Университет Структура Кафедры Фтизиопульмонологии

Основное направление научно-исследовательской работы: усовершенствование методов лечения туберкулеза, в первую очередь патогенетической терапии; изучение нарушений резистентности и метаболизма при туберкулезе, его антибактериальном лечении, разработка путей и методов коррекции этих нарушений.

Предложены и внедрены в практику методы патогенетической терапии при туберкулезе: оригинальные методики применения ультразвука (В.С. Авласенко), миллиметровой резонансной терапии (Д.В. Шевчук), ронколейкина (Е.Н. Кроткова); апробирован и внедрен в практику энтеросорбентно-антиоксидантный комплекс (С.Б. Вольф, И.С. Гельберг), доказана целесообразность его применения в условиях радиационного загрязнения (С.Б. Вольф). Изучены нарушения витаминного баланса при туберкулезе и пути их коррекции (И.С. Гельберг, Н.И. Алексо, М.М. Жаровина, Ф.К. Цишкевич, И.И. Заеко, Е.Н. Алексо). Изучено влияние биологически активных веществ на показатели резистентности и метаболизма при туберкулезе, разработаны показания к применению при этом заболевании трофосана, препаратов селена, аминокислотно-минеральных комплексов (И.С. Гельберг, Е.Н. Алексо, Д.В. Шевчук, С.Б. Вольф, В.С. Авласенко). Изучены влияние полихимиотерапии туберкулеза на показатели резистентности и метаболизма и пути их коррекции (С.Б. Вольф, И.С. Гельберг). Разработаны методы волновой диагностики для определения повышенного риска заболевания туберкулезом (П.Д. Клименко, И.С. Гельберг, Д.В. Шевчук, С.Б. Вольф). Углубленное изучение метаболических и иммунных нарушений проводилось в совместных исследованиях с институтом биохимии НАН РБ (А.Г. Мойсеенок и др.), ЦНИЛ ГрГМУ (В.М. Шейбак, А.В. Наумов и др.), лабораторией Гродненского облтубдиспансера (А.А. Тис). Разработана новая питательная среда для выращивания микобактерии туберкулеза (О.Е. Кузнецов, И.С. Гельберг).

Сотрудники кафедры фтизиатрии принимали активное участие в выполнении Всесоюзных научно-практических программ в период эксперимента по значительному снижению заболеваемости туберкулезом, который проводился в СССР в 70-х, начале 80-х годов. Изучены и разработаны наиболее эффективные методы массовых рентгено-флюорографических обследований населения. Впервые разработана и внедрена система централизованного контроля за диагностикой и лечением больных туберкулезом. Изучались новые методы химиотерапии туберкулеза. Полученные результаты вошли в Приказы и инструкции Минздрава СССР и БССР.

В 1979 году на базе Гродненского мединститута и кафедры фтизиатрии была проведена 1-я Всесоюзная студенческая научная конференция по туберкулезу с участием около 50 медицинских институтов и факультетов университетов СССР. Ряд студенческих научных работ в разные годы были отмечены дипломами, грамотами Минздрава СССР и РБ.

Сотрудники кафедры принимали участие и докладывали свои работы на многочисленных научных конференциях, съездах, симпозиумах (Беларусь, Россия, Украина, Польша, Голландия, Словакия, Франция).

В настоящее время активно изучается влияние факторов риска на течение туберкулеза и эффективность его лечения, а также развитие нежелательных побочных реакций на противотуберкулезные лекарственные средства. 

Сотрудниками кафедры защищены 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций, 1 магистерская диссертация. Утверждено и выпущено 16 научно-методических разработок и 30 учебно-методических разработок.

Опубликовано более 880 научных работ. Подано 15 заявок на изобретения, получено 11 патентов РБ, 3 приоритетных справки. Утверждено более 80 рационализаторских предложений. По результатам научных работ подготовлено 16 информационных писем. Выпущено 12 сборников научных работ по материалам проведенных конференций.