Университет Структура Факультеты Педиатрический

Ведь ты же врач, ты ко всему привык,

ты знаешь горечь всех людских потерь

и новой жизни самый первый крик…

Гурин Андрей Леонидович, декан факультета, придерживается довольно четких и устоявшихся взглядов: "Когда в 2006 году я стал деканом педиатрического факультета, меня одолевало множество сомнений, ведь я совсем не знал специфику преподавания и воспитания будущих врачей-педиатров. Да и сами пациенты у нас совсем необычные. Дети - это особый контингент, они так похожи на нас, но все-таки они дети. Им нужна другая пища, другой распорядок дня, они очень быстро меняются и болеют, к сожалению, часто и по-другому. Поэтому наша самая главная задача за шесть лет обучения из вчерашних школьников сделать квалифицированных врачей-педиатров. Во время болезни ребенку надо повышенное внимание и забота, проявление любви и сострадания. Педиатр - это образ жизни и, чтобы вылечить ребенка, одних медицинских знаний недостаточно. Без ложной скромности можно сказать, наш факультет уникален. Сейчас мы достойно продолжаем дело, начатое в 70-х годах прошлого столетия и надеемся, что все студенты, поступающие к нам искренне и с чистым сердцем хотят помогать детям".

Первоначально в нашем университете не существовало такого понятия, как педиатрический факультет. Врачи-педиатры растились и накапливали знания на лечебном факультете.

В 1968 г. выделена первая педиатрическая группа субординаторов. Это были студенты, которые получили распределение врача-педиатра. Обучение длилось в течении трех месяцев на кафедре педиатрии. В последующем была создана годичная субординатура по педиатрии, на обучение в которой формировались 1-2 студенческие группы. Случайные люди туда не попадали. Успеваемость студентов была важным критерием. Особое внимание уделялось результатам сдачи экзамена по педиатрии на пятом курсе. Воплотить мечту стать детскими врачами могли лишь те студенты, которые получили на экзамене оценку "отлично". Им давали соответствующую рекомендацию, и, став субординатором, целый год посвящали изучению детских болезней.

Так сложилось исторически, что распределение будущие врачи-педиатры получали по Гродненской и Брестской области.

Из субординаторов-педиатров стали организаторами здравоохранения В. М. Зеневич, И. М. Логач, С. А. Корникова. Занимались научной работой и защитили кандидатские диссертации Н. И. Черняк, В. С. Маланова, Э. К. Капитонова, К. У. Вильчук, Т. А. Якута, С. А. Ляликов, Н. С. Парамонова (Вераксич), А. И. Пальцева, Л. Н. Роловец, Н. И. Янковская, М. П. Алдохина, О. Ф. Пыжик. Р. Н. Кулак, Л.Н. Гурина, А.В. Глуткин, Т.С. Протасевич, М.Г. Мысливец, Н.В. Томчик, Е.А. Конюх, А.Н. Бердовская, А.А. Карчесвский, А.В. Иванцов, О.А. Горустович. Работают преподавателями медучилищ А. И. Семенова, И. С. Сарлай. К.У.Вильчук возглавлял Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».

И вот, пройдя столь долгий путь, но, так и не имея своего отдельного факультета, было принято важное решение.

В 1979 г. в соответствии с Постановлением Центрального Комитета КП Белоруссии и Совета Министров Белорусской ССР от 23.12.1977г. № 416 «О работе органов здравоохранения мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания населения в свете требований XXV съезда КПСС» был открыт педиатрический факультет с численностью студентов на первом курсе 100 человек.

Теперь это стал отдельный, полноценный факультет. Абитуриенты могли уверенно поступать сюда, что давало им беспроигрышный вариант: отучившись 6 лет, войти в медицину в качестве врачей-педиатров. Первый набор состоял из 10 групп студентов.

Была составлена специальная программа: будущие врачи изучали педиатрические дисциплины в течение 4 лет. Пропедевтика детских болезней изучалась на 3 курсе, 4 курс - педиатрия, 5 курс - детская эндокринология, гематология, физиотерапия, неонатология. Первый лектор педиатрического факультета - Михаил Петрович Шейбак. Впервые в 1985 году институт дал путёвку в жизнь 85 педиатрам.

Новизной было введение в 1987 г. на кафедре педиатрии занятий по клинической фармакологии, а с 1993 года - по медицинской генетике. После окончания 6 курса студенты сдавали государственный экзамен по педиатрии.

Впервые с 2008 года на факультете введена субординатура по детской хирургии, акушерству и гинекологии (детской), анестезиологии и реаниматологии (детской), неонатологии.

Постоянно совершенствуется прохождение субординатуры. Обучение проходит по цикловому расписанию, включающему следующие разделы: неонатология, патология детей раннего и старшего возраста, поликлиника, реаниматология, детские инфекции, фтизиатрия, нетрадиционные методы лечения и др. Студенты имеют возможность следить за процессом лечения больных, присутствовать на операциях, осмотрах, курировать пациентов.

На кафедрах педиатрического факультета широко практикуется проведение субординаторами учебных клинических конференций. Тематика конференций разрабатывается заранее преподавателями, подбираются тематические пациенты. Конференции проходят на высоком методическом уровне с использованием демонстрационного материала, успешно применяются новые технологии. Каждая группа за период обучения на кафедрах педиатрического факультета проводит до 8-10 таких конференций.

Однако, несмотря на бурное начало работы, в 1991 г. педиатрический факультет при Гродненском и Минском мединститутах был закрыт. Пять лет потребовалось, чтобы прийти к единственно правильному решению – врачи-педиатры должны готовится по специальной программе и на отдельном факультете. И в 1996 году при Гродненском мединституте педиатрический факультет возобновил свою работу.

В разное время деканами педиатрического факультета являлись:

Войтеховский Геннадий Иосифович (1979 – 1985 гг.) Пяткевич Михаил Михайлович (1985 – 1997гг.)
Мармыш Геннадий Григорьевич (1997 – 1998 гг.) Вильчук Константин Устинович (1998 – 2004 гг.)
Парамонова Нелли Сергеевна (2004 – 2006 гг.) Гурин Андрей Леонидович (2006 – по н.в.)

Заместителями декана в разные годы являлись: доценты Волчкевич Дмитрий Александрович, Колешко Сергей Владимирович, Ганчар Елена Петровна и Глуткин Сергей Викторович.

В настоящее время деканат представлен: декан - доцент кафедры акушерства и гинекологии Гурин Андрей Леонидович, зам. декана – доцент кафедры нормальной физиологии Глуткин Сергей Викторович, зам. декана по воспитательной работе – доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Тименова Светлана Васильевна, и секретари учебной части – Анисько Татьяна Александровна и Головко Светлана Владимировна.

В составе факультета работает Совет факультета, методическая комиссия. Профильными кафедрами факультета являются: 2-ая кафедра детских болезней (зав. Парамонова Н.С.), детская хирургия (зав. Ковальчук В.И.) и кафедра поликлинической педиатрии (зав. Томчик Н.В.).

На факультете создан Студенческий совет самоуправления, в обязанности которого входит организация студенческой работы во внеучебное время, организация концертов и праздников, проведение акций и дней факультета, участие в спортивных и городских мероприятиях. Работает студенческий профсоюзный комитет, который обеспечивает социальную защищенность студентов, оздоровление в виде санаторно-курортного лечения, назначение надбавок и премирования, выплата социальных стипендий.

О мероприятиях факультета

Одно из любимых способов времяпровождения студентов – это участие в общественной жизни университета. Даже после окончания занятий тишина не воцаряется в ГрГМУ. Студенты максимально задействованы во всех мероприятиях вуза. Вечером начинает свою работу вокальная студия, театральный коллектив, театр моды и танцевальный ансамбль.

Ярким мероприятием, которое является наиболее важным и ответственным для нашего факультета, стало проведение Дней педиатрического факультета. К этому событию подготовка начинается задолго до начала. Идеи не иссякают. Традиционно в эти дни проходят смотры-выставки студенческих стенгазет, круглые столы с участием студентов и преподавателей, вечера бардовской песни, фотовыставки, фотокроссы, пейнт-болл, факультетский КВН, спортивные мероприятия, посещение детских учреждений с акциями «Мы - детям». Ежегодно студенты в Дни факультета проводят игру "Живые шахматы", которая вызывает неподдельный интерес и восторг участников. Заключительным мероприятием этих дней является концерт художественной самодеятельности факультета, где представлены самые творческие и неординарные номера.

В 2008 году впервые проведён туристический слёт на границе Гродненской и Минской областей студентов педиатрического факультета Белорусского и Гродненского медицинских университетов.

Команда КВН "ДеПо", участники которой долгое время были студентами нашего факультета, является победителем Гродненской лиги КВН, играла в составе Евролиги КВН и получила высшую награду на фестивале КВН Высшей лиги в 2008 году.

Всем давно известна старая истина: смех продлевает жизнь. Поэтому, чтобы не возникло дисбаланса в устоявшейся привычке получать постоянную порцию шуток, на смену "ДеПо" пришла новая команда - "Диоптрия".

Студенты нашего факультета являются активными волонтёрами Республиканского общества Красного Креста.

При организации разнообразных мероприятий и реализации амбициозных идей студенты всегда встречают поддержку деканата.

В 2014 году мы заняли лидирующую позицию на ежегодном конкурсе "Студент года". Студенка четвертого курса Аплевич Ирина заняла почетное первое место.

На факультете активно работает студенческое научное общество, которым руководит в настоящее время выпускник педиатрического факультета. Наука особенно интересна молодым людям - это дает им шанс знакомиться с ребятами из других вузов не только нашей страны, но и стран-соседей. С каждым годом число студентов, интересующихся научной деятельностью, растет. Кафедры предоставляют все возможные условия для полноценной научной работы не только теоретически, но и практически. Студенты-педиатры неоднократно становились победителями студенческих конференций, и уже 4 года занимают первое место на Республиканской олимпиаде по специальности, а также на Международных олимпиадах.

Особое внимание уделяется помощи детям. Доброй традицией стало посещение детского дома с организацией там праздничного утренника и раздачей подарков, собранными силами студентов.

В 2014 году совместно с кафедрой оториноларингологии был реализован проект помощи детям с кохлеарной имплантацией. Детям устроили большое торжество с массой сюрпризов и приятных неожиданностей. Через эти праздники мы пытаемся сплотиться, чтобы действовать вместе.

Проводится посещение детей-инвалидов на дому. Это весьма важная и трогательная работа, требующая много сил и желания. Дети всегда рады любому знаку внимания, ведь для них самое главное - чувствовать любовь и заботу рядом.

Акции "Забей на сигарету" являются пропагандой здорового образа жизни и посвящены злободневной теме курения среди молодежи. Вслед за ней была проведена акция "Помоги леснику". Главная задача мероприятия - привлечь внимание молодежи к окружающей среде, показать значимость вклада каждого в сохранение чистоты и порядка вокруг.

В 2015 году на факультете образовалась новая команда КВН “Педиатрический факультет» во главе с капитаном команды – Лемешем Антоном. В 2018 года команда выиграла Брестскую Лигу КВН.

За последние годы студенты нашего факультета много раз занимали первые и призовые места в таких мероприятиях, как: "Мистер ГрГМУ", "Мисс ГрГМУ", "Королева Весна ГрГМУ".

В 2018 году студент 5 курса Лемеш Антон одержал победу на университетском этапе, а затем на областном и республиканских этапах конкурса "Студент Года-2018" и стал студентом года Беларуси. К слову, Антон - первый студент нашего университета, выигравший областной и республиканский этапы этого конкурса.

В январе 2019 г. в г. Сочи проходил 30-й Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2019», в котором приняла участие команда КВН «Педиатрический факультет». В фестивале принимало участие более 600 команд. «КиВиН» - фестиваль, который объединяет КВНщиков из разных стран, победителей местных лиг и просто любителей-энтузиастов. Программа была максимально насыщенной: ежедневно для «молодого поколения» КВНа проходили мастер-классы, открытые тренинги в рамках «Школы КВН", развлекательные мероприятия, презентации более опытных команд. Каждый день пребывания на фестивале – определенный, ценный и незаменимый навык для впервые прибывших КВНщиков. Главной наградой для медицинской команды по итогам фестиваля стало приглашение в межрегиональную лигу КВН.Бел.

Королевой Весна Гргму- 2019 стала Жесткина Полина – студентка 3 курса нашего факультета, а Скакун Анна (студентка 5 курса) стала 1-ой вице-Королевой, а также получила номинацию Королевы зрительских симпатий.

В октябре 2019 студентка  6 курса нашего факультета Гирдюк Ксения вместе со своим мужем с лечебного факультета  стали победителем в  Республиканском конкурсе Лучшей студенческой семьи. В конкурсе принимали участие семьи со всех областей Республики. За победу семья Гирдюк была награждена ценными призами.

20 декабря 2019 года команда КВН нашего факультета «Педиатрический факультет» стала призером в финале Официальной международной лиги КВН.Бел в г.Гомель.

Танцевальный коллектив студентов педиатрического факультета «Har Рies crew» показал высокий уровень подготовки и стал лауреатом 1 степени в ежегодном конкурсе «Арт- вакации 2020».

Нельзя не отметить участие студентки 6 курса нашего факультета Полины Жёсткиной в финале конкурса «Мисс Беларусь 2021», где она представляла не только родной ВУЗ, но и город.

В ежегодном кубке КВН ГрГМУ -2021 команда педиатрического факультета «Аппарат Панченкова» приняла участие, показав достойное выступление и заняв 2 место.

Весной 2021 года танцевальный коллектив нашего факультета «Har Pies crew» занял 2 место в городском конкурсе «Стиль Dance. Энергия.Красота.Гармония». 21 апреля 2022 Танцевальный коллектив студентов педиатрического факультета «Harpiescrew» стали бронзовыми призерами танцевального фестиваля-конкурса «Стиль DANCE»

Весной 2022 года команда КВН нашего факультета «Профессиональное выгорание» приняла участие в Весеннем кубке Гродненской лиги КВН, где показала отличные результаты.

Студенты нашего факультета стали победителями Международной онлайн-олимпиады студентов медицинских вузов «Самарканд-2020»

Королевой Студенчества ГрГМУ – 2022 стала Бушунова Анна – студентка 3-го курса нашего факультета, так же Анна одержала победу на областном этапе конкурса «Королева Студенчества – 2022» и стала представительницей республиканского конкурса «Королева Студенчества Беларуси – 2022», где стала I-Вице-Королевой Студенчества Беларуси.

На факультете при поддержке деканата педиатрического факультета начали функционировать самостоятельные проекты, находящиеся под курацией студентов различных курсов. К их числу можно отнести: «Открывая стеклянные двери», «Здоровый разговор», «В стране здоровья», «Вечка дапамоги», «Вдохни жизнь», «КЭБ», «Побач», журнал педиатрического факультета «Педыятрыка». Скорость времени требует скорости связи. С этой целью был создан инстаграм нашего факультета, в котором студенты стараются отражать свою деятельность и активность, информировать о важных событиях и делиться интересной информацией.  Перейти на нашу страничку можно, отсканировав данный QR-код:

Многие студенты нашего факультета не хотят прощаться с университетом и благодаря отличной учебе, активной позиции в университете, остаются работать преподавателями. За последние годы многие кафедры вуза  пополнила состав нашими студентами. Это: 

Кафедра анатомии: Иванцов А.В. - доцент, кандидат медицинских наук, Горустович О.А. – старший преподаватель, Лутцева А.Л. – ассистент;

Кафедра патологической анатомии: Шиман О.В. - старший преподаватель, руководитель СНО;

Кафедра нормальной физиологии: Билецкая Е.С. - ассистент кафедры;

Кафедра детской хирургии: Глуткин А.В. - доцент;

Кафедра анестезиологии-реаниматологии: Лемеш А.В. – ассистент кафедры;

2-ая кафедра детских болезней: Волкова О.А. - старший преподаватель, Протасевич Т.С. - старший преподаватель, Мысливец М.Г. - старший преподаватель, Гурина Л.Н. - доцент, Конюх Е.А. - доцент, Бердовская А. Н. – доцент, Ковш Д.А. – врач-интерн;

Кафедра поликлинической педиатрии: Томчик Н.В – заведующий кафедрой, Карчевский А.А. – доцент, Матусевич В.И. – ассисетент;

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии: Строк Т.А. – ассистент;

Кафедра инфекционных болезней: Потапчик А. Л.- старший преподаватель;

Кафедра детской хирургии: Гнедова А.В. – ассистент.

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения: Левинская Ю. В. – ассистент.

Кроме того, нельзя не отметить студентов, которые входят в состав различных государственных совещательных структур: Вырковская Анастасия Андреевна – член Молодежного совета при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, Хвисючик Карина Андреевна – депутат Молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов.

На сегодняшний день на факультете обучается 829 студентов. Ежегодно стипендию Дубко получает 1-2 человека, несколько студентов получают стипендию Совета Университета,  стипендию имени Франциска Скорины и Фонда мира.

Презентация факультета