Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

"Честный и достойный труд во спасение людей"

Только образование откроет детям дорогу в жизнь, более достойную.

(О семье и детстве Ольги Мироновны Машеровой-Пронько)

 – Родилась я в живописном уголке нашей родной Белоруссии, в д. Ширки Витебской области. В этой деревне родился и вырос наш отец, Мирон Васильевич Машеров. Мама, Дарья Петровна Ляховская, родилась в соседней деревне, рано осталась без отца. Наш отец был малограмотный, окончил только начальную школу, мама была неграмотная. Но они понимали, что только образование откроет детям дорогу в жизнь более достойную. Детей в нашей семье было пятеро: двое мальчиков - Павел и Петр - и три девочки: Матрена, Ольга, Надежда. Но, несмотря на бедность и материальные трудности, мы все получили высшее образование. В 1937 году умер отец, теперь все тяготы жизни легли на плечи старших братьев.

В августе 1939 года мы покидаем наше родное гнездо. Уехали в Россоны. За два года мы привыкли к Россонам, к новой школе, получили квартиру. Утром 22 июня 1941 года беда пришла в наш дом, в нашу страну. Из репродукторов вся страна услышала страшное слово – война. Уже в августе 1941 года я с сестрами оказалась в тылу нашей страны в Чкаловской области, колхозе «День урожая». А с мая 1943 года работала в совхозе им. Чапаева в тракторной бригаде учетчицей. Все эти годы, наравне со всеми колхозниками, несла непосильный мужской труд, все тяготы военного времени, приближая своим самоотверженным трудом победу над врагом.

Организация эндокринологической службы области.

(Путь в медицину)

– После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в ноябре 1944 года я вернулась из эвакуации, и меня взял в свою семью брат Петр Миронович. Он уже работал Первым секретарем Вилейского обкома комсомола. В Вилейке я закончила 10-й класс. А Гродненский государственный медицинский институт я закончила лишь в 1965 году, когда у меня уже была семья: муж и дети - сын Павел и дочь Наташа.

После окончания института облздравотделом была направлена врачом-ординатором в областной противозобный диспансер. В 1967 году назначена на должность главного врача областного противозобного диспансера, главным эндокринологом области. В этом же году прошла четырехмесячную специализацию по эндокринологии в Белорусском институте усовершенствования врачей. Была избрана председателем Областного научного общества эндокринологов и членом Республиканского научного общества эндокринологов.

Став руководителем диспансера, первым делом наладила трудовую дисциплину сотрудников диспансера. Очень быстро прекратились «походы» на рынок в рабочее время. Сразу же взялась за главный вопрос: организацию диспансерного наблюдения эндокринных больных в области. Готовились кадры эндокринологов через четырехмесячную специализацию в Белорусском институте усовершенствования врачей на кафедре эндокринологии. Уже в первый год были открыты эндокринологические кабинеты в пяти районах области и в поликлиниках г. Гродно. Активно проводились профилактические осмотры населения на зоб путем подворных обходов всех деревень, каждого дома. Полностью провели осмотр населения в Берестовицком и Вороновском районах. Было открыто эндокринологическое отделение на 40 коек в областной клинической больнице.

В Гродненской школе-интернате было обеспечено круглосуточное медицинское наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом. Такое же наблюдение было налажено и за группой детей больных сахарным диабетом в летнем лагере Лососно. Больших трудов мне стоило, чтобы областное управление торговли открыло специализированный магазин для больных сахарным диабетом, где люди могли бы купить все им необходимые продукты, которых в других магазинах не было: гречневая и овсяная крупы, крупнозернистый хлеб, фруктоза, кондитерские изделия на сорбите и ксилите. Отпускали эти продукты по «книжкам диабетика», выданных всем больным.

Руководитель учебного курса в ГрГМИ

В 1968 году по конкурсу я была утверждена ассистентом кафедры госпитальной терапии Гродненского государственного медицинского института по преподаванию клинической эндокринологии на VI курсе. Поскольку курс эндокринологии в нашем институте открывался только в этом году, то все организационные вопросы легли на меня. Необходимо было составить программу по эндокринологии для VI курса, а позже и для V, подготовить наглядные пособия, написать методические разработки по основным темам. Все это приходилось делать параллельно с преподавательской, лечебной и научной работой.

Мною была выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Влияние микслерона на липидный обмен и систему свертывания крови у больных сахарным диабетом», которая по решению ученого совета соответствовала всем требованиям кандидатской диссертации. Результаты работы показали нормализирующее влияние микслерона на показатели жирового обмена и свертывающую систему крови у больных сахарным диабетом, что предотвращает сосудистые катастрофы у этих больных, такие, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и тромбоз периферических артерий. Кроме того, мною впервые установлено положительное влияние микслерона на углеводный обмен (в1977 году утверждено рацпредложение).

Полученные результаты исследования имеют большое практическое значение в лечении больных сахарным диабетом, что нашло отражение в информационном письме по применению микслерона в лечебной практике.

Все результаты исследования опубликованы в материалах I и II Всесоюзных съездов эндокринологов (Москва, Ленинград), делегатом которых я была избрана, а также в сборниках Всесоюзной конференции в г. Саратове, в журнале «Здравоохранение Белоруссии», в сборниках Республиканских научных конференций эндокринологов. Всего мною выполнено и опубликовано 16 научных работ.

Под моим руководством выполнено более 20 студенческих работ.

Написано методическое пособие по сахарному диабету, надпочечниковой недостаточности, заболеваниям щитовидной железы. Систематически работала куратором студенческих групп.

Трижды проходила курсы усовершенствования для преподавателей эндокринологии мединститутов «Актуальные вопросы эндокринологии и методика преподавания» в Московском центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей.

...В 1987 году Ольга Мироновна уходит из университета.

А в 2000 году выходит в свет книга «Семья Машеровых», автором которой явилась Ольга Мироновна Пронько-Машерова.

За заслуги в лечебной, научной и общественной работе ПРОНЬКО Ольга Мироновна награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» Почетными Грамотами облздравотдела и обкома профсоюзов медицинских работников. Ей неоднократно объявлялась благодарность по облздравотделу и институту.

Анна Салей


Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.