Университет Структура Кафедры Биологической химии

Кафедра биологической химии Гродненского государственного медицинского института была организована в феврале 1959 года, а приступила к обучению студентов 1 сентября этого года. С 1959 по 1975 гг. кафедра размещалась в приспособленном здании по ул. К. Маркса, 1 (ныне анатомический корпус медуниверситета). В феврале 1975 г. кафедра была переведена в главный корпус, получив достаточную площадь для учебной и научной работы. С 1959 по 1982 гг. на кафедре преподавались медицинская биохимия и курс физической и коллоидной химии, а в 1982-1987 гг. изучалась биоорганическая химия. По новым учебным планам с 1987 г. кафедра начала преподавать только биологическую химию. Первым заведующим кафедрой был назначен к.м.н. Юрий Михайлович Островский, работавший до этого ассистентом кафедры биохимии Витебского медицинского института.

 Островский Ю.М.,доктор медицинских наук, профессор, академик АН БССР. Заведующий кафедрой в 1959-1975 гг.

В июле-августе 1959 г. на должности ассистентов были зачислены: Лукашик Н.К. (Витебск), Мажуль А.Г. (г. Минск), Балаклеевский А.И. (г. Москва). В 1960 году преподавательский состав кафедры дополнили Розумович А.Н. (г. Минск), Доста Г.А. (г. Гродно), Требухина Р.В. (г. Брест). С 1964 г. коллектив кафедры начал принимать в число сотрудников - выпускников Гродненского мединститута и других вузов: Ларина Ф.С., Комарову Б.П., Галицкого Э.А., Мойсеенка А.Г., Виноградова В.В., Мандрика К.А., Дворянинович Л.Н., Севостьянова А.Н., Сукристика В.В., Кирилюка А.Г., Горенштейн Б.И., Толкач Д.М.

Инициативный и умелый организатор Ю.М. Островский и руководимый им коллектив в короткие сроки подготовил и оснастил кафедру необходимым современным учебным и научным оборудованием, приборами и реактивами. Полноценное обучение студентов и интенсивная научно-исследовательская работа началась на кафедре уже в 1959/60 учебном году.

Ю.М. Островский прошел с коллективом путь от кандидата медицинских наук и доцента до доктора наук, профессора, затем - члена-корреспондента АН БССР. Это был обаятельный, незаурядный человек, талантливый ученый, чуткий и мудрый педагог. Отдавая много времени и сил биохимии, являясь профессионалом высочайшей пробы, Юрий Михайлович находил время для поэзии, музыки, спорта, его волновали социально-политические вопросы жизни. Он никогда не был безразличен к судьбе сотрудников, всегда был готов прийти на помощь словом и делом, справедливо наказать виноватого и стать на защиту обиженного. Руководимый Ю.М. Островским сплоченный коллектив биохимиков изучал метаболизм тиамина, исследовал нарушения обменных процессов при различной обеспеченности витаминами организма человека и животных. Результаты исследований докладывались на республиканских, всесоюзных и международных симпозиумах, конференциях и съездах (Москва, Токио, Киото, Берлин, Иена, Нью-Йорк, Бетесда, Фрайбург), Публиковались в отечественных и зарубежных биохимических журналах. По инициативе Ю.М. Островского, начиная с 1966 г., на базе кафедры биологической химии ГГМИ начали проводиться Всесоюзные симпозиумы по витаминологии. Было организовано Гродненское отделение Всесоюзного биохимического общества, которое объединяло научных работников и врачей, занимающихся биохимическими исследованиями. В 1970 г. по числу членов общество было третьим по величине в СССР.

Высокая научная активность сотрудников определила интенсивную подготовку биохимиков-профессионалов и формирование научных подразделений, истоки которых зарождались на кафедре биохимии. С 1959 года на кафедре функционировала клиническая биохимическая лаборатория областной больницы, которая не только отрабатывала методики и выполняла анализы, но и оказывала практическую подготовку врачам-лаборантам районных и городских больниц Гродненской и Брестской областей через организацию семинаров и приглашение на рабочие места. В 1964 году на кафедре была открыта изотопная лаборатория, в которой выполняли исследования сотрудники теоретических и клинических кафедр института.

Организованная при кафедре в 1967 году проблемная лаборатория по витаминологии подготовила группу биохимиков, которые сформировали штат Отдела регуляций обмена веществ АН БССР, открытый в Гродно в 1971 году и реорганизованный в последующем в Институт биохимии АН БССР (директор - академик Ю.М. Островский). В 1970 году приказом Министра здравоохранения БССР на базе кафедры была открыта лаборатория по изучению нейрогормонов (зав. доцент А.И. Балаклеевский), в последующем переведенная в г. Минск.

Коллектив  кафедры биохимии в 1963 г., улица Карла Маркса (слева направо - Доста Г.А., Требухина Р.В., Лукашик Н.К., Розумович А.Н., Мажуль А.Г.)
Ю.М. Островский читает лекцию по биохимии студентам ГГМИ
Научная работа на кафедре биохимии
Практикум №338. Занятие ведет ассистент Комарова Б.П.
Сотрудники кафедры, кабинет №326. (Снизу, слева направо: Дворянинович Л.Н., Мажуль А.Г., Доста Г.А. Сверху: Пыжик Т.Н.)

После перехода в 1975 году Ю.М. Островского на работу в организованный им отдел регуляции обмена веществ кафедру возглавил доцент Н.К. Лукашик. Николай Константинович успешно руководил кафедрой в течение 22 лет.

Лукашик Н.К.,кандидат медицинских наук, профессор. Заведующий кафедрой в 1975-1997 гг.

В конце 70-х годов прошлого века на кафедре произошла смена поколений преподавательского состава. Перешли на работу в ОРОВ АН БССР Ларин Ф.С., Требухина Р.В., Комарова Б.П., Галицкий Э.А.. Преподавательский состав пополнили выпускники Гродненского государственного медицинского института: Лелевич В.В., Воробьев В.В., Климович В.В., Масловская А.А.. Под руководством Н.К. Лукашика они успешно защитили кандидатские диссертации. Николай Константинович много внимания уделял организации и совершенствованию учебного процесса на кафедре. Им были внедрены новые элементы в учебный процесс – раздаточный материал на лекциях, составление студентами метаболических карт, алгоритмы проведения самостоятельной аудиторной работы студентов на семинарских занятиях.

Профессор Н.К. Лукашик активно привлекал студентов для работы в СНО. Под его руководством были подготовлены многие десятки студенческих научных работ, состоялись доклады на студенческих научных конференциях. Благодаря хорошей материально технической базе на кафедре активно проводились научные исследования сотрудников других кафедр ГГМИ и учреждений здравоохранения г. Гродно.

На кафедре давно вынашивалась идея обучения студентов-медиков вопросам клинической биохимии. Ассистент к.б.н. Ю.В. Киселевский прошел двугодичную стажировку на кафедре клинической биохимии Гданьской медицинской академии (Польша). С 1994/95 учебного года наш институт, первый среди медицинских вузов БССР, приступил к преподаванию клинической биохимии на лечебно-профилактическом факультете.

Лукашик Н.К. на заседании СНО кафедры биохимии, кабинет №341.
Посещение кафедры Министром здравоохранения СССР академиком Б.В. Петровским (первый слева), 1980 г.
Коллектив кафедры биологической химии в 1986 г.
Коллектив кафедры биохимии в 1987 г.(в нижнем ряду слева направо – Дворянинович Л.Н., Слободская Н.С., Камышанова Н.А., Масловская А.А. В верхнем ряду слева направо – Киселевский Ю.В., Воробьев В.В., Лелевич В.В., Климович В.В., Лукашик Н.К.)

В 1997 году на должность заведующего кафедрой по конкурсу был избран профессор В.В. Лелевич. Под его руководством на кафедре активно проводилась научно-методическая работа по оптимизации и внедрению в учебный процесс новых форм проведения лабораторных занятий, контролируемой самостоятельной работы студентов, компьютерного контроля знаний, олимпиад по биохимии среди студентов разных факультетов (в том числе - на английском языке).

Была достигнута профилизация преподавания биохимии на различных факультетах посредством активной подготовки ряда учебных пособий.

Начиная с конца 1990-х годов по настоящее время, на кафедре биологической химии работали и работают преподаватели - выпускники ГГМИ и других вузов Беларуси: Шейбак В.М., Курбат М.Н., Наумов А.В., Пыжик Т.Н., Леднёва И.О., Петушок Н.Э., Маглыш С.С., Виницкая А.Г., Артёмова О.В., Иоскевич А.И., Севко Е.В., Сарана Ю.В., Архутич К.В., Мамедова А.Е., Новогродская Я.И.

 

Лелевич В.В.,доктор медицинских наук, профессор. Заведующий кафедрой с 1997 г. по настоящее время.
Коллектив кафедры биологической химии в 1999 году
Межвузовская олимпиада медико-дагностических факультетов медицинских вузов Беларуси. Май, 2010 г.
Коллектив кафедры биохимии в 2012 году

Разработка научного направления по исследованию действия алкоголя на организм профессором Лелевичем В.В. позволила обосновать организацию при кафедре в 1992 году республиканской лаборатории по изучению медико-биологических проблем наркологии. На базе этой лаборатории впервые в Беларуси в сентябре 1994 года было проведено региональное совещание экспертов ВОЗ по проблемам наркологии.

Важное место в деятельности кафедры отводится учебно-воспитательной и научно-методической работе. Организацию учебного процесса, его становление на кафедре в первые годы определяли опыт и педагогическое мастерство сотрудников кафедры, которые щедро делились своими знаниями и по каждой новой теме проводили показательные занятия для молодых преподавателей. Профессионализм, любовь к своему предмету, добросовестность, требовательность и справедливость в оценке знаний студентов создавали уважение и деловое отношение к изучению биологической химии. Добрые традиции первого поколения преподавателей поддерживаются и совершенствуются в работе их учеников, молодых преподавателей, работающих на кафедре в настоящее время.

В настоящее время на кафедре обучение ведется на пяти факультетах, в том числе – на английском языке на факультете иностранных учащихся. Профильное преподавание биохимии на различных факультетах достигается за счет создания профильных учебно-методических комплексов, которые включают в себя учебные пособия с грифом Министерства образования, методические рекомендации и практикумы, тесты компьютерного контроля знаний, тексты лекций, экзаменационные вопросы. Разработка и внедрение в учебный процесс электронных средств обучения позволили повысить эффективность и качество изучения предмета. Это достигается за счет внедрения новых технологий обучения на основе применения электронных образовательных ресурсов.

Сотрудниками кафедры подготовлены и изданы: 1 учебник, 4 учебно-методических пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 16 типовых учебных программ, более 7 учебных пособий и руководств по биохимии для студентов разных факультетов.

Сотрудники кафедры биологической химии ГрГМУ являются членами Общественного объединения «Белорусское общество биохимиков и молекулярных биологов», которое было сформировано на учредительном съезде, проведенном в рамках I Белорусского биохимического конгресса «Современные проблемы биохимии». Данный конгресс состоялся 5-6 июля 2016 года в г. Гродно на базе Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси. Помимо ученых-биохимиков Беларуси, в работе форума приняли участие делегация Федерации Европейских биохимических обществ (FEBS), исследователи из России, Украины, Израиля, Турции, и других стран. C докладами и в дискуссиях по различным современным актуальным проблемам выступили ведущие ученые – биохимики, молекулярные биологи нашей страны и зарубежных государств.

Участники I Белорусского биохимического конгресса «Современные проблемы биохимии» у входа в Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, Гродно, июль 2016 г.
Коллектив кафедры биологической химии в 2018 году
Коллектив кафедры биологической химии, сентябрь 2018 года

Сотрудники кафедры принимают участие, как в университетских и республиканских конференциях, так в конференциях, проводимых за рубежом.

В 2018 году доцент Виницкая А.Г. приняла участие во III  Конгрессе Польского биохимического общества BIO2018, состоявшемся 18-21 сентября 2018 года в г. Гданьск (Польша).

В 2019 и 2020 годах на базе кафедры были проведены 2 научно-практические конференций: «Актуальные проблемы биохимии», (научно-практическая конференция с международным участием, посвященной 60-летию создания кафедры биологической химии ГрГМУ, 31 мая 2019 г.) и «Современные тенденции образовательного процесса в медицинском  университете» (научно-практическая конференция с международным участием, 2020 г.). На этих конференциях сотрудники кафедры выступили с 53 докладами.

Пленарный доклад на научно-практической конференции «Актуальные проблемы биохимии», посвященной 60-летию создания кафедры биологической химии ГрГМУ, читает профессор Лелевич В.В. Гродно, 31 мая 2019 г.
Участники научно-практической конференции «Актуальные проблемы биохимии», посвященной 60-летию создания кафедры биологической химии ГрГМУ. Гродно, 31 мая 2019 г.

В 2023 г. кафедрами биологической химии и клинической лабораторной диагностики и иммунологии была проведена Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы общей и клинической биохимии». В пленарной секции и трех рабочих секций выступили с докладами сотрудники медицинских университетов Гродно, Минска, Гомеля, а также представители научных учреждений Москвы и Оренбурга.

Пленарное заседание Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы общей и клинической биохимии», г. Гродно, 26 мая 2023 г.