Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Жизнь замечательных врачей" (XIX- н.XX в.)

Соловьев З.П. - губернский врач-эпидемиолог и основоположник советского здравоохранения

НАШ ЗЕМЛЯК З.П. СОЛОВЬЕВ (1876-1928) – ГУБЕРНСКИЙ ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ И ОСНОВОПОЛОЖНИК СОВЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Зиновий Петрович Соловьев родился 10 ноября 1876 года в губернском Гродно семье чиновника губернского правления по межевому отделению Петра Павловича Соловьева. В этой должности он стал известен благодаря составлению им первого полного плана Гродно на 1 января 1870 года. Матерью Зиновия Соловьева была Фекла (Тэкля) Флориановна Соловьева (урожденная Мицкевич). У супругов Соловьевых было пятеро сыновей: Андрей (1870), Павел (1872), Александр (1874), Зиновий (1876) и Сергей (1879). Все они родились в Гродно, здесь же в Софийском соборе они были крещены. Зиновия крестили 14 ноября 1876 года. Свидетелями (крестными) при этом были: начальник отца, губернский землемер Иван Иванович Краснокутский и Анна Ивановна Калягина, жена помощника губернского землемера Павла Сергеевича Калягина.

В Гродно семья Соловьевы жила до 1881 года. Здесь прошли и первые пять лет жизни Зиновия Соловьева, после чего глава семейства переехал в связи с переводом по службе вначале в Уфу, а затем в Симбирск. В 1897 году Зиновий Соловьев окончил ту же Симбирскую гимназию, в которой учился В. И. Ленин, а учился он в одном классе уже с его младшим братом Дмитрием Ульяновым. В старших классах гимназии был репетитором будущего известного поэта «серебряного века» Велимира Хлебникова. В 1897 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1904 году. Доброволец общества Красного Креста в русско-японскую войну. Позже З. П. Соловьев работает санитарным врачом в Симбирском земстве. В конце 1906 года он получает приглашение в Саратов на должность врача-эпидемиолога губернской земской управы

В 1898 году вступил в РСДРП и вскоре за революционную деятельность был арестован. В 1908 году арестован вновь в Саратове за активное участие в революционном движении и по приговору царского суда сослан в 1909 году на три года в Вологодскую губернию в Усть-Сысольск (Сыктывкар), откуда в 1912 году переведен в Великий Устюг. Вскоре освобожден из-под надзора полиции за истечением срока ссылки и направлен в Казань, куда, однако, не прибыл. В ссылке заболел туберкулезом. По приглашению знакомых земских врачей приехал в Москву и начал работать секретарем «Лиги борьбы с туберкулезом». В 1916 году как секретарь врачебно-санитарного отдела Всероссийского Земского Союза занимается расширением здравницы Красного Креста в Ай-Даниле в Крыму для лечения воинов, больных туберкулезом.

Осенью 1917 году Соловьев входит в военно-революционный комитет Хамовнического района Москвы, участвует в организации вооруженного октябрьского восстания. В начале 1918 года Соловьев - заведующий отделом здравоохранения Народного комиссариата внутренних дел. 11 июля 1918 года утвержден заместителем наркома здравоохранения, начальником отдела гражданской медицины созданного Народного комиссариата здравоохранения. В 1923-1928 годах — профессор кафедры социальной гигиены медицинского факультета 2-го МГУ.

С января 1920 года до последнего дня жизни — начальник Главного Военно-санитарного управления Красной Армии. С 1919 года — председатель Исполкома Российского общества Красного креста (РОКК). Под его руководством Красный Крест обеспечивал питание 30 тыс. детей в голодающих районах Поволжья, Киргизской Республики, Крыма. РОКК координировало оказание помощи от Международного Красного Креста, под эгидой которого были объединены Американская администрация помощи (АРА), Международный альянс «Спасем детей», ряд религиозных благотворительных обществ и др. По его инициативе и при активном участии была создана Служба здоровья юных пионеров (1924), пионерский лагерь-санаторий Артек в Крыму (1925) и ряд детских оздоровительных учреждений. Умер З.П. Соловьев : ноября 1928 года в Москве.

Основные сочинения З.П. Соловьева: Пути и перепутья современной медицины; Профилактические задачи лечебной медицины (1926); Вопросы военной медицины (1955); Избранное: в 3 т. – Москва: Медгиз, 1964.; Вопросы социальной гигиены и здравоохранения. Избранные произведения. — M.: 1970.

С 1923 года имя З. П. Соловьёва носит Окружной военный госпиталь в Санкт-Петербурге, в помещении которого в 1963 году установлена мемориальная доска, текст которой гласит: «Приказом Революционного военного совета РСФСР от 29 ноября 1923 года госпиталь назван: Петроградский Центральный Краснознаменный имени заместителя Наркомздрава и начальника Главсанупра З. П. Соловьёва военный госпиталь. Соловьёв Зиновий Петрович (1876—1928) — ученик и соратник В. И. Ленина, выдающийся теоретик и организатор советского здравоохранения, основоположник советской медицины, врач-большевик».

Имя З. П. Соловьёва носит Московская специализированная клиническая больница № 8 имени З. П. Соловьёва — «Клиника неврозов», в становлении которой З. П. Соловьёв принимал деятельное участие, а также 1 городская больница на его малой родине в г. Гродно. Пионерский лагерь «Артек»  также носил имя Соловьёва. В лагере установлен памятник З. П. Соловьёву. Именем З. П. Соловьёва был назван построенный в 1974 году грузовой пароход Дальневосточного морского пароходства. Биография З.П. Соловьева получила свое освещение в работах М.И. Барсукова, М.А. Мирского, Б.Д. Петрова, а также в работе гродненского краеведа А.П. Гостева.