Университет Структура Кафедры Детской хирургии

Кафедра детской хирургии открыта согласно

приказу ректора ГГМИ 10 октября 1985 года.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В апреле 1967 г. детское хирургическое отделение переведено из 1-й городской больницы г. Гродно в Гродненскую областную клиническую больницу. Заведующей отделением была Нина Ивановна Бояр. В составе отделения работали 2 хирурга В.И. Бураческая, В.А. Морозов, педиатр Л.Б. Гудеева. От кафедры госпитальной хирургии был прикреплен ассистент к.м.н. Б.И. Мацкевич, он же был назначен главным внештатным детским хирургом облздравотдела.

Преподавание детской хирургии в Гродненском медицинском институте начато в 1967 году.

Отделение детской хирургии ОКБ, 1973 г. Сидят: В.А. Морозов, Н.И. Бояр, Б.И. Мацкевич, Л.Б. Гудеева

Отделение получило статус областного. Начали выполняться сложные хирургические операции у детей (пороки развития новорожденных, заболевания легких, болезнь Гиршспрунга, гематогенный остеомиелит). Начато преподавание детской хирургии студентам 6 курса.

С 1969 г. детская хирургия включена в учебный план лечебных факультетов медицинских институтов страны. При кафедре госпитальной хирургии ГГМИ курс детской хирургии возглавлял доцент Б.И. Мацкевич. Начались практические занятия и лекции для студентов 5 и 6 курсов лечебного факультета.

С 1975 г. наметились контакты с Польским обществом детских хирургов, председателем которого был ZygmuntKaliciński.

В 1975 г. детская больница г. Гродно получает статус «Областная детская клиническая больница», поэтому в апреле 1976г.30-коечное детское хирургическое отделение из областной клинической больницы переводится в областную детскую клиническую больницу с расширением до 75 коек.

Возглавлял отделение вначале В.А. Морозов, затем М.С. Конюшкевич. С этого года плановая и экстренная  хирургическая помощь детям в Гродненской области стала оказываться круглосуточно на базе специализированного хирургического отделения детской больницы.

Коллектив хирургического отделения и сотрудники кафедры, 1978г. (сидят И.Н. Воронов, Н.И. Бояр, Б.И. Мацкевич, Г.И. Войтеховский,
1-ряд В.Г. Олежко, А.П. Алексейчик, М.С. Конюшкевич, К.С. Бык,
В.П. Каминский, 2-ряд, Е.В. Калюк, В.Д. Шевелёв, К.М. Иодковский, В.Г. Вакульчик, Н.Я. Чиж, М.В. Селиванов, А.И. Стебаков

В связи с расширением клинической базы в мае 1976 г. по приказу ректора Д.А. Маслакова (приказ № 48-Л-1 от 18.05.1976 г.) создан самостоятельный курс детской хирургии в составе: доцента Б.И. Мацкевича - зав. курсом, ассистента к.м.н. Г.И. Войтеховского, лаборанта М.Ф. Айдаровой.

Курс детской хирургии, начал работать на базе хирургического отделения Гродненской областной детской клинической больницы. Занятия со студентами проводились с использованием технических средств. Создается музей макропрепаратов из уникальных клинических случаев и операционных находок, который существует и по настоящее время. С организацией в 1982г. двух хирургических отделений впервые в Республике в составе детского хирургического отделения зарегистрированы 20 урологических коек, ожоговые и торакальные койки. Внедрены операции у новорожденных при обструктивных уропатиях, освоены одноэтапные операции при венечных и стволовых формах гипоспадии (DUAGO, MAGPI, Mathieu, Duckett, Snodgrassa), что позволило значительно снизить количество послеоперационных осложнений и сократить койко-день.
В настоящее время выполняется в отделении широкий диапазон современных хирургических вмешательств на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, половых органах.

Расширился диапазон госпитализации пациентов, начали внедряться новые оперативные методы лечения пороков развития лёгких, почек, половых органов, брюшной полости. Отделения становятся не только местом оказания оперативной помощи, а научным и организационным центром.

В связи с открытием в 1979 г. в институте педиатрического факультета, первым деканом которого стал ассистент Г.И. Войтеховский, в октябре 1985 г., курс детской хирургии был преобразован в кафедру детской хирургии педиатрического факультета.

Кафедра детской хирургии педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского института организована на основании приказа ректора института Васильева В.С. № 124-Л-1 от 10 октября 1985 г.  Заведующим кафедрой был избран по конкурсу доцент
Б.И. Мацкевич, доцентом Г.И. Войтеховский, ассистентами К.М. Иодковский, В.Г. Вакульчик, В.В. Губарь, лаборантами кафедры работали А.И. Климчук и Т.Ч. Горбач.

Возглавляя кафедру детской хирургии, Б.И. Мацкевич большое внимание уделял педагогическому процессу, научной и лечебной деятельности.

Благодаря его усилиям и организаторским способностям, сложилась хорошая творческая атмосфера в коллективе кафедры и в клинике. С 1995 г. на кафедре работали уже 8 преподавателей: зав. кафедрой проф.
Б.И. Мацкевич, доцент Г.И. Войтеховский, доцент В.В. Губарь, кандидаты медицинских наук К.М. Иодковский, В.И Ковальчук, В.Г. Вакульчик, В.М. Шейбак, В.В. Лашковский и три человека вспомогательного персонала. Клиника включала 4 отделения всего на 145 коек.

Коллектив кафедры 1985 г.: А.И. Климчук, Б.И. Мацкевич, Т.Ч. Горбач, Г.И. Войтеховский, К.М. Иодковский,В.Г. Вакульчик, В.В. Губарь
Б.И. Мацкевич на экзамене

Преподавание детской хирургии велось на 4, 5, 6 курсах педиатрического и 5 и 6 курсах лечебного факультетов.

В настоящее время в связи с изменением учебной программы преподавание детской хирургии ведется на 4, 5, 6 курсах педиатрического, 5 курсе лечебного, медико-психологического и факультета иностранных учащихся.

Комиссия на госэкзаменах: Б.И. Мацкевич, Д.А. Маслаков, М.П. Шейбак, Г.И. Войтехоский. 1985 г.

На кафедре подготовлены 7 методических рекомендации для студентов 5 курса лечебного, медико-психологического факультетов и факультета иностранных учащихся, изданы рекомендации по написанию истории болезни на ребенка с хирургической патологией. Подготовлены учебные методические комплексы по всем курсам факультетов как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры было изучение патогенеза, диагностики и лечения гнойно-септических заболеваний у детей, врожденные пороки пищеварительного тракта, термические поражения.

Выполнялись работы и по другим разделам детской хирургии. Сотрудники кафедры и отделений принимали активное участие в областных, республиканских, всесоюзных и международных научных конференциях, симпозиумах и съездах. Были налажены всесторонние научные и практические связи со многими кафедрами детской хирургии бывшего СССР и настоящего СНГ. Тесные научные контакты существуют с Польским обществом детских хирургов.

В Польше прошли усовершенствование по детской хирургии В.И. Ковальчук, К.М. Иодковский и В.М. Шейбак.

Всего сотрудниками кафедры защищенфы 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций. Все преподаватели кафедры имеют ученую степень. По результатам научных исследований издана монография

В.И. Ковальчука «Острый гематогенный остеомиелит у новорожденных», 1998 г. Результаты научных исследований сотрудников кафедры опубликованы более чем в 550 статьях и тезисах как в отечественной, так и в зарубежной печати, доложены на различных конференциях, симпозиумах и съездах. За этот период сотрудниками кафедры получено более 20 патентов, авторских свидетельств и заявок на изобретение. Разработано и внедрено в клиническую практику 8 методических рекомендаций, 78 собственных и заимствованных научных разработок, 83 рационали-заторские предложения.

При кафедре работает научный студенческий кружок. Работы студентов, выполненные на кафедре, участвовали во всесоюзных, республиканских и международных студенческих конференциях. Подготовлено и опубликовано студентами более 160 работ.

Наряду с преподавательской и научной деятельностью сотрудники кафедры вносят существенный вклад в практическое здравоохранение, осуществляют консультативную помощь в городе и области, внедряют в практику и выполняют сложнейшие высокотехнологичные операции на грудной клетке, брюшной полости и мочевыводящей системе.

Сотрудники кафедры в операционных. Слева: В.И. Ковальчук; Справа: К.М. Иодковский, С.А. Герасимчик

Заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор В.И. Ковальчук являлся внештатным главным детским хирургом области, а доцент К.М. Иодковский - внештатным детским урологом области. Ими осуществлялся два раза в неделю консультативный прием в 1-й городской детской поликлинике г. Гродно. В настоящее время консультативная помощь осуществляется через профессорский консультативный центр. Все сотрудники кафедры оказывают неотложную помощь по санавиации в районах области.

В повышении квалификации практических хирургов, педиатров и акушер-гинекологов важную роль играют проводимые регулярно конференции с обсуждением актуальных вопросов детской хирургии и смежных с ней специальностей, а также недельные циклы по урологии и детской хирургии для урологов и хирургов области, проводимые на базе клиники.

Несомненную помощь в повышении квалификации врачей по детской хирургии имеют методические разработки республиканского значения, выпущенные Б.И. Мацкевичем, В.И. Ковальчуком, К.М.Иодковским, В.М. Шейбаком,В.Г. Вакульчиком. Сотрудники клиники активно участвуют в работе областного хирургического общества.

Сотрудники кафедры детской хирургии, 2015 г.: В.К. Данилик, К.М. Иодковский, В.И. Ковальчук, В.В. Новосад,
А.В. Глуткин, В.А. Пашетова, В.М. Шейбак

Много было сделано для развития специализированной хирургической помощи детям. В связи с вступлением в строй в 2014 г. нового хирургического корпуса на 140 коек и оснащением его современной диагностической и лечебной аппаратурой, значительно расширился диапазон госпитализации пациентов, улучшилась диагностика различных заболеваний. Улучшились условия для преподавания детской хирургии студентам.

В настоящее время проводится широкий спектр оперативных вмешательств:

- на органах брюшной полости: по поводу кишечной непроходимости, заболеваний печени, портальной гипертензии, заболеваний селезенки, атрезии желчевыводящих путей, травм полых органов, болезни Гиршспрунга, при аноректальных пороках;

- на органах грудной клетки: по поводу пороков развития легких, деструктивных пневмоний, пороков развития и заболеваний пищевода, при диафрагмальных грыжах, при воронкообразной деформации грудной клетки;

- в урологии: по поводу варикозного расширения вен семенного канатика, крипторхизма, гидронефроза, пузырно-мочеточникового рефлюкса, гипоспадии, экстрофии мочевого пузыря и других врождённых аномалий мочеполовой системы, мочекаменной болезни, опухолей почек;

- на костно-суставной системе: по поводу косолапости, врожденного вывиха бедра, острого и хронического остеомиелита, воронкообразной грудной клетки.

В.В. Новосад в отделении новорожденных

Накапливался опыт по хирургическому лечению новорожденных. Постоянно совершенствовалась оперативная техника, разрабатывались и внедрялись новые методы хирургических операций.

С 1998 г. и по настоящее время заведует кафедрой бывший ассистент, затем доцент, д.м.н., профессор В.И. Ковальчук, защитивший докторскую диссертацию в 2000 г. На кафедре с 2011 г. приступили к разработке новой научной темы «Термическая травма у детей». В 2014 г. сотрудники кафедры В.В. Новосад и А.В. Глуткин защитили кандидатские диссертации, которые утверждены ВАК.