Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

Гельберг Илья Самуилович

С фамилией Гельберг в нашем университете связано многое,

так как с началом его существования представители этой семьи вносили и вносят вклад в его развитие.

Илья Самуилович Гельберг - профессор кафедры фтизиатрии ГрГМУ.

Пример родителей предопределил профессиональный выбор

Илья Самуилович родился в 1928 в городе Киеве, но первые 5 лет жизни прожил в городе Минске. Жизнь его родителей была связана с медициной: отец­, выдающийся ученый С.И. Гельберг, посвятил себя изучению микробиологи туберкулеза, а мать работала в медицинской лаборатории. Как признается Илья Самуилович, именно пример родителей во многом предопределил его профессиональный выбор. Так как постоянно слышались разговоры о медицине, а в доме всегда можно было найти медицинскую периодику, которую, даже не зная терминов, интересно было пролистать.

Первые годы жизни проходили в тяжелое время сталинских репрессий, которые, увы, не обошли стороной и семью Гельбергов. Отец Ильи Самуиловича был дважды репрессирован и дважды отпущен. Такая тяжелая обстановка вынудила семью переехать в Подмосковье, в город Жуковский. Там они прожили до начала Великой Отечественной войны, когда семья была эвакуирована в Киргизию.

Илья Самуилович с большой теплотой вспоминает годы, проведенные там. Ведь именно в Киргизии он окончил школу и поступил в медицинский институт, именно там прошло его становление как врача. Рассказывая о студенческой жизни, Илья Самуилович особо отмечает, то, что, несмотря на тяжесть послевоенных лет, студенты находили возможность весело и интересно провести время, собираясь и общаясь, делясь жизненным опытом (многие из них пошли в медицинский институт прямо после фронта), распевая песни своего сочинения. Со многими своими однокурсниками Илья Самуилович поддерживал контакт еще долгие годы после окончания института. Именно в Киргизии окончательно оформилось желание стать фтизиатром, во многом как продолжение дела отца, а также благодаря интересу к этой дисциплине, привитому очень умным и ироничным заведующим курсом фтизиатрии доктором Франком.

Первые врачебные победы и работа в ГрГМИ

После окончания института Илья Самуилович работал фтизиатром в Джелалабаде и Оше, также довелось поработать в санатории, который располагался на берегу озера Иссык-Куль. Именно там начиналась его настоящая врачебная практика, и, как говорит профессор, было очень приятно поплавать на лодке по озеру, расслабляясь после тяжелого рабочего дня. Во время работы в городах Киргизии приходил опыт, приходили  практические знания и умения. Там И.С.Гельберг освоил наложение пневмоторакса, которое применялось в тяжелых случаях, как сейчас признается профессор, это умение помогло многим его пациентам, как в Киргизии, так и Беларуси.

Именно на это время приходятся воспоминания о первых врачебных победах, о первых спасенных пациентах. Так Илья Самуилович работал вплоть до открытия Киргизского института фтизиатрии, в котором он стал младшим научным  сотрудником. Там было положено начало научной деятельности профессора И.С.Гельберга, что и вылилось в 1959 в написание кандидатской диссертации.

Через 2 года после открытия Гродненского медицинского института Илья Самуилович, вслед за отцом, приезжает в Гродно, где в 1961 г. оформился курс «Туберкулеза». Так сложилось, что судьба Ильи Самуиловича была неотрывно связана с этим курсом. Вместе с ним он «кочевал» от кафедры к кафедре: так, он работал на кафедре пропедевтики внутренних болезней, был доцентом по туберкулезу на кафедре факультетской терапии, а после написания докторской диссертации в 1987 г. - профессором по туберкулезу на кафедре инфекционных болезней.

В 1990 г. на базе нашего университета была создана кафедра пульмонологии и фтизиатрии, которую до 2002 г. возглавлял И.С. Гельберг. Но помимо профессиональной деятельности в Гродно Илья Самуилович также проявлял себя и в общественной жизни нашего университета. Долгое время он руководил художественной самодеятельностью, работая в тесном контакте с секретарями профкома и комсомола, студентами мединститута. Как отмечает Илья Самуилович, в начале его работы ему было проще найти со студентами общий язык, возможно, из-за не столь большой разницы в возрасте или, возможно, из-за его общительности. Таким образом, все концерты и другие студенческие мероприятия не обходились без его чуткого руководства. Позже, после передачи должности, что характерно, другому преподавателю-фтизиатру, студенты  продолжили взаимодействие с ним в рамках кружка по фтизиатрии. Хотя далеко не все были столь заинтересованы этим предметом, вероятно, ввиду боязни заражения туберкулезом. Именно эта боязнь, по мнению И.С.Гельберга,  мешала и мешает студентам хорошо понять и изучить фтизиатрию.

Также профессор участвовал в организации всесоюзных студенческих научных конференций, это позволило многим студентам ГрГМИ того времени достойно показать свои научные исследовательские работы. Профессор И.С.Гельберг с гордостью показывает изданный сборник научных работ конференции, в котором достойное место занимают научные работы студентов Гродненского медицинского института.

Научное изучение проблемы туберкулеза

Илья Самуилович Гельберг написал более 300 научных работ по темам, связанным с лечением, профилактикой и диагностикой туберкулеза, на его счету 6 патентов и около 40 рациональных  предложений. Научная деятельность профессора оказала значительное влияние на научную тематику кафедры, а также на исследования, проводимые сотрудниками кафедры фтизиатрии. Данные изыскания рассматривают различные аспекты туберкулеза, от витаминной недостаточности при заболевании туберкулезом до изучения возможностей ультразвукового лечения туберкулеза, поэтому все исследования проводятся в тесном сотрудничестве с ЦНИЛ и Институтом биохимии.  Под его руководством было написано 11 диссертаций, 10 из которых, уже защищены. Многие ученики Ильи Самуиловича пошли по его стопам, он с гордостью говорит:

- Все заведующие кафедрой фтизиатрии в Гомельском и Витебском медицинских университетах, а также главные врачи БрОКБ и БрОТД, являются воспитанниками нашего вуза и нашей школы фтизиатрии.

В настоящее время (в 2000-е годы, на момент интервьюирования - прим.) Илья Самуилович прилагает много усилий для того, чтобы передать свой опыт и умения новому поколению врачей, готовится к выходу его монография. Он активно участвует в издании кафедрой учебно-методических и научно-методических пособий, сборника тестов. По его словам:

- Сейчас самое главное - дать понять молодым врачам то, что медицина - это благородное и самое гуманное занятие на свете. И что даже в нашу техногенную эпоху врач не должен забывать о больном как человеке. Не должен удаляться от него. Ведь при хорошем контакте с пациентом, вне зависимости от его статуса или состояния, процесс сбора анамнеза и непосредственно само лечение становиться легче. А достойное отношение к пациенту может значительно уменьшить ту боль, которую несет ему его болезнь.

Игорь Савицкий

Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.