Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

Трудности…  У военного человека не может быть трудностей

И.В. Бритов

Судьба Ивана Васильевича Бритова - прекрасный пример самоотверженного служения Родине, армии, образованию и медицине. Он награжден двумя орденами «Красной звезды», двадцатью медалями, его всегда рады видеть в стенах Гродненского государственного медицинского университета.

Иван Васильевич родился в г. Орске, Оренбургской области. В 1943 г. поступил в Краснохолмское пулеметное училище, а далее – в Одесское военно-пехотное училище (эвакуированное в г. Уральск, Казахстан). И вот, в звании младшего лейтенанта, он направляется на 3-й Белорусский фронт. 1944 г. – командир стрелкового взвода, разведка боем (Беларусь, Литва, Пруссия) – дважды ранен, дважды контужен. Великую победу  Иван Васильевич встретил на Земландском полуострове в Балтийском море. Нелегкие годы боевых действий, служба на «передовых», соблюдение строгих требований армейских Уставов воспитают в нем безупречное отношение к доверенному делу, серьезный подход, ответственность и точность во всем.

Шестимесячные курсы усовершенствования офицеров пехоты в г.Каунасе (Литва), служба в г. Гомеле, и в марте 1946 г. Иван Васильевич Бритов приезжает в г. Гродно. В последующем (1949-1952 гг.) служит в ГДР командиром взвода, затем командиром пулеметной роты. И до 1969 г. – майор 166-го Мотострелкового полка Иркутско-Пинской дивизии в г. Гродно. Преданность своему делу не давала  Ивану Васильевичу останавливаться на достигнутом, в 1967 г. он заканчивает исторический факультет БГУ (заочную форму), успешно сдает кандидатский минимум.

1969 г. Иван Васильевич Бритов начинает свою преподавательскую деятельность на кафедре истории КПСС и политэкономии ГрГМИ. Его задачами становятся не только проведение интересных и содержательных занятий в рамках сложнейшей дисциплины первого года обучения в медицинском вузе, но и идейно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание чувства долга перед страной, осознанного отношения своей принадлежности к огромной мощной державе.

- Нашу кафедру отличали хорошие взаимоотношения в коллективе, в чем заслуга заведующих кафедрой И.В.Барсегян (организатор кафедры с 1958 г.), В.И.Архипова, Е.Е. Емельяновой. Вспоминаю, с каким любопытством мы, молодые преподаватели, ходили друг к другу на занятия, на «открытые» лекции, старались привнести как можно больше нового в учебный процесс. Согласен, что предмет «История КПСС» - достаточно сложный для изучения на 1-м курсе, тем более, что группы студентов были не менее чем по 20 человек. Поэтому надо было находить любые средства, чтобы заинтересовать ребят и подготовить их к сдаче экзамена. Я никогда не ставил «двойки»! Давал студентам подробные консультации накануне экзамена и, как результат – никаких шпаргалок! Отдельно отмечу, что достаточно эффективным было использование на занятиях технических средств, звуковых фрагментов (воспоминания значимых исторических личностей, 2-й съезд РСДРП, выступление В.И.Ленина), наглядных материалов и пособий.

Сегодня Иван Васильевич Бритов со слезами на глазах вспоминает настоящее торжество и всенародный характер праздников – знаменательных дат 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября – с огромными лозунгами, собраниями, грамотами. Студенты ставили березовые веточки в воду, чтобы к «Первомаю» выйти на центральную площадь города с распустившимися первыми листочками, символом жизни и процветания… ГрГМИ активно участвовал в стройотрядовском движении, например, в строительстве БАМа (командир стройотряда – Н.П. Стасевич). Иван Васильевич постоянно находился в центре общественной работы: заместитель секретаря партийной организации, куратор групп, а далее – 10 лет (с 1991 г.) – заведующий музеем ГрГМИ, 15 лет – председатель Совета ветеранов ГрГМУ, член областного Совета ветеранов, член комиссии Совета по патриотическому воспитанию. 10 лет Иван Васильевич был народным заседателем Суда Ленинского района г. Гродно. С чувством гордости и любви к историческому прошлому он рассказывает:

- Совет ветеранов объединял вниманием и заботой ветеранов, оказывал им материальную помощь, оказывал поддержку по вопросам здоровья. Мы читали лекции и студентам, и преподавателям. Музей… День выборов – открыт Музей. Научная конференция – добро пожаловать! Послушать об истории родного вуза, посмотреть стенды и плакаты (особенно, специальный стенд отделения иностранных студентов). Находилось немало желающих. Кстати, экскурсии в Музей стали настоящей, замечательной традицией у студентов всех курсов; побывали у нас и французы, и немцы, и поляки… Да и студенты университета им. Я. Купалы приходили к нам, ведь у них в вузе тогда еще не было Музея.

Соглашаешься с мнением, что историю своей страны, своего города, своего вуза надо знать, надо видеть и стараться перенять лучший опыт прошлого, надо ценить и уважать труд людей, которые вложили частичку своей души в любимое дело. Проходят годы, изменяются жизненный уклад, жизненные ориентиры молодежи…  Но медицина по-прежнему требует максимальной самоотдачи, что невозможно без искренней любви к профессии и ответственности за Жизнь. А эти постулаты сформированы веками. Вот что говорит Иван Васильевич Бритов о студентах ГрГМУ, будущих специалистах на службе здоровья человека:

- Честно, раньше студенты были более пытливые, старательные, чем теперь, проявляли больше интереса к обучению. Ребята отличались дисциплинированностью, особенно те, кто приехали в Гродно из сельской местности. На одной из конференций восхитил меня блестящий доклад студентки Хотиношвили (из Грузии), как оказалось, она до поступления в наш институт работала диктором на радио в Тбилиси – отсюда и прекрасные ораторские данные. Никогда не забуду одного из самых добросовестных и трудолюбивых своих студентов – Ивана Антоновича Серафиновича. По-моему, это удивительный человек! Я был в восторге, когда по теме доклада ко второму курсу Иван насобирал целый мешок литературы в прямом смысле слова. Работа на тему «Иностранная молодежь. Ускорение социального прогресса» получила оценку «Отлично» на Межвузовской конференции в г. Гродно и заняла почетное 1-е место в г. Минске. Это пример особой прилежности и целеустремленности. Выпускник нашего университета, которого я часто вспоминаю, который мне как родной сын – Геннадий Григорьевич Мармыш, занимался на «отлично», старательно подходил к каждому занятию, тщательно конспектировал материал. Сейчас Геннадий Григорьевич – профессор, и мы, преподаватели, гордимся его успехами.

Семья Ивана Васильевича Бритова подчеркивает востребованность «истории в лицах», порой внук и внучка заслушиваются его живыми рассказами о прошлом, а жена, Ленина Степановна, смотрит добрыми глазами и незаметно смахивает слезу… Жизненный принцип Ивана Васильевича: «Трудности… У военного человека не может быть трудностей» - позволил пройти через многие невзгоды и превратности судьбы с достоинством, в подтверждение этому – глубочайшее уважение и признание бывших студентов, коллег, сотрудников кафедр ГрГМУ. Ежегодно Иван Васильевич принимает участие в Межвузовской военно-патриотической конференции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной празднику 9 Мая. Он с радостью и живым интересом рассказывает о временах военных, о жизни в мирное время. Подполковник в отставке, историк и педагог, Иван Васильевич Бритов сделал многое, чтобы сегодня гордиться своими выпускниками, радоваться их достижениям, радоваться за наш родной Гродненский государственный медицинский университет, который искренне называет «своим родным домом»!

Светлана Дудук


Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы, текст и воспоминания опубликованы от первого лица.