Подготовка специалистов по специальности 1–79 01 05 «Медико-психологическое дело» (срок обучения 6 лет, форма обучения – очная дневная, квалификация – врач) осуществляется на медико-психологическом факультете (далее – МПФ), код и наименование специальности соответствуют Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 Специальности и квалификации, введенному в действие постановлением Минобразования от 02.06.2009 № 36 (далее – ОКРБ 011-2009), в редакции Изменений № 27 ОКРБ 011-2009, утвержденных постановлением Минобразования от 07.07.2020 № 185. На 07.10.2020 на факультете обучались 497 студентов, из них – 155 (31,2%) на договорной основе. Студенты обучаются на кафедрах МПФ и других факультетов Университета, а также на общеуниверситетских кафедрах.

Деятельность МПФ регламентируется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Уставом ГрГМУ, Положением о МПФ (от 19.09.2014 №46-2014), Положением о совете (от 23.01.2020 №01-02/14), Положением о учебно-методической комиссии факультета (от 24.11.2020 №01-02/20), Положениями о кафедрах, входящих в состав факультета, а также иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, локальными нормативными актами ГрГМУ.

Организационные формы (лекции, семинары, практические и лабораторные занятия) и методы проведения учебных занятий по дисциплинам, включенным в учебный план аккредитуемой специальности, соответствуют требованиям, предъявляемым к организации образовательного процесса в высшей школе. В учебном процессе активно используются инновационные методики, в частности, метод групповой дискуссии, мультимедийные презентации, видеофильмы, студенческое портфолио, информационно-коммуникативные технологии. При подготовке и в процессе занятий студенты широко используют электронные учебно-методические комплексы (далее – ЭУМК).

Управляемая самостоятельная работа студентов (УСРС) организована в соответствии с Положением о самостоятельной работе студентов (курсантов, слушателей), утвержденным приказом ректора №167 от 25.04.2020. В ЭУМК дисциплин представлен перечень вопросов, подлежащих усвоению, учебно-методическое обеспечение и формы контроля УСРС.

Учебным планом специальности предусмотрена учебная практика по уходу за больными (2 курс), а также производственные практики: медсестринская (3 курс), врачебная поликлиническая (4 курс), врачебная клиническая (5 курс), психиатрическая и психотерапевтическая (6 курс). Организация учебной и производственной практики осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Положением о практике студентов, курсантов, слушателей (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 № 860), учебно-программной документацией. В целях совершенствования практического обучения аттестация по практике на 3, 5 курсах проходит в Лаборатории практического обучения, на базе которой проводится также обучение манипуляциям по ряду учебных дисциплин. Средний балл по производственной практике по специальности в 2019/2020 учебном году – 8,8, в 2018/2019 – 8,6.

Текущая аттестация обучающихся на МПФ проводится в форме экзаменов и зачетов по учебным дисциплинам в соответствии с Правилами аттестации, расписаниями экзаменов, утвержденными ректором Университета. Контроль качества подготовки специалистов реализуется в контексте анализа вопросов успеваемости и посещаемости студентов (академическая задолженность и академическая неуспеваемость), которые рассматриваются на заседаниях кафедр. Деканатом так же проводится оперативный анализ успеваемости студентов. Итоговая аттестация в виде государственных экзаменов по психиатрии и наркологии, клинической психологии, психотерапии, общественному здоровью и здравоохранению проводится Государственной экзаменационной комиссией, при итоговой аттестации по всем дисциплинам используются единые критерии итоговой аттестации на государственных экзаменах, утвержденных приказом ректора от 02.03.2020 №90. При итоговой аттестации в течение 5 лет выпускники МПФ показывают стабильные результаты, в 2019/2020 учебном году средний балл составил 7,63. Отчет председателя ГЭК, отзывы о качестве подготовки специалистов обсуждаются на совете факультета. После прохождения интернатуры выпускники МПФ работают на должностях «врач-психиатр-нарколог», «врач-психотерапевт», «врач-невролог»

На факультете действует многоуровневая система контроля качества образовательного процесса. Контроль осуществляется деканатом, учебно-методической комиссией факультета, учебно-методическим отделом, кафедрами. Регулярно проводятся контрольные посещения лекций и практических занятий, проверка всех аспектов организации учебно-воспитательного процесса, результаты в виде рецензий доводятся до сотрудников инспектируемых кафедр, обсуждаются на заседаниях кафедр, учебно-методической комиссии, совете факультета. В 2020 г. сотрудники кафедр МПФ приняли активное участие в научно-практической конференции с международным участием «Современные тенденции   образовательного   процесса   в медицинском университете», где были обсуждены вопросы организации учебного процесса на МПФ с использованием информационно-коммуникативных технологий. Проводятся также взаимные посещения всех форм учебных занятий сотрудниками кафедр, что отражается в журналах взаимопосещений. Изучается мнение потребителей путем анкетирования студентов, выпускников, а также организаторов здравоохранения по вопросам качества подготовки специалистов.

Коллектив кафедр проводит большую работу по учебно-методическому обеспечению образовательного процесса. Студенты обеспечены необходимой учебной литературой. Подготовлены и были изданы за 2016-2020 гг. 41 учебник и учебные пособия с грифом министерства образования, отраслевых министерств, УМО, так же изданы 67 учебно-методических пособия. Для методического обеспечения специальности в виртуальной образовательной среде Moodle разработано 45 ЭУМК (зарегистрированы в Институте прикладных программных систем). Все УМК соответствуют учебно-планирующей документации, содержательно достаточны для достижения компетенций студентов. Анализ работы со слабоуспевающими студентами ежегодно обсуждается на заседании совета факультета.

Презентация факультета

Программы государственных экзаменов