Университет Структура Кафедры Общей гигиены и экологии

Кафедра общей гигиены была создана в декабре 1960 г.

Первым заведующим кафедрой с 1 июня 1961 года был назначен кандидат медицинских наук Виктор Михайлович Нижегородов, который возглавлял ее до 1994 года.

Профессор В.М. Нижегородов родился 19 апреля 1926 г. в селе Отскочное Хворостянского района Воронежской области Российской Федерации.

Профессор В.М. Нижегородов

Со школьной скамьи В.М. Нижегородов мечтал посвятить свою жизнь медицине, и после окончания семилетней школы поступил в Уманскую фельдшерско-акушерскую школу, учеба в которой пришлась на годы Великой Отечественной войны.

В 1943 году после окончания фельдшерско-акушерской школы в 17-летнем возрасте В.М. Нижегородов был направлен на фронт. В 1943-1945 гг. он на должности командира медицинского санитарного взвода принимал активное участие в боевых действиях, а по окончании войны и до 1947 года занимал должность начальника аптеки полка.

После демобилизации в 1947 году В.М. Нижегородов вернулся на родину и в условиях острого дефицита квалифицированных медицинских кадров был назначен заведующим Панинским районным отделом здравоохранения Воронежской области и на его плечи легла вся тяжесть ликвидации медико-социальных последствий войны.

В течение года под руководством В.М. Нижегородова в районе была восстановлена лечебно-профилактическая сеть, организована противоэпидемическая работа, ликвидированы очаги инфекционных заболеваний, было начато объединение амбулаторий и поликлиник с районной больницей, что привело к ее укреплению как центра специализированной медицинской помощи сельскому населению.

Уже первые успехи в работе В.М. Нижегородова в тяжелых послевоенных условиях, показали, что профилактическая медицина была его настоящим призванием. Но работая на этой ответственной должности, молодой организатор здравоохранения остро почувствовал недостаток профессиональных знаний и с целью повышения квалификации в 1948 году поступил во Львовский государственный медицинский институт, учеба в котором в тяжелые послевоенные годы стала для В.М. Нижегородова настоящей школой жизни.

На студенческой скамье В.М. Нижегородовым были проведены первые гигиенические исследования, и началось его становление как ученого-гигиениста. Причем научно-исследовательская работа, захватившая его всерьез, активное участие с докладами на студенческих научных конференциях, только способствовали успешной учебе. Не случайно в 1954 году по окончании медицинского института В.М. Нижегородов был сразу зачислен в аспирантуру по специальности «Общая гигиена», которую окончил в 1957 году. Именно в этот период им был выполнен основной объем исследований, отраженный в ряде научных публикаций.

Первые научные публикации В.Н. Нижегородова

Результаты этих экспериментальных исследований, основанных на изучении витаминного обмена при острых и хронических оксиуглеродных интоксикациях, были положены в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (Влияние аскорбиновой кислоты на течение карбокситоксикоза), успешно защищенной в 1958 г. В.М. Нижегородовым под руководством заведующего кафедрой общей гигиены Львовского медицинского института, профессора В.З. Мартынюка, уже в должности ассистента этой кафедры (рисунок 3).

Полученные В.М. Нижегородовым результаты получили достаточно широкую известность в научных кругах СССР и стали основой для разработки гигиенических рекомендаций для введения в рационы питания работников, подвергавшихся хроническому воздействию малых концентраций окиси углерода, дополнительных доз аскорбиновой кислоты, что впоследствии показало свою высокую профилактическую эффективность.

В 1960 году В.М. Нижегородовым было принято решение о переезде в г. Гродно, в котором шло активное становление недавно открытого медицинского института, остро нуждавшегося в квалифицированных научных кадрах.

Обложка автореферата диссертации В.М. Нижегородова на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

В этом же году В.М. Нижегородов был избран по конкурсу на должность преподавателя кафедры общей гигиены Гродненского государственного медицинского института и назначен исполняющим обязанности доцента.

В.М. Нижегородов (1960 г.)

С первых же дней работы в Гродненском медицинском институте В.М. Нижегородов стремился организовать преподавание гигиены наглядно (было начато создание гигиенического музея), с применением современных методик и использованием междисциплинарных подходов к обучению. При этом практиковалось проведение учебных занятий со студентами как на базе здравпунктов промышленных предприятий, так и непосредственно в организациях здравоохранения г. Гродно.

Активность и трудолюбие молодого сотрудника были замечены и оценены его коллегами, среди которых он быстро стал пользоваться заслуженным авторитетом, уважением и признанием.

Поздравление В.М. Нижегородова от коллег по институту

Уже в течение 6 месяцев усилиями В.М. Нижегородова кафедра общей гигиены, первоначально размещавшаяся в здании бывшей школы, была укомплектована (в ее первый состав вошли преподаватели А.П. Воронин и О.Г. Миронов, старший лаборант Л.В. Шепилова, препараторы Т.Н. Перегорюлько и Н.С. Белевичюте), ее помещения были оснащены необходимым лабораторным оборудованием, что в весьма сжатые сроки позволило организовать проведение научных исследований и учебно-педагогический процесс: первые занятия со студентами прошли уже 13 февраля 1961 года.

Первый состав кафедры: преподаватели А.П. Воронин, О.Г. Миронов, старший лаборант Л.В. Шепилова и препараторы Т.Н. Перегорюлько и Н.С. Белевичюте  (В.М. Нижегородов – второй справа в первом ряду)

В 1961 году при кафедре стал активно функционировать и студенческий научный кружок.

Активная и плодотворная работа В.М. Нижегородова постоянно находила поддержку и одобрение в ректорате, а также моральное поощрение со стороны руководства партийной организации (КПСС) института, в которой состоял доцент В.М. Нижегородов.

Поздравление В.Н. Нижегородова ректором и секретарем партийной организации (КПСС) института

Кроме того, маститые заведующие смежными кафедрами всегда находили теплые слова в адрес своего более молодого коллеги.

Поздравление В.Н. Нижегородова от коллег смежных кафедр института

Учитывая достигнутые доцентом В.М. Нижегородовым успехи в учебной, научной и воспитательной работе, а также его творческий энтузиазм, приказом ректора Гродненского государственного медицинского института от 01 июня 1961 г. он был назначен исполняющим обязанности, а с 1963 г. – заведующим кафедрой общей гигиены.

Занимая должность заведующего кафедрой общей гигиены, В.М. Нижегородов в краткие сроки снискал уважение не только местных органов управления санитарно-гигиенической службой,

Поздравительное письмо доценту В.Н. Нижегородову от председателя Белорусского гаучного общества гигиенистов, заведующего кафедрой гигиены Минского государственного медицинского института профессора З.К. Могилевчика

но и широкой гигиенической общественности БССР,

Поздравительные письма В.Н. Нижегородову от директора Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института А.П. Русяева и Главного санитарного врача Гродненской области В.А. Александровича

не прерывая при этом творческих контактов со своей alma mater.

Поздравительное письмо В.Н. Нижегородову от заведующего кафедрой общей гигиены Львовского государственного медицинского института, доктора медицинских наук, профессора В.З. Мартынюка

Под руководством В.М. Нижегородова сотрудники кафедры общей гигиены активно включились в выполнение научных исследований: в 1961-1964 гг. кафедра принимала участие в выполнении общеинститутской темы «Патология сердечно-сосудистой системы».

В.М. Нижегородов в процессе проведения научных исследований (1963)

В 1964 году был осуществлен переезд кафедры в новый биологический корпус. Это позволило значительно улучшить условия для педагогической и научной деятельности. Причем, усилиями В.М. Нижегородова на кафедре была создана и оснащена современным оборудованием лаборатория для проведения гигиенических и биохимических исследований.

Обладая аналитическим мышлением и высокой работоспособностью, умея рационально планировать работу, в этот период В.М. Нижегородов активно самостоятельно включился в выполнение научно-исследовательской работы в рамках общесоюзной проблемы «Витамины и клинико-физиологическое обоснование их применения в лечебных и профилактических целях» (1965) и на протяжении последующих 10-ти лет целенаправленно и комплексно исследовал условия труда на построенном в 1960-е гг. в г. Гродно азотнотуковом заводе – одном из флагманов химической промышленности СССР, а также на иных промышленных предприятиях областного центра.

По результатам проведенных научных исследований В.М. Нижегородовым была доказана возможность развития у работников хронических отравлений промышленными газами при превышении их предельно допустимых концентраций в рабочих помещениях с последующим развитием у пациентов гиповитаминозов, а предложенные профилактические меры нашли отражение в методическом письме «По вопросу проведения профилактической витаминизации рабочих азотнотуковых производств», направленном в 1971 году руководителям профильных производств.

Обложка рукописи методического письма «По вопросу проведения профилактической витаминизации рабочих азотнотуковых производств» (1971)

Полученные В.М. Нижегородовым результаты проведенных исследований были отражены им в более чем 70  публикациях в ведущих научных изданиях страны.

Итоговым результатом многолетней работы В.М. Нижегородова стала диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук («Гигиена труда в производстве азотных удобрений»), выполненная при научном ее консультировании корифеев гигиенической науки в СССР: заслуженного деятеля науки УССР, доктора медицинских наук, профессора В.З. Мартынюка, доктора медицинских наук, профессора К.С. Петровского и доктора медицинских наук, профессора Г.И. Рямянцева.

Обложка автореферата диссертации В.М. Нижегородова на соискание ученой степени доктора медицинских наук

В диссертации было показано, что в цехах по производству аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры и карбамида на работников воздействует комплекс вредных производственных факторов, ведущим из которых является химический. При этом концентрации окиси углерода, аммиака и двуокиси азота в воздухе ведущих цехов нередко превышают предельно допустимые концентрации (далее – ПКД) в 1,5-2 раза для каждого газа в отдельности и в 2-4 раза – ПДК для одновременного содержания их в воздухе производственных помещений, что обуславливает их длительное воздействие на организм работников и сопровождается не только функциональными сдвигами, изменениями морфологического состава крови, нарушениями белкового, витаминного обмена и иммунологической реактивности, но и высокими показателями заболеваемости с временной утратой трудоспособности некоторых основных классов болезней. В свою очередь, длительная дополнительная витаминизация работников данных цехов позволила добиться улучшения ряда показателей их состояния здоровья.     

Успешная защита докторской диссертации состоялась в Первом Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова в 17 февраля 1975 году с последующим присуждением соискателю ученой степени доктора медицинских наук. Ее материалы послужили основанием для учебно-методического совета Министерства здравоохранения СССР рекомендовать Главному санитарному управлению Министерства и Гродненскому государственному медицинскому институту внедрить в практику здравоохранения проведение профилактической витаминизации работников азотнотуковых производств разработанные В.Н. Нижегородовым («Рекомендации для внедрения результатов исследований по проблемам Союзного значения в практику здравоохранения», Москва, 4 июля 1968 год), а также внедрить на промышленных предприятиях соответствующего профиля  Методические рекомендации по оздоровлению условия труда в производстве азотных удобрений, утвержденные в 1974 году  Министерством здравоохранения БССР.

Обложка Методических рекомендаций по оздоровлению условия труда в производстве азотных удобрений, утвержденные (1974)

Проведенные под руководством профессора В.М. Нижегородова исследования по оценке условий труда работников предприятий химической и кожевенной промышленности позволили ряду сотрудников кафедры (Я.Л. Мархоцкий, В.К. Прокопович, М.С. Омельянчик, Н.Г. Царь) на протяжении последующих нескольких лет успешно защитить кандидатские диссертации.

Обложки авторефератов диссертаций Я.Л. Мархоцкого, В.К. Прокоповича, Н.Г. Царь на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Кроме того, по результатам проведенных под руководством В.М. Нижегородова исследований были разработаны и в 1979 году утверждены Министерством здравоохранения БССР Методические рекомендации «Оздоровление условий труда рабочих отделочных цехов кожевенных заводов», в которых был определен комплекс оздоровительных мер, включавший инженерно-технические и планировочные решения, санитарно-технические и санитарно-технические, а также соответствующие лечебно-профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья работников.

Обложка Методических рекомендаций «Оздоровление условий труда рабочих отделочных цехов кожевенных заводов» (1979)

Предложенные мероприятия нашли широкий отклик среди гигиенической общественности СССР и были с энтузиазмом восприняты в ведущих научно-исследовательских санитарно-гигиенических учреждениях страны.

Конверт письма В.М. Нижегородову из НИИ гигиены с благодарностью о предоставленных методических разработках

В 1975 году усилиями В.М. Нижегородова кафедра общей гигиены была переведена в главный корпус медицинского института, а ее учебные помещения и лаборатории оснащены современной мебелью и необходимым оборудованием, полностью соответствовавшим потребностям проводимых научных исследований, в том числе и студенческих, интенсивность которых постоянно возрастала.

Динамика числа участников студенческого научного кружка кафедры общей гигиены и количества выполненных научных работ

В 1970-е гг. научное студенческое общество при кафедре общей гигиены неоднократно становилось победителем в общеинститутских конкурсах, а его участники – обладателями Почетных дипломов, грамот и различного рода призов как на республиканских, так и на всесоюзных научно-практических конференциях.  

Почетные грамоты, полученные участниками студенческого научного общества кафедры общей гигиены

В 1977 году В.М. Нижегородову было присвоено ученое звание профессор.

В 1980-х гг. основное внимание научных исследований В.М. Нижегородова было сосредоточено на улучшении условий труда женщин фертильного возраста, занятых на предприятиях химической промышленности. Их результатом стала публикация более 100 научных работ, разработка и успешное внедрение на всесоюзном уровне «Рекомендаций по трудоустройству беременных женщин, занятых в производстве азотных минеральных удобрений» (Москва, 1989), а также защита под его руководством одной докторской (М.С. Омельянчик) и ряда кандидатских диссертаций.

В это период профессору В.М. Нижегородову большое внимание приходилось уделять учебно-педагогическому процессу, который постоянно усложнялся: на кафедру пришли новые молодые сотрудники, а, начиная с 1987 года и в последующий период, на кафедре стали дополнительно преподаваться такие учебные дисциплины как гигиена детей и подростков, экология, радиационная и экологическая медицина, валеология, охрана труда и техника безопасности в здравоохранении, военная гигиена, защита населения от чрезвычайных ситуаций и радиационная безопасность. Это потребовало значительной перестройки учебных планов, внедрения новых образовательных технологий, создания дополнительных учебно-методических материалов, что и было успешно осуществлено.

Профессор В.М. Нижегородов (четвертый слева) с сотрудниками кафедры общей гигиены (1981)

В 1990-е гг. основным направлением научных исследований профессора В.М. Нижегородова стало изучение вопросов состояния среды обитания и влияние неблагоприятных эколого-гигиенических факторов на состояние здоровья отдельных групп населения северо-западного региона Беларуси. Кроме того, профессором В.М. Нижегородовым важное значение придавалось исследованиям, посвященным изучению состояния здоровья детей и подростков в зависимости от условий обучения. Полученные результаты были обобщены им более чем в 30 научных публикациях.

Важное значение профессор В.М. Нижегородов отводил и популяризации гигиенических знаний среди населения, пропаганде профилактических мер, направленных на сохранение нормального состояния здоровья и высокой работоспособности работников, занятых в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Обложки научно-популярных изданий профилактической направленности, подготовленные профессором В.М. Нижегородовым

Тесными и плодотворными были контакты профессора  В.М. Нижегородова с региональными учреждениями санитарно-гигиенической службы. Так, врачи областного и городского центров гигиены и эпидемиологии активно участвовали в совместных с сотрудниками кафедры научных исследованиях. Их результаты были обобщены и доложены на 9-ти организованных и проведенных под руководством профессора В.М. Нижегородова научно-практических конференций, материалы которых были опубликованы.

Кроме того, это позволило оперативно организовать проведение необходимых санитарно-эпидемических мероприятий по устранению выявленных в процессе исследований отрицательных отклонений.

Обложка сборника тезисов докладов областной научно-практической конференции (1986)

После выхода на пенсию (1994) В.М. Нижегородов исполнял обязанности профессора-консультанта кафедры общей гигиены Гродненского государственного медицинского университета, продолжая руководить проводимыми исследованиями молодых ее сотрудников.

На протяжении многих лет профессор В.М. Нижегородов успешно сочетал научно-педагогическую работу с общественной деятельностью, являясь членом президиума Республиканского научного общества гигиенистов, председателем его Гродненского областного отделения, председателем центральной методической комиссии, членом совета по защите кандидатских диссертаций. Он неоднократно избирался депутатом Гродненского городского и Ленинского районного советов народных депутатов, был секретарем первичной партийной организации (КПСС) Гродненского государственного медицинского института.

За проявленное мужество и отвагу в период Великой Отечественной войны и последующий значительный вклад в развитие гигиенической науки в стране В.М. Нижегородов был награжден 3 орденами и 10 медалями.

Скончался профессор В.М. Нижегородов 18 марта 1999 г., похоронен в г. Гродно.

В 1994-2004 гг. заведующим кафедрой работал доктор медицинских наук, профессор М.С. Омельянчик. В 2004–2011 годах кафедру возглавляла доктор медицинских наук, доцент Е.И. Макшанова. С августа 2011 года заведующим кафедрой является доктор медицинских наук, профессор Наумов Игорь Алексеевич.

Коллектив кафедры (2017 год)- слева направо: магистрант Лобецкая А.В., аспирант Лисок Е.С., доцент Мойсеенок Е.А., доцент  Пац Н.В., лаборант Крой Л.В., заведующий кафедрой Наумов И.А., лаборант Булгакова О.Ю., доцент Сивакова С.П., старший преподаватель Синкевич Е.В., ассистент Заяц О.В.

Коллектив кафедры:

1 ряд (справа): старший преподаватель Синкевич Е.В., доцент Сивакова С.П., заведующий кафедрой Наумов И.А., доцент  Пац Н.В., ассистент Заяц О.В.
2 ряд (справа): доцент Мойсеенок Е.А., ассистент Лисок Е.С., лаборант Марчик О.М., лаборант Котова В.М.