Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

Учиться быть врачом – это значит учиться быть человеком.

Медицина – прекрасная наука, особенно педиатрия.

 Для истинного врача – это образ жизни.

В.А.Бойко

Каждый человек стремится к сохранению своего здоровья, здоровья близких и дорогих ему людей. Но в жизни происходят различные события, поэтому мы непременно обращаемся за помощью к нашим докторам, на них возлагаем большие надежды на излечение. Ведь всякое страдание и боль вносят в жизнь человека большие перемены. Особенно тяжело, когда в семье болеет ребенок... В этом случае нужен особый подход к маленькому человеку, необходимо обладать большим врачебным профессионализмом, а также нужно любить и понимать детей. В этом и заключается задача каждого педиатра.

Несколько десятков лет назад такую задачу поставил перед собой Бойко Вячеслав Александрович, и он ее с успехом выполнил. За время своей медицинской деятельности доктор ни разу не свернул с намеченного пути, хотя тот был не совсем легким и беспрепятственным...

Родился Вячеслав Александрович в Минской области, Солигорском районе, д. Краснодворцы. Окончил школу-семилетку, получив базовое образование. Когда Вячеславу Александровичу исполнилось 14 лет, началась великая Отечественная война; последующие 3 года Беларусь находилась в немецкой оккупации. Очень яркие воспоминания сохранились об этих страшных годах у В.А. Бойко:

- Очень тяжело было нам в то время двоевластия: ночью – сталинская власть, днем – немецкая. Большинство подростков досрочно призывались в армию, и я не был исключением. В 17 лет я прошел курс молодого бойца, остался в тылу. Затем меня переводили в Калужскую область, в Монголию. Там я сильно заболел и попал в госпиталь, после чего меня досрочно демобилизовали досрочно в связи с невозможностью дальнейшего прохождения службы по состоянию здоровья.

Когда Вячеслав Александрович вернулся домой  в возрасте 20 лет, он задумался о своей дальнейшей судьбе. Изначально работал в колхозе в “чытальнай iзбе”( эта была своего рода библиотека), затем устроился в Сельский совет в военно-учетный стол на полставки. Но спустя некоторое время Бойко В.А. осознал, что нужно дальше идти учиться, получать высшее образование. Причем выбор осуществлялся таким образом, чтобы место учебы было ближе к дому и давали общежитие. В те тяжелые послевоенные годы молодежь выбирала не профессию, а место с наиболее удобными условиями обучения.

Вячеслав Александрович всегда мечтал стать учителем, испытывал неподдельный интерес к литературе. Поэтому первым выбором стал г.Слуцк, но там не давали общежития. Затем Вячеслав Александрович с двумя товарищами отправились в Барановичское медучилище - там тоже не вышло остаться. Оставалась последняя надежда – Пинская фельдшерско-акушерская школа, куда он и поступил в 1948 году. Сам процесс обучения приносил ему большую радость, он старался отлично учиться; помимо учебы писал стихи, которые потом публиковались в областной газете. Среди его литературных коллег были такие выдающиеся писатели, как П.Бровка, М.Танк, Я.Мавр и др.

Через 3 года обучения в фельдшерско-акушерской школе, по окончанию ее с отличием, В.А. Бойко решил идти работать, поскольку очень нужны были деньги, жили тогда студенты впроголодь, средств на существование не хватало… Но ему, как отличнику, предложили идти продолжать обучение в Минске (всего набирали  5% отличников после училища).

В 1951 году Бойко Вячеслав Александрович поступил в Минский государственный медицинский институт. Кроме учебы посещал кружки по философии, музыке, искусству. Многое интересовало Вячеслава Александровича, даже несмотря на то, что на первых курсах было очень тяжело учиться, поскольку предметы химию, физику в деревне просто не изучал по школьной программе. Из всех клинических дисциплин ему больше всего нравилась терапия, позже он стал посещать кружок по детским болезням.

Сам доктор вспоминает:

- Я помню множество выдающихся преподавателей-врачей, которые помогли в моем становлении врача – это выдающийся хирург Рудик, акушер-гинеколог Борис Петрович Плоткин – и как преподаватель, и как человек – очень интересная личность, академик Леонов на кафедре детских болезней, академик Михаил Петрович Шейбак – всесторонне развитый человек, прекрасный лектор.

В1957 году окончил институт и по направлению поехал работать педиатром в поселок Микашевичи Пинского района. Он был первым педиатром в районе, сразу стал заведующим отделением в больнице на 10 коек. Одновременно был и участковым врачом. Работа складывалась в 3 смены: утром врач делал  больничный обход, днем проводил консультирование, вечером посещал детей на дому, также был дополнительный патронаж здоровых детей.

- Приходилось работать на полторы ставки, я был единственным педиатром. Работа от темна до темна очень изматывала, на месяц приходилось 8 ночных дежурств. Но постепенно за 2-3 года я стал на ноги, материальное положение немного улучшилось. Заодно я учился  акушерству, терапии и хирургии, поскольку я должен был оказывать всестороннюю помощь. Я даже числился в военном комиссариате с первого года работы невропатологом. Всегда под рукой у меня находилась папка с бумагами – нужно было писать много историй болезни, заключения и прочее.

После 3 лет работы в этом поселке, у Вячеслава Александровича появилось желание уехать, и он написал письмо в областной здравотдел с просьбой направить его в ординатуру. В просьбе ему отказали, так как не хотели отпускать единственного педиатра в районе. Но врач все же поехал поступать в аспирантуру – туда не нужны были рекомендации.  Конкурс составлял 4 человека на место. Сдав все экзамены на “отлично” в 1960 году В.А. Бойко поступил в аспирантуру при Минском мединституте. За полгода до окончания аспирантуры им были собраны все материалы для защиты диссертации и в 1963 году он защитил кандидатскую на тему: “Микроэлементы Mn, Ni, Cr в крови у детей, больных лейкозом и при лучевой болезни у животных”.

В это время в Гродно была открыта кафедра детский болезней, куда и поехал работать Вячеслав Александрович доцентом. 5 лет он являлся заведующим кафедры педиатрии лечебного факультета. Его научные работы были направлены на изучение обмена серотонина при различных патологиях. Всего было опубликовано 32 научные работы.

Вячеслав Александрович считает, что для того, чтобы стать врачом, нужно быть, прежде всего добрым, милосердным человеком и обязательно добросовестным. Этот выдающийся медик не жалеет, что пошел именно в медицину, поскольку он получает удовлетворение от того, что делает и приносит пользу людям. По его мнению, медицина – это глубокая наука, требующая детального и тщательного изучения, и сколько будет существовать человечество – столько будет существовать и медицина. Также эта наука не может существовать отдельно от других наук, медицина будет развиваться пропорционально физико-химическим дисциплинам.  Вячеслав Александрович очень надеется, что в скором времени не будет неизлечимых болезней, и люди будут стремиться к сохранению собственного здоровья и благополучия.

- Никогда не жалейте о сделанном выборе в пользу медицины. Развивайте в себе добросовестность и больше времени проводите у постели больного – там воспитывается милосердие. Врачу также надо бороться с чувством брезгливости, больные бывают разные и задача врача – помочь ему. Медицина – это прекрасная наука, особенно педиатрия. Ведь будущее зависит от наших детей. Берегите эти цветы жизни!  (В.А.Бойко)

Эрика Горбунова


Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы, текст и воспоминания опубликованы от первого лица.