Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

Достигать целей и быть счастливым!

Позняк Станислав Брониславович родился в 1935 году в д. Дерванцы Щучинского района Гродненской области. После окончания средней школы, в 1954 году поступил в Минский медицинский институт, который окончил в 1960 году. В школе увлекался математическими науками, участвовал в олимпиадах, занял 1 место в области по математике. Но в то время отец и мать Станислава Брониславовича очень серьезно заболели, и тогда он решил поступать в мединститут, чтобы в первую очередь помочь своим близким. Поступил сразу.

Учиться в институте очень нравилось, увлекался хирургией, и уже на 3 курсе ассистировал известному хирургу – профессору Маслову. А после 4 курса сам оперировал, т.к. в больнице, куда их направили на практику, не хватало кадров: вместо 21 врача работали только 6. А  студентов приехало 4, помогали врачам. Также работал в акушерстве – выполнил 96 абортов. В течение 1959-1960 гг. был на производственной практике в Гродно, где занимался 4 дисциплинами: хирургия, терапия, акушерство, инфекции. В то время Станислав Брониславович раздумывал над тем, быть ли ему гинекологом или хирургом, но начал заниматься бактериологией, на месте прошел первичную специализацию. Устроился на 0,5 ставки врача бактериологом в санстанции.

Еще в субординатуре Станиславу Брониславовичу приходилось выезжать в командировки на вспышки инфекционных болезней. Первая вспышка была в г/п Берестовица – брюшной тиф, куда и выезжал на расшифровку. После окончания института, зав. облздравотделом и главврач предложили Станиславу Брониславовичу приехать в Гродно и продолжать начатое дело. В то время в Гродненской области было 250-300 вспышек брюшного тифа в год, а сейчас – до 10 в Беларуси. В 1961-1963 гг. Станислав Брониславович возглавлял бригаду по борьбе с сыпным тифом (150-200 случаев).

- Завшивленность была ужасная, - отмечает Станислав Брониславович, - заходишь - по ногам бегут, например, в д. Русачки было выявлено 15 случаев сыпного тифа, теперь же сыпной тиф практически ликвидирован.

Однажды вызвал его зав. облздравотделом и в приказном порядке попросил взять на себя преподавание микробиологии в медучилище на полставки, где он и проработал 2 года. Училище не располагало никакой базой, и тогда Станислав Брониславович пошел к профессору С.И. Гельбергу и попросил заниматься с учащимися медучилища на кафедре. С.И. Гельберг посетил несколько раз занятия, и в 1962 г. предложил перейти преподавать в мединститут. Но Станислав Брониславович отказался. В апреле 1964 г. С.И. Гельберг предложил подаваться на конкурс – штатно избираться преподавателем. И Позняк Станислав Брониславович с апреля 1964 г. – преподаватель Гродненского мединститута.

Под руководством С.И. Гельберга Станислав Брониславович защищал кандидатскую диссертацию. Много теплых слов говорит Станислав Брониславович в адрес своего руководителя. Подчеркивает, что именно в нашем университете, на кафедре микробиологии, впервые в СССР начали изучать вакцину БЦЖ.

Все началось с того, что Эльберт, ученый из Минского университета, ездил в составе группы ученых из СССР за границу, где встретился с Кальметом (открыл вакцину БЦЖ), который вручил Эльберту пробирку БЦЖ. Он поехал в Минск, и в 1924 г. вручил ее Гельбергу. Тогда, в 1925 г., Гельберг, впервые в СССР, начал изучать вакцину БЦЖ. И уже в 1926 г. начали публиковать работы по биологии БЦЖ, наладили выпуск вакцины и сыворотки, а в 1929 г., в Минске, был впервые привит ребенок.

Научное направление кафедры - «Усовершенствование профилактики туберкулеза. Микробиология и иммунология туберкулеза». Научный кружок занимал 2-3 места в СССР по туберкулезу, в том числе две кружковки были награждены грамотами СССР. Вручал – Тимаков, президент Акадамии наук СССР.

В январе 1971 г. Станислав Брониславович Позняк был переведен на кафедру инфекционных болезней, возглавил курс эпидемиологии, где работал 33 года. Занимался кишечными инфекциями, впервые организовал лабораторную диагностику вирусного гепатита В. Сегодня он отмечает, что коллектив на кафедре замечательный, ссор было меньше всего, толковые люди, многие состояли в общественных организациях, очень приятные воспоминания о них.

В настоящий момент С.Б. Позняк является автором около 200 работ, учебно-методических руководств, имеет 3 авторских предложения (на изобретение), 21 удостоверение на рационализаторские предложения, активно внедрял методы диагностики безжелтушных форм вирусных гепатитов, токсоплазмоза, орнитоза. В настоящее время Станислав Брониславович работает в Гродненском государственном аграрном университете, на кафедре ветеринарной микробиологии, уже третий год. Читает курс лекций и ведет практические занятия, занимается научной деятельностью, его также награждают грамотами, премиями.

- В аграрном оказался чисто случайно,- говорит Станислав Брониславович, - когда ушел на пенсию, пригласили работать. Но по специальности проще и легче работать в медуниверситете. Туда идут с высшим баллом, выше поставлена дисциплина, более серьезные студенты, но и там учатся по 9 лет.

Сохранилось много ярких воспоминаний, т.к. работал в общественных организациях, 10 лет был секретарем партийной организации для 5 курса. Особенно запоминается, когда встречаешься с крупнейшими учеными: Утеков В. И., Петровский Б. В.- министр здравоохранения СССР, проф. Боронь – ректор Беластоцкой медицинской академии, проф. Галазо из Щетинской мед. академии, он же сенатор польского Сейма – тоже занимался аутовакцинотерапией.

В Беларуси больше никто не изучал аутовакцину, Станислав Брониславович научил свою дочь, которая тоже работает на кафедре инфекционных болезней. Выделяют культуру от людей с хроническими гнойно-воспалительными заболеваниями, далее убивают микроорганизмы при помощи бактерицидной жидкости. Вводится по схеме, часто с иммуностимуляторами. Многие коллеги, в том числе с кафедры инфекционных болезней, обращаются за помощью, присылают пациентов, приезжают за помощью из других городов Беларуси и других государств. 90-93% больных выздоравливают от вакцинотерапии. Этим методом вылечиваются дерматиты, отиты, эндометриты, даже бронхиальная астма.

Все говорят получать рецензию и открывать платную, но я не торгаш, я – врач. Запомнился случай, когда студентка привела собаку, у которой была аллергия на рыбий жир, вылечил, студентка благодарила, говорит, что рыбу ест только так. В настоящее время моя младшая дочь работает на кафедре инфекционных болезней, уходя, отдал ей ключи от своего кабинета. Вторая дочь – математик, закончила университет им. Я. Купалы.

Много рассуждает Станислав Брониславович о своей жизни, о своем выборе, жизненных принципах:

Честно относиться к работе и людям. Никогда не любил, чтоб были скандалы. Многие говорили: «хоть бы поругал, а то спокойно относится». Но только тогда работа идет, когда человек не боится, тогда и работает от души. Страх парализует человека и его мысли. И, конечно, девиз отца: «Сало ешь, правду режь, и никого не бойся». Главное – это хорошее отношение к людям, и в этом кафедра всегда была на высоте. Провели 6 международных симпозиумов, приезжали гости из дальнего, ближнего зарубежья, СНГ. По поводу бесплатно лечения один американец говорил: «К вам дешевле приехать на лечение, чем лечиться в Штатах».

В жизни человека должна быть цель, а по ее достижению можно чувствовать себя самореализовавшимся, счастливым, успешным. Станислав Брониславович Позняк желает молодому поколению ГрГМУ достигать своих целей!

Екатерина Кравчук

Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.