Идеологическая и воспитательная работа

Целью идеологической и воспитательной работы на кафедре является реализация единой с учебным процессом задачи по формированию будущего специалиста, обладающего нравственной, правовой и политической культурой, способной творчески осуществлять свое человеческое и социальное предназначение.

В процессе идеологической и воспитательной работы осуществляются следующие задачи:

  • формирование у студентов гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии;
  • подготовка к самостоятельной жизни и труду;
  • формирование нравственной, эстетической и экологической культуры;
  • овладение ценностями и навыками здорового образа жизни;
  • формирование культуры семейных отношений;
  • создание условий для социализации, саморазвития и самореализации личности.

Ответственной за организацию проведения идеологической и воспитательной работы на кафедре поликлинической педиатрии является ассистент Новицкая А.О.



Мероприятия на кафедре

15 марта – День Конституции Республики Беларусь

Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти. Положения Конституции находят свое развитие в текущем законодательстве.

Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси.

В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.

Важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

На кафедре поликлинической педиатрии были проведены информационные часы со студентами по данной тематике.

Студенты 2 курса, 7 группы педиатрического факультета подготовили презентацию и буклеты «День Конституции. Что должен знать каждый гражданин РБ?»


 

В рамках Недели профилактики преступлений против половой неприкосновенности 02.02.2023 заведующая кафедрой поликлинической педиатрии, доцент, к.м.н. Томчик Наталья Валентиновна прочитала лекцию для 7-9 классов Поречской государственной санаторной школы-интерната на тему «Профилактика ранних половых связей среди несовершеннолетних».


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом

Профессорско-преподавательский состав кафедры поликлинической педиатрии принял участие в акции «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом». В связи с тем, что 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной компании против ВИЧ/СПИД, сотрудники и студенты, обучающиеся на кафедре, приняли активное участие в мероприятии.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 24 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Обследование на ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и дома самостоятельно, купив тест в аптеке.

В рамках акции были проведены:

  1. Информационные часы по данной тематике со студентами, обучающимися на кафедре;
  2. Участники акции (студенты 2 курса педиатрического факультета) подготовили и распространили буклеты среди подростков центра «Позитив» детской поликлиники №1 на тему: «Борьба с ВИЧ-инфекцией и СПИДом»


18 ноября 2021 г. – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

Ежегодно по инициативе международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится единый день здоровья – «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний». Это республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска онкологических заболеваний.

Целью мероприятия является профилактика табакокурения, повышение уровня информированности учащихся в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний.

В рамках акции, посвященной этому дню, на кафедре были проведены следующие мероприятия:

  1. информационные часы по данной тематике со студентами 1 и 2 курсов педиатрического факультета;
  2. студенты 2 курса дискутировали в группе на тему: «курение среди однокурсников»;
  3. студенткой 2 курса педиатрического факультета Король Дарьей были подготовлены и розданы подросткам буклеты «О вреде курения», пришедшим на приём, в филиал ГУЗ «ДЦГКП г. Гродно».


23 сентября в Молодежном Центре прошло посвящение первокурсников, после которого они официально стали частью нашей большой университетской семьи. Вечер был наполнен яркими эмоциями, неподдельными впечатлениями и незабываемыми моментами, а глаза новоиспеченных студентов сияли от радости и восторга.

На праздник пришел ректор университета Игорь Георгиевич Жук, а так же деканы всех факультетов, в адрес ребят из их уст прозвучали напутственные слова и поздравления со вступлением в ряды ГрГМУ. Этот день со студентами разделили и сотрудники кафедры поликлинической педиатрии, которые пришли поддержать первокурсников.

Наша кафедра желает студентам смело и уверенно продолжать начатый путь, преодолевая любые препятствия и преграды на пути к успехам и победам. Пусть каждый день несет в себе что-то интересное и особенное, пусть новые знания открывают перед Вами большие просторы возможностей и желаний.


День народного единства

17 сентября в Беларуси отмечается День народного единства.

В преддверии праздника на кафедре поликлинической педиатрии были проведены информационные часы со студентами, посвящённые данному празднику.

17 сентября сотрудники кафедры приняли участие в торжественном митинге с прямым включением патриотического форума “Это наша история”.


Инновационные формы обучения и отработка практических навыков в симуляционно-аттестационном центре ГрГМУ

Преподавание таких дисциплин как «Первая помощь» и «Медицинский уход и манипуляционная техника» связано не только с приобретением студентами теоретических знаний, но также большое внимание уделяется приобретению ими практических навыков в этой области, необходимых в дальнейшей работе. Получить практические навыки студенты могут благодаря тренажерам, которые находятся в симуляционно-аттестационном центре на Свердвова,3, где проходят занятия со студентами 1-го и 2-го курса, изучающими данные дисциплины.


9 мая 2022 года сотрудники кафедры приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы

Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости и патриотизма для молодежи, вдохновляет на созидание. Сохранить память о подвиге нашего народа — это исторический долг перед прошлым и будущим. Почтить память погибших, приветствовать ветеранов наши коллеги пришли со своими детьми.


Международный «Астма-день»

Ежегодно в первый вторник мая по инициативе ВОЗ проводится Международный Астма День. Его цель привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике и лечении.

История возникновения этого дня восходит к 1993 году, когда Национальный институт сердца, легких и крови (NIHLB, США), Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, США) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создали Рабочую группу GINA, результатом деятельности которой явился доклад "Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы" (1995). Также была разработана программа "Глобальная инициатива по бронхиальной астме" (GINA) для развития взаимодействия между врачами, лечебными учреждениями и официальными инстанциями с целью распространения информации о подходах к лечению больных бронхиальной астмой, а также для того, чтобы обеспечить внедрение результатов научных исследований в стандарты лечения бронхиальной астмы.

В 1998 году в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания) прошел первый Международный астма-день, инициатива его проведения была поддержана 35 странами. Со временем Международный астма-день получил поддержку во всем мире и стал одним из самых важных мероприятий по информированию об астме и ее профилактике. В этот день проходят конференции, просветительские лекции, семинары. На кафедре поликлинической педиатрии были проведены информационные часы, посвященные данной тематике, и подготовлены буклеты для посетителей детской поликлиники.


Всемирная неделя иммунизации

26.04. 2022 г. в 10 группе 2 курса педиатрического факультета проведен информационный час, посвященный иммунизации. Студент Бражалович Михаил подготовил буклет, посвященный данной тематике. Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных из всех существующих мер охраны здоровья и спасает миллионы жизней.


7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья проводится ежегодно уже с 1950 года с целью привлечения внимания людей во всем мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом. Здоровье — не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат его сознательного поведения, для чего важно знать свой организм, желать быть здоровым и прикладывать к этому определенные усилия. Здоровый образ жизни — это важно! 07 апреля 2022 года на кафедре поликлинической педиатрии среди студентов проведены информационные часы и подготовлены буклеты, посвященные дню здоровья.


22 марта – день памяти жертв Хатынской трагедии

Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этих побед. Символом безмерных испытаний белорусов стала Хатынь, представляющая 186 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. В современном мире нет человека, который бы не знал и не слышал слово «Хатынь». Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны. С целью гражданского и патриотического воспитания учащихся на кафедре поведены информационные часы, посвященные 79-летию Хатынской трагедии.


1 марта – Всемирный день борьбы с наркотиками и наркобизнесом

С целью привлечения внимания молодежи к проблеме наркотической зависимости и распространения наркотических веществ преподаватели кафедры поликлинической педиатрии провели с учащимися воспитательные часы, посвященные данной тематике. Студентами 2 курса педиатрического факультета 10 группы Колесникович Дарьей, Маржало Ириной, Нупрейчик Алиной, подготовлены и распространены среди посетителей поликлиники буклеты: «Цени свою жизнь», «Скажи наркотикам нет»


Встреча с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Степановичем Караником

В ГрГМУ 22 февраля состоялась встреча председателя Гродненского облисполкома Владимира Степановича Караника со студентами и сотрудниками университета, преподаватели кафедры поликлинической педиатрии приняли активное участие в ней. Встреча проходила в формате открытого диалога, были подробно обсуждены вопросы по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, а также другие, не связанные с основным законом, например, касаемые строительства спорткомплекса и ремонта дорог в г.Гродно.


21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Ежегодно в нашей Республике в связи с актуальностью проблемы инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), проводится Единый день здоровья. Объясняется это не только их широким распространением, но и тяжелыми последствиями, как для организма больного, так и для общества в целом. Осложнения приводят к нарушению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, поражениям внутренних органов, тяжелым врожденным заболеваниям у детей.

Одной из причин широкого распространения ИППП является рискованное половое поведение (беспорядочные половые связи, раннее начало половой жизни, вступление в половые отношения в состоянии алкогольного опьянения и др.). Охрана репродуктивного здоровья населения Республики Беларусь объявлена Министерством здравоохранения важной государственной задачей и является одной из приоритетных составляющих программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы.

Студенткой педиатрического факультета, Дадацкой Маргаритой Геннадьевной, подготовлены буклеты по данной тематике, которые распространены среди подростков  центра «Позитив».


«От гражданской позиции каждого из нас зависит будущее страны»

В рамках продолжения всенародного обсуждения нового проекта Основного Закона страны, сотрудники кафедры поликлинической педиатрии провели со студентами информационные часы, посвященные изменениям и дополнениям в Конституции Республики Беларусь.


ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В связи ростом заболеваемости COVID-19, связанным с новым штаммом омикрон, не будет лишним еще раз напомнить о профилактических мерах по предупреждению заражения и распространения данной инфекцией. На кафедре со студентами были проведены информационные часы, а также подготовлены буклеты, посвященные данной тематике, и распространены среди населения на базе «Детская центральная городская клиническая поликлиника».


Обсуждение проекта Конституции – конструктивная гражданская позиция

В УО «Гродненский государственный медицинский университет» прошла диалоговая площадка с трудовым коллективом организации по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Сотрудники кафедры проявили свою активную гражданскую позицию, приняв участие в обсуждении будущего страны.


Новый год и Рождество Христово 2022

Новый год и Рождество Христово – это самый сказочный праздник. Как дети, так и взрослые ждут чуда и волшебства. Для исполнения мечты заболевших детей тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями в благотворительных акциях приняли участие сотрудники кафедры. Они собрали денежные средства для детей:

- Ермак Дарья, диагноз: остеосаркома правой бедренной кости, 2 степени,

- Дмитрий Железнов с онкологическим заболеванием 4 степени.

Пусть новый день подарит радость и удачу, согреет сердце счастьем и теплом. Пусть исполняются детские мечты!


Всемирный день борьбы со СПИДом 2021

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день объединяет людей со всего мира в стремлении повысить осведомленность об эпидемии ВИЧ-инфекции и поддержать, в знак солидарности, миллионы людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ. Этот день стал ежегодным событием в большинстве стран мира. Профессорско-преподавательский состав кафедры поликлинической педиатрии принял участие в акции «Всемирный день борьбы со СПИДом». В рамках акции были проведены:

1. Информационные часы по данной тематике со студентами, обучающимися в период с 01.12.2021 по 07.12.2021 на кафедре;

2. Участники акции подготовили и распространили буклеты среди подростков центра «Позитив» детской поликлиники №1 на тему: «Вирус иммунодефицита человека».


18 НОЯБРЯ 2021 Г. – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения с целью призвать всех курящих отказаться от этой пагубной привычки, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний. В рамках акции, посвященной этому дню, на кафедре были проведены следующие мероприятия:

  1. информационные часы по данной тематике со студентами;
  2. беседы с подростками на базе детской поликлиники №1;
  3. особое внимание уделялось такому популярному на сегодняшний день увлечению как «Вейпинг», на эту тему студенткой (Быль Антониной 2 курс 2 группа) была подготовлена и представлена презентация;
  4. студентами 2 курса педиатрического факультета (Высоцкой Мартой 12 группа, Колесникович Дарьей 10 группа) были подготовлены и розданы подросткам в центре «Позитив» буклеты «О вреде курения», «Осторожно, электронные сигареты».


10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

Профилактика суицидального поведения – одна из важнейших задач общества. 10 сентября отмечается как Всемирный день предотвращения самоубийств. С целью уточнения знаний и компетенции студентов по проблеме суицидов сотрудниками кафедры было проведено анонимное анкетирование студентов 2-го курса педиатрического факультета. Анкета была разработана и представлена студентам в формате Google-анкеты. Также в течении недели со студентами проводились информационные часы, посвященные данной тематике. Обсуждались вопросы, как понять, распознать человека склонного к самоубийству, на какие моменты нужно обратить внимание, как помочь и в тоже время не навредить. В конце занятий студенты самостоятельно придумывали свой хэштег #выходестьвсегда на тему профилактики самоубийств и размещали его страничках социальных сетей.