Университет Структура Кафедры Медицинской и биологической физики

Кафедра физики начала свое существование с момента организации Гродненского государственного медицинского института в августе 1958 года. Первоначально кафедра размещалась в корпусе по ул. Ожешко,1.

На должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой была назначена физик Клавдия Алексеевна Акимова, работавшая до этого заведующей кафедрой физики в Гродненском государственном пединституте (1948-1956). Она стояла у истоков высшего образования в области физики в г. Гродно.

Первый состав кафедры: и.о. заведующего кафедрой К.А. Акимова, ассистент  К.С. Рудницкий (работал только 1 год), старший лаборант (а затем ассистент) С.М. Войтович и препаратор А.Гурло. Клавдия Алексеевна проработала в должности заведующего кафедрой всего один учебный год, но внесла существенный вклад в организацию учебного процесса на кафедре.

Семен Михайлович Войтович отдал кафедре 25 лет до своей безвременной кончины. Несмотря на свою внешнюю суровость и кажущуюся неприступность, он был добрым наставником, много и упорно занимался научной работой, закончил работу по оформлению кандидатской диссертации, но… не подал её на защиту!

К.А. Акимова с первыми студентами

С.М. Войтович на лабораторных занятиях

С августа 1959 года кафедру возглавил кандидат физ.-мат.наук, доцент Мажуль Михаил Михайлович, прошедший по конкурсу, выпускник физико-математического факультета Одесского государственного университета им. И.М. Мечникова, участник ВОВ.

Он руководил кафедрой 17 лет до ноября 1976 года. За этот промежуток времени кафедра дважды перебазировалась из корпуса по ул. Ожешко,1 в корпус по ул. К.Маркса,1, а затем в 1976 году на третий этаж нового корпуса по ул. Горького, 80 (главный корпус). Было приобретено необходимое оборудование, инвентарь, наглядные пособия.

Для выполнения ряда лабораторных работ силами сотрудников кафедры были  изготовлены  приборы и установки, поскольку из-за специфики их не было в продаже.

Научные интересы М.М. Мажуля были связаны с изучением влияния физических факторов на свойства полупроводников.  Преподаватели кафедры занимались научными разработками в области влияния ультразвука биологические объекты и жидкие кристаллы. Были опубликованы научные статьи, вносились рацпредложения. Преподаватели кафедры всегда являлись участниками научно-методических семинаров преподавателей физики вузов Прибалтийских республик и Белорусской ССР, а также ряда научных конференций, как в самом институте, так и за его пределами.

Преподавательский состав кафедры,1960-1961 учебный год.

Асс. С.М. Войтович, зав.каф. М.М. Мажуль, асс. И.К. Михалюк

С 1961 года при кафедре систематически работает студенческий научный кружок по физике, результаты которого ежегодно докладываются на студенческих научных конференциях института. В первый год его численность составляла 5 студентов, в последующем увеличивалась.

Студенческий научный кружок,1973 год.

В центре: ассистент И.М. Бертель, заведующий кафедрой М.М. Мажуль

В первые годы профессорско-преподавательский состав кафедры был малочисленным. Затем, с развитием института, удвоилась численность набора студентов, появилось подготовительное отделение, как следствие менялся и состав кафедры. Через десять лет численный состав кафедре увеличился до 7-8 человек. В эти годы ассистентами на кафедре недолгое время работали Михайлюк Ч.К., Трусь. А.К., Шарик Л.К., Фещенко А.И., Яблонский Г.П., Стахейко С.И.

М.М. Мажуль с кружковцами

С.И. Стахейко на лабораторных занятиях

В семидесятые коллектив кафедры пополнили ассистенты Бертель И.М., Игнатенко В.А., Варнаков В.И.

Состав кафедры 1976-1977 учебного года.

Слева направо: ассистент С.М. Войтович, старший лаборант А.Г. Кошечкина, ассистент И.М. Бертель, ассистент В.А. Игнатенко, старший преподаватель Н.Н. Забелин, заведующий кафедрой, доцент М.М. Мажуль, ассистент С.И. Стахейко

В 1976 году произошла смена руководства кафедрой: на должность заведующего кафедрой избирается по конкурсу выпускник Гродненского государственного педагогического института, кандидат биологических наук Кузнецов Борис Куприянович. Мажуль М.М. продолжает работать на кафедре в должности доцента до 1985 года.

Научная тематика кафедры в эти годы не изменилась: также была связана с изучением механизма действия ультразвука на белки и, в частности, на ферментные системы. Научная работа велась, как на территории самой кафедры, так и за ее пределами, так, Б.К.Кузнецов, В.А.Игнатенко, Н.Н. Забелин выполняли ее на базе Отдела регуляции обмена веществ АН БССР, И.М. Бертель – на базе института физики АН БССР г. Минска.

Состав кафедры 1982-1983 учебный год

Слева направо (верхний ряд): ст. препод. В.А.Игнатенко, препараторы – А.Г.Логода, А.М.Сухоцкая, асс. С.А Ремша, ст.лаб. Л.М.Зенкова, ст.препод. Н.Н Забелин, зав.лабор. Н.С.Пономарев; нижний ряд: ст.препод. С.М. Войтович, ст.лаб. А.Г. Кошечкина, зав. каф. Б.К. Кузнецов, доц..М.М. Мажуль

Б.К. Кузнецов возглавлял кафедру до 1988 года, а затем перевелся на должность доцента по курсу «Основы АСУ» при кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения.

За время существования кафедры неоднократно менялась программа по физике для студентов мединститута, название дисциплины и самой кафедры: в 1965 году кафедра стала называться «кафедра медицинской физики», а с 1983 года  - «кафедра медицинской и биологической физики».

В восьмидесятые годы пришли работать на кафедру в качестве ассистентов Лукашик Е.Я., Ремша С.А., Забелин Н.Н., Клинцевич С.И., Наумюк Е.П., Зинчук В.В.

С 1988 по 1997 годы заведующим кафедрой становится физиолог, биофизик, доктор медицинских наук, профессор Борисюк М.В., одновременно он являлся проректором по научной работе ГГМИ до своей кончины. Под его руководством кафедра занималась исследованиями по изучению механизмов регуляции системы транспорта кислорода в норме и патологии, выяснению значения изменения сродства крови к кислороду и формированию приспособительных реакций.

Круг интересов Михаила Владимировича выходил далеко за пределы вопросов нормальной физиологии. Являясь заведующим кафедрой медицинской и биологической физики, Михаил Владимирович уделял огромное внимание физической составляющей медицинской науки. За время его руководства возросла роль физических методов исследования в медицинской практике, кафедра приобрела статус кузницы научных кадров для медицинского института. Была произведена перестройка учебного процесса, сокращено число часов на изучение разделов прикладной физики и больше внимания уделялось рассмотрению биофизических вопросов. Физический лабораторный эксперимент был поставлен во главе практического занятия.

Профессор М.В. Борисюк с успехом реализовывал свои организаторские способности. За время его руководства были созданы межкафедральные лаборатории, занимающие лидирующее положение в республиканской медицинской науке, улучшилось материальное обеспечение кафедральной науки. Так, например, при кафедре медицинской и биологической физики была создана научная лаборатория по исследованию потенциала действия биотканей. По его инициативе и при непосредственном участии в медицинском институте при кафедре был создан вычислительный центр, который на кардинально новом уровне мог решать научные задачи. Им руководил старший преподаватель кафедры Клинцевич С.И.

Ст.преподаватель  С.И.Клинцевич проводит занятия по математической обработке данных эксперимента на ЭВМ, 1989 г.

В коридоре кафедры:  старшие преподаватели Н.Н.Забелин, Е.Я.Лукашик, В.В.Зинчук и преподаватель Е.П.Наумюк

Ряд научно-исследовательских работ были оформлены в качестве диссертаций, которые были успешно защищены:

  • на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «биофизика» в 1989 году - «Структура и антифибринолитическая активность амидов пантоевой или никотиновой кислот с аналогами e- аминокапроновой кислоты», Забелин Н.Н.
  • на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в 1990 году - «Особенности функционирования гемического компонента системы транспорта кислорода при экзогенной гипертермии», Зинчук В.В.
  • на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1993 году - «Применение метода условных распределений к исследованию гетерогенных молекулярных систем», Клинцевич С.И.

В 1997 году заведующим кафедрой избирается выпускник физико-математического факультета Гродненского государственного педагогического института имени Я. Купалы, кандидат физико-математических наук, доцент Иван Михайлович Бертель.

Его научные интересы, со времени его учебы в аспирантуре Института физика им. Б.И. Степанова АН БССР,  были связаны с экспериментальными и теоретическими исследованиями характеристик СО2-лазеров. Он продолжает заниматься научной работой в области квантовой электроники. Меняется научная тематика кафедры: «Трассовое детектирование фоновых концентраций некоторых газов в реальных атмосферных условиях» сотрудников кафедры. Иван Михайлович заслуженно является ветераном кафедры. Вот уже 46 лет преподает он физику в нашем вузе.

И.М. Бертель за лазерной установкой

Ст.преподаватель Е.Я.Лукашик

В 1998 годe произошла реорганизация вычислительного центра, он был преобразован в отдел информационных образовательных технологий и компьютерный класс при кафедре, где проводились занятия со студентами, аспирантами и сотрудниками ГГМИ. Несколько сотрудников вычислительного центра  перешли работать в компьютерный класс кафедры, среди них два инженера, работающие до настоящего времени: Садовничая Н.В. и Сапега О.В. Заведовал компьютерным классом Станислав Иванович Клинцевич, постоянно интересующийся новинками в области IT-технологий. Развитие компьютерных классов и Moodle среды в нашем университете неразделимо связано с его деятельностью.

В новом веке с развитием научно-технического прогресса и экономической ситуации в стране возрастает количество учебных дисциплин, преподаваемых кафедрой. Помимо традиционной дисциплины «Медицинская и биологическая физика», были введены новые дисциплины: «Медицинская техника» для специальности «Сестринское дело», «Основы информационных технологий» (с 1999 года) для аспирантов и соискателей, «Информатика в медицине» и «Основы энергосбережения» (с 2008 года), «Основы статистики» (с 2014 года). Педагогический штат кафедры, помимо физиков, дополнили математики. На кафедре  начинается преподавание на английском языке для иностранных студентов ФИУ, а вскоре и для слушателей подготовительного отделения.

В 2000-е годы на кафедру приходит молодое пополнение: Король А.Д. (ныне ректор БГУ), Копыцкий А.В., Демяшкевич И.А., Хацук Д.В., Жарнова О.А., Завадская В.М., Калюта Е.А., Пашко А.К, Сакович Т.Н. За эти годы защищают кандидатские диссертации:

  • на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в 2002 году - «Метод эвристического диалога как средство активизации учебно-познавательной деятельности учащихся», Король А.Д.
  • на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в 2012 году - «Повышение эффективности преподавания основ квантовой механики с помощью оптических аналогий», Хильманович В.Н.
  • на соискание ученой степени кандидата технических наук в 2014 году - «Оценка изменений в движущихся сегментах для диагностики шейного отдела позвоночника», Жарнова О.М.

С 2014 года руководит кафедрой выпускница физического факультета ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат педагогических наук, доцент Валентина Николаевна Хильманович.

В это время научные направления кафедры связаны с цифровизацией высшего образования в медицинском университете в рамках концепции «Университет 4.0» совместно с ГрГУ им. Янки Купалы, а также использование программного обеспечение в медицинских исследованиях. Доцент Бертель И.М продолжает руководить темой трассового детектирования фоновых концентраций загрязнителей атмосферы с помощью СО2-лазера.

За эти годы сотрудниками кафедры подготовлено и издано 6 учебно-методических пособий с грифом УМО. Кафедра одной из первых перешла на образовательную платформу MOODLE, начиная с лекций и заканчивая контрольно-измерительными материалами и интерактивными олимпиадами. По результатам конкурса на лучший ЭУМК среди теоретических кафедр признан ЭУМК, созданный доцентом Клинцевичем С.И. Сотрудники кафедры активно участвуют в учебно-методических и научно-практических конференциях, а также проводят научно-практические конференции на базе кафедры.

Завкафедрой Хильманович В.Н. проводит лабораторную работу, 2018 год

Старший преподаватель Копыцкий А.В проводит занятия в компьютерном классе

В настоящее время штат кафедры состоит из 17 человек: 5 человек имеет звание доцента (из них 2 работают по совместительству), 6 старших преподавателя (из них один 1 работает по совместительству), 1 преподаватель, 2 инженера, 3 лаборанта. Для занятий оборудованы четыре физических практикума и четыре компьютерных класса по 15 ПК в каждом.

Кафедра медицинской и биологической физики, 2023 год

Слева направо: преподаватель Демяшкевич И.А., инженер Садовничая Н.В., Ст. препод. Копыцкий А.В., доцент Бертель И.М., лаборант Гринкевич Н.Ч., завкаф. Хильманович В.Н., лаборант Ярышкина Т.Г., доцент Клинцевич С.И., ст. препод. Наумюк Е.П., ст.препод. Пашко А.К., инженер Сапега О.В., доцент Бич Н.Н., ст. препод. Калюта Е.А.

Сотрудники кафедры пропагандируют здоровый образ жизни, они ежегодно принимают участие в велопробегах, байдарочных походах, университетских днях здоровья, университетских и областных спартакиадах и занимают призовые места в различных видах программы (старшие преподаватели Наумюк Е.П.,Копыцкий А.В., Пашко А.К.).

Елена Петровна Наумюк в рамках работы куратора ежегодно организовывает с англоязычными студентами туристические сплавы на байдарках по водным просторам Гродненского района и зимние лыжные походы.