956 года Островский Ю.М. работал ассистентом кафедры биохимии Витебского медицинского института.

Новый этап в жизни ученого начался в 1959 году, когда по предложению Министерства здравоохранения БССР Ю. М. Островский стал налаживать работу кафедры биохимии только что открывшегося Гродненского медицинского института. Вскоре созданная им кафедра стала центром биохимических исследований, проводимых в Гродно. В 1962 году по инициативе Островского было образовано Гродненское отделение Всесоюзного биохимического общества, председателем которого он оставался до конца своих дней.

В 1965 году в Киевском медицинском институте Юрий Михайлович защищает докторскую диссертацию, а еще спустя год ему присваивается звание профессора (1966).

В 1970 году Ю.М.Островский создал в Гродно Отдел регуляции обмена веществ АН БССР, который к началу 1980-х годов превратился в крупное академическое учреждение. Так на базе Гродненского медицинского института и отдела сформировалась Гродненская биохимическая школа – школа академика Ю. М. Островского. Свыше 70 дипломированных ученых, докторов и кандидатов наук выросли под его научным руководством.

В 1977 году Юрий Михайлович Островский избирается членом-корреспондентом АН БССР, а в 1979-м ему присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР». Руководимая ученым биохимическая школа, в 1985 году была преобразована в Институт биохимии АН БССР, а в 1986 году Ю. М. Островский был избран академиком АН БССР.

Научная деятельность

Научные идеи и разработки ученого получили широкое признание далеко за пределами страны. Он был крупным специалистом в области витаминологии, регуляции обмена веществ и ряда направлений клинической биохимии (наркология, онкология). Им создана оригинальная концепция развития алкоголизма, дающая хорошие перспективы успешного лечения этой болезни. Изучена природа центров и группировок на белке и в молекуле тиамина, ответственных за протеидизацию витамина, сформулированы основные положения, обосновывающие рациональное применение в медицине антивитаминов.

Ю.М. Островский стал автором около 500 научных трудов, в том числе 9 монографий, имел 15 авторских свидетельств на изобретения. Он был членом научных советов: по биохимии животных и человека АН СССР, по медицинским проблемам питания АМН СССР, по проблемам наркологии АМН СССР; руководил республиканским научным советом по биохимии животных и человека.

31 декабря 1991 года Юрия Михайловича не стало. А в 1995 году за цикл работ по метаболизму тиамина деятель белорусской науки Юрий Михайлович Островский был посмертно награждён премией Национальной академии наук Беларуси.

Общественная деятельность

Академик Ю. М. Островский являлся признанным общественным деятелем. Он был членом городского совета Общества белорусского языка (Таварыства беларускай мовы) и принимал активное участие в его деятельности. Выдвигал свою кандидатуру на выборы в Верховный совет БССР, однако был вынужден сняться досрочно.

В наследие ученый оставил не только многочисленные научные труды, но и стихи, заметки, эссе, изданные уже после его смерти.

Среди наград, которыми был награжден Юрий Михайлович, – юбилейные медали «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой отечественной войне». Такие награды вручались лицам, участвовавшим в боевых действиях или вложившим вклад в великую победу над фашисткой Германией.