Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Жизнь замечательных врачей" (XIX- н.XX в.)

Главврач Гродненского военного госпиталя А.Я. Евдокимов

А.Я. ЕВДОКИМОВ - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ (1896-1899)

 

Губернский Гродно, будучи важным форпостом Российской империи на ее западных рубежах, на протяжении ХIХ- начала ХХ веком являлся местом дислокации значительного контингента войск. Для медицинского обслуживания военнослужащих здесь существовала достаточно продуманная система военно-медицинских учреждений (Гродненский военный госпиталь, а также военные лазареты при полках, батареях и батальонах). Их история до настоящего времени должным образом не изучена. В ряде исследований имеет место путаница в определении их статуса, отчего весьма вольно определяются и служебные должности возглавлявших их лиц.

Что касается, Гродненского военного госпиталя, то его главными врачами в кратком медицинском биографическом словаре А. Крылова-Толстиковича «Русские врачи ХIХ-начала ХХ веков» разные годы назывались следующие лица: С.Ф. Казаковский (1816-1821); И.Ф. Ведринский (1836-1841); Н.И. Веприцкий (1882-1885); Д.А. Киселев (1886-1888); И.В. Курковский (1888-1891), П.Д. Бедрицкий (1891- 1896), А.Я. Евдокимов (1896-1899), Д.Л. Глинский (1899-1904), А.В. Троицкий (1914-1915). Разумеется, что этих медиков было больше, однако их поиск еще продолжается, равно как и составление их биографий. К числе наиболее разработанных из них в последние годы следует отнести жизнеописания П.Д. Бедрицкого и Д.Л. Глинского. В настоящее время наиболее полно можно рассказать еще об одном из главных врачей Гродненского военного госпиталя из вышеприведенного списка.     

Евдокимов Александр Яковлевич (1854-1917) -  доктор медицины, старший полковой врач, главный врач Гродненского военного госпиталя, начальник Главного военно-санитарного управления российской императорской армии, действительный тайный советник, почетный лейб-медик, сенатор. Однако более всего известен как инициатор и организатор реформ в сфере управления военной медициной России.

Родился А.Я. Евдокимов 15 августа 1854 года в семье мещан города Полтавы. По окончании Полтавской мужской гимназии он поступил на медицинский факультет Киевского Императорского университета Святого Владимира, который окончил в 1876 году. Свою службу по военному ведомству он начал во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов в Дунайской армии в качестве младшего ординатора 64-го военно-временного госпиталя. Этот госпиталь располагался в столице Болгарии и его пациентами были больные и раненые воины, как из российской, так и болгарской армий. Многие из них умирали от эпидемии тифа, были потери и среди медперсонала. Так из одного из донесений смотрителя госпиталя М.И. Марковича известно «о смерти от тифа 11 июля 1878 года младшей сестры госпиталя Екатерины Чертковой, 22-х лет».

  С 1884 году являлся старшим врачом 226-го пехотного резервного полка. В 1885—1887 годах А. Я. Евдокимов был прикомандирован к Императорской Военно-медицинской академии «для научного усовершенствования». Первым его значительным научным достижением стала работа «Hepatitis Suppurativa — абсцесс печени / (Из Шостенского лазарета)», опубликованная в 1885 году в Санкт-Петербурге в типографии П. И. Шмидта, а в 1887 году А.Я. Евдокимов успешно защитил диссертацию на тему «Опыт определения азотистого обмена у человека в количественном и качественном отношениях». По итогам защиты он был удостоен степени доктора медицины.

С 1895 года А.Я. Евдокимов служил старшим врачом Бобруйского крепостного лазарета. В 1896-1899 годах его назначили на должность главного врача Гродненского военного госпиталя. К несомненным его заслугам здесь следует отнести укрепление материальной базы госпиталя, а также привлечение к работе в нем квалифицированных военных лекарей. Среди них были специалисты, имевшие большой опыт по оказанию медицинской помощи больным и раненым воинам в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также в ходе борьбы с различными эпидемиями как в России, так и зарубежом. Речь идет о военных врачах В.Д. Подгаецком, А.И. Шмидте, К.О. Ельницком, Д.Л. Глинском и других.  С 1899 года он служил в хозяйственном комитете завода военно-врачебных заготовлений в Виленском военном округе. В том же году он был назначен областным врачебным инспектором Войска Донского, позднее служил окружным военно-медицинским инспектором Одесского военного округа.

Александр Яковлевич Евдокимов участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов. В конце 1904 года он занял должность полевого военно-медицинского инспектора 3-й Маньчжурской армий. Автор записок о русско-японской войне В. П. Кравков, служивший дивизионным врачом 35-й пехотной дивизии, в дневниковой записи от 14 января 1905 года оставил о нём следующее свидетельство: «Под орудийный гром состоялось совещание врачей, составленное начальником военно-санитарной части 3-й армии генералом Четыркиным в одном из госпитальных шатров; в совещании участвовал и недавно прибывший полевой медицинский инспектор нашей армии Евдокимов, который произвел на меня хорошее впечатление своим спокойным и независимым видом, а также — разумностью в суждениях».

В 1906 году А. Я. Евдокимов был назначен помощником начальника Главного военно-медицинского управления и в том же году занял пост Главного военно-медицинского инспектора (с 1909 года — Главного военно-санитарного инспектора). О его назначении военный министр генерал А.Ф. Редигер писал: «В выборе Евдокимова я не ошибся: умный, чрезвычайно сведущий и опытный, прямой и твердый, он отлично знал требования военной службы и сам был настоящим «военным врачом». Я ему говорил, что пойди он по строевой службе, то был бы отличным полковым командиром и генералом. Военно-медицинское ведомство настоятельно нуждалось именно в таком начальнике: личный состав его уже сильно обветшал; застой в движении по службе в связи с малым содержанием и постоянными, разорительными командировками молодых врачей делали военно-медицинскую службу малопривлекательной, поэтому некомплект врачей был громадный; самая организация военно-врачебного дела требовала улучшения в смысле представления врачам большей самостоятельности, для чего, однако, надо было дать врачам большую военную подготовку, сделав их действительно «военными врачами». Для проведения этих реформ и вообще для приведения всей военно-врачебной части в порядок нужен был такой энергичный и знающий инспектор, сам вполне военный, как Евдокимов»

Под руководством А.Я. Евдокимова был проведен ряд серьёзных преобразований в системе управления военной медициной: в состав Главного военно-медицинского управления был введен организационный отдел, функции Главного военно-санитарного комитета (при Военном совете) передаются Главному военно-санитарному управлению (попытка объединить управление санитарным и госпитальным делом), из штата управления исключается ветеринарный отдел, который преобразуется в самостоятельное ветеринарное управление, — все эти и другие меры способствовали централизации управления военно-медицинским делом».

Генерал А.С. Лукомский, ведавший вопросами мобилизации Русской императорской армии, дал следующую характеристику А.Я. Евдокимову: «Во главе Главного военно-санитарного управления стоял доктор Евдокимов — человек властный и знающий. Направлял дело он умело и твердо. Официально его обвиняли лишь в бюрократизме, но в действительности вся докторская среда не любила его строгое консервативное и правое направление. Это отношение к нему либеральной докторской среды нашло отражение в отношении к нему со стороны Думы. Там его очень и очень не любили»

«Не любили» Евдокимова не только в Думе, но и, например, в Военно-медицинской академии, в том числе за принятие в 1912 году нового «Положения» о военизации этого учебного заведения, ограничивавшего права Конференции академии. Впоследствии, уже с некоторой исторической дистанции, видный представитель «медицинской общественности» — профессор В. А. Оппель характеризовал его как «человека чрезвычайно умного». Вспоминая беседу в кабинете начальника Главного военно-санитарного управления в ноябре 1916 года, Оппель пишет: «Зашел разговор о политическом положении в России, о возможности революции в будущем. «Что вы мне говорите, — заметил Евдокимов, — о возможности революции в будущем, когда революция уже идет полным ходом». Я был озадачен, а Евдокимов ссылался на факты. Я вернулся домой, пораженный заключением Евдокимова о том, что революция идет. И он был прав».

В декабре 1916 года тайный советник А.Я. Евдокимов стал сенатором, то есть членом Государственного Совета, являвшегося высшим законодательным органом страны, а фактически верхней палатой парламента Российской империи, существовавшей наряду с нижней палатой – Государственной думой.   В марте 1917 года, вскоре после Февральской революции, тяжело больной А.Я. Евдокимов был уволен от службы «с мундиром и пенсией» приказом тогдашнего военного министра Временного Правительства А.И. Гучкова. Его преемником в должности главного военно-санитарного инспектора стал Н.Н. Бурденко (1876-1946) – будущий главный хирург Красной Армии.  За заслуги в области военной медицины А.Я. Евдокимов был награжден семью высокими орденами Российской империи, а также орденами Китая и Бухарского эмирата.  А.Я. Евдокимов скончался 8 мая 1917 года в Петрограде и похоронен на Смоленском кладбище.