Ракуть Виталий Степанович
Дети – главное семейное счастье и благополучие.
Ведь иной раз не все зависит от профессионализма. Но я всегда верил в удачу!
В.С.Ракуть
Профессия врача начинается с огромного желания им стать и готовности много учиться. С давних времен эта профессия была сродни исповедничеству. Мы идем к доктору не только за тем, чтобы получить избавление от боли, мы хотим, чтобы нас выслушали и обязательно услышали: нередко слова участия и ободрения делают больше, чем лекарство... Но не стоит забывать, что врачи — обыкновенные люди, со своими горестями, радостями, слабостями...
Непременно хочется рассказать именно о тех, кого называют "докторами от бога". Именно таким доктором и является профессор кафедры акушерства и гинекологии Ракуть Виталий Степанович.
Родился Виталий Степанович в Брестской области, деревне Подлесье Ляховичского района. Решение стать врачом принял самостоятельно и в 1947 году поступил на лечебный факультет Минского государственного медицинского института. “Поступить было легко, конкурса в послевоенные годы тогда практически не было” - прокомментировал он. Но поступление – это только начало непростого и интересного врачебного пути. Не раз Виталий Степанович сталкивался с несправедливостью по отношению к себе и предпочтением ему других студентов, детей чиновников. Но это ни сколько не отразилось впоследствии на формировании врачебного профессионализма.
”Главное, - говорит он, - интерес к новым знаниям за весь процесс обучения меня не покинул ни разу. Последние 3 курса было значительно легче, ведь полпути - уже пройдено, и свою роль играли уже имеющиеся в зачетной книжке положительные отметки”. Помимо медицины среди увлечений была также музыка во всех ее проявлениях: 6 лет Виталий Степанович занимался в хоровом и инструментальном ансамбле “Мужской курсовой ансамбль”.
Ракуть В.С. окончил институт в 1953 году с обычным дипломом. Он никогда не стремился к отличию, поскольку считает, что отметки – это не показатель истинных знаний, и с ним будут солидарны многие. Затем он 3 года занимался в клинической ординатуре и с 1957 по 1961 – работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии в г. Минске. В 1961 году по конкурсу был избран доцентом кафедры акушерства и гинекологии в Гродненском государственном медицинском институте.
Защитил кандидатскую диссертацию по теме “Восстановление жизненных функций организма при асфиксии внутриартериальным введением комплекса лекарственных веществ”. Далее, в 1976 году, Виталий Степанович защитил докторскую диссертацию по теме “Артериальная гипотония у беременных и рожениц”.
В 1977 году получил звание профессора. 35 лет (с 1967 по 2002 год) возглавлял кафедру акушерства и гинекологии, а с 2002 по 2004 год – был профессором кафедры акушерства и гинекологии ГрГМУ. И с 2004 года является профессором-консультантом Гродненского областного клинического родильного дома.
Любовь к профессии и к людям позволила Виталию Степановичу Ракутю продолжать работать на пенсии, вот уже 19 лет.
Выдающийся педагог подготовил 3 доктора и 13 кандидатов медицинский наук. Им было опубликовано 180 научных работ, под его руководством сотрудниками кафедры и родильного дома издано 2 сборника научных трудов. Виталий Степанович также является соавтором 3 изобретений.
С большим трепетом и любовью вспоминает врач о своем учителе, Персионинове Леониде Семеновиче, который сыграл решающую роль в становлении Виталия Степановича как специалиста и человека.
“Это был выдающийся академик, врач, грамотный человек, великий ученый, который научил меня тонкому, сочувственному отношению к пациенту. Он же был научным руководителем моей диссертации. И дай Бог, чтобы у каждого на жизненном пути встретился такой человек!”. Эти воспоминания в полном варианте были опубликованы в газете ГрГМУ “Эскулап” 5 лет назад.
В настоящее время основной тематикой исследований и медицинской деятельности Ракутя В.С. являются темы: поздние гестозы, причины и лечение невынашивания беременности, кесарево сечение и нестандартные методы лечения в акушерстве и гинекологии.
- Были времена, - вспоминает доктор, - когда запретили аборты, и в отделение поступали женщины с тяжелыми септическими заболеваниями в результате криминальных абортов, многим из которых так и не удалось помочь… Тогда уровень смертности был особенно высок. Но теперь медицина двигается в нужном направлении, смертность среди женщин и детей снизилась в десятки раз! Научно-технический прогресс взял «свое». Современная аппаратура, новые методики лечения, оригинальные подходы, и, наконец, квалифицированные специалисты, - все это дало возможность спасать как можно больше жизней и способствовать появлению на свет здоровых малышей!
Особенно активно рассказывает Виталий Степанович о современном студенчестве:
- Конечно, студенчество моих времен мало отличается от современного, но вот чего стало больше, так это меркантилизма. К сожалению, заинтересованность в учебе снизилась, теряется стремление овладеть медицинскими знаниями в полном объеме. Я думаю, что это связано с так называемой “уравниловкой”, то есть распределение для всех одинаковое, и для отличников, и для “среднячков”. К тому же отсутствует стимул к учебе, некоторые просто продолжают семейное дело. Многие студенты сами ищут другие приоритеты помимо учебы. Я искренне надеюсь, что в дальнейшем ситуация изменится.
И в заключение статьи об этом замечательном докторе и человеке хотелось бы привести его пожелания всем медикам. ”Наряду с высоким профессионализмом каждому желаю врачебной удачи. Ведь иной раз не все зависит от профессионализма. Но я всегда верил в удачу! Хотелось бы также достойного вознаграждения за нелегкий врачебный труд. И самое главное в жизни каждого человека - семейного счастья и благополучия, которое заключается в детях!”.
Горбунова Эрика
Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.