Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Жизнь замечательных врачей" (XIX- н.XX в.)

Наш земляк П.М. Буйко

НАШ ЗЕМЛЯК П.М. БУЙКО (1895-1943) – АКУШЕР-ГЕНИКОЛОГ, ПРОФЕССОР КИЕВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Пётр Михайлович Буйко родился 19  октября 1895 в уездном городе Бельске Гродненской губернии (ныне Подляское воеводство в Польше) в семье рабочего - выходца из местных белорусских крестьян. Окончив Бельское городское училище, поступил в 1901 году в Киевскую фельдшерскую военную школу.  К приёму в нее допускались сыновья нижних воинских чинов в возрасте от 13 до 17 лет. Учебный курс продолжался четыре года. В военной школе преподавались следующие предметы: Закон Божий, история России, география, арифметика, начальные основания геометрии, естественных наук, физики и химии, анатомия и физиология, хирургия и учение о повязках; фармация, фармакология и рецептура, патология и гигиена, оказание помощи мнимо умершим, служебный и дисциплинарный уставы, русский и латинский языки и чистописание. Успешно окончившие курс военно-фельдшерской школы, а Петр Буйко был одним из них, выпускались медицинскими или аптечными фельдшерами с обязательством прослужить в сухопутных или морских силах по полтора года за каждый год обучения, то есть 6 лет. Окончившие курс выпускались на службу в госпитали, лазареты и войска младшими фельдшерами. Полученные в школе знания и навыки успешно развивал в одном из лазаретов Киевского гарнизона.

Во время Первой мировой войны П.М. Буйко был на фронте в качестве военфельдшера. После революционных событий 1917 года вместе со своим полком находился на Украине.  Участвовал в январском восстании 1918 года в Киеве, в ходе которого сторонники советской власти выступили против провозгласившей независимость Центральной рады Украинской Народной Республики (УНР).  В марте того же года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Участник Гражданской войны. С 1921 года член ВКП(б).

В 1923 году П.М. Буйко окончил Киевский медицинский институт. С 1933 года  работал в должности директора Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии, а с 1938 года — профессором Киевского медицинского института и доктором медицинских наук. П. М. Буйко уже тогда известен как автор научных трудов, посвященных вопросам профилактики и терапии разрывов промежности в родах (1938), а также терапии пузырно-влагалищных свищей (1940). Им предложен оригинальный метод фистулорафии с гомотрансплантацией плаценты на ушитый дефект мочевого пузыря.

В Красную Армию вступил добровольцем в 1941 году. На фронте был с самого начала Великой Отечественной войны. В должности хирурга медсанбата, в районе города Умань попал в плен к немцам. Был тяжело ранен осколком мины. Во время одного из переходов советские военнопленные подняли бунт и, перебив охрану, разбежались. Потерявшего сознание Буйко подобрали местные жители и положили в Фастовскую больницу. Ранение профессора они объяснили оккупантам как травму в дорожной аварии.

С февраля 1942 года Пётр Михайлович Буйко работал врачом Фастовской районной больницы. С этого времени он стал одним из организаторов подпольной работы и создания партизанских групп в сёлах. Организовывал лечение раненых партизан в больнице. Активно саботировал отправку местной молодежи на работу в Германию, но в июле 1943 года подпольная деятельность П.М. Буйко предателем была раскрыта, и он был вынужден уйти к партизанам. Здесь он стал врачом 4-го партизанского батальона под командованием Антона Степановича Грисюка, ставшего Героем Советского Союза еще в 1940 году во время советско-финской войны. С июня 1941 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, оказался в тылу противника. Вылечившись, создал подпольную группу, а затем стал командовать партизанским батальоном. Комбат Грисюк высоко ценил работу партизанского доктора, который в свою очередь глубоко уважал молодого героя-командира. В последующем А.С. Грисюк возглавлял Васильковского партизанский отряд, вошедший в состав партизанского соединение А.Ф. Фёдорова (1901-1989) – руководителя партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны.

13 октября 1943 года — во время крупной вражеской операции против партизан, в которой принимали участие около 1500 немцев и полицейских, П.М. Буйко был арестован на плотине между сёлами Томашовка и Ярошевка. Несмотря на жестокие пытки, которые применяли к нему немцы, он не выдал ни связных партизан из села Пришивальня, ни самих партизан. 15 октября 1943 года Буйко был заживо сожжён гестаповцами в селе Ярошевка (в настоящее время в Фастовском районе Киевской области Украины). Похоронен в соседнем селе Томашевка.

Звание Героя Советского Союза Петру Михайловичу Буйко присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года. На могиле партизанского врача установлен памятник. Имя Героя Советского Союза П. М. Буйко постановлением Совета Министров СССР (1950) присвоено Киевскому НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии. Имя нашего земляка носит Томашовская средняя школа Фастовского района Киевской области. В Голосеевском районе столицы Украины имеется улица Профессора Буйко. Помнить о нем и его подвиге должны и гродненцы. Жизни и деятельности нашего земляка-медика и героя посвящены публикации Р.Я. Бенюмова, В.И. Зыбина, М.К. Кузьмин, Н.К. Маевской, Л.В. Тимошенко Л. В. и других авторов.