Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

Учитель, мудрый руководитель, воспитатель, научный деятель, муж, отец, друг…

Заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук,  Doctor honoris causa  Белостоцкой Медицинской Академии и Гродненского государственного медицинского университета, почетный гражданин города Гродно, обладатель орденов: «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы Народов»; почётных Грамот Верховного Совета БССР;  медалей:  «Франциска Скорины», «За доблестный труд», «Отличник Здравоохранения».

Человек-легенда, который почти всю жизнь посвятил нашей Alma Mater. Дмитрий Андреевич – целая эпоха в жизни Гродненского государственного медицинского институтата. Именно он стоял у истоков зарождения одного из   ведущих медицинских ВУЗов станы, именно он воспитал не одно поколение замечательных деятелей здравоохранения.

- Уважаемый, Дмитрий Андреевич, откуда вы родом?

- Деревня Лесники Подсолтовского сельсовета Могилёвской области. Семья у нас была небольшая: дедушка, бабушка, отец, мама, и мы вдвоём с братом.  Родился я 8 февраля 1927 года. Наша деревня была в 7 км от Подсолтовской неполносредней школы (1-3 класс), и поэтому приходилось каждый день ходить пешком. Особенно тяжело было добираться в школу по снежным сугробам зимой. Учился я хорошо, быстро улавливал. Эту способность заметил директор школы (преподавал историю), который после объяснения нового материала мог меня вызвать с вопросом: «Расскажите, что усвоили». Я ему рассказывал, он ставил «5», и на этом урок заканчивался. Память у меня очень хорошая была, не та память, которая сейчас…

Дмитрий Андреевич окончил только 7-й класс, когда началась Великая Отечественная война. После освобождения территории Могилевской области от немецко-фашистских захватчиков учёба возобновилась, хотя фронт был лишь в 10 км от Курмановской СШ. Сразу после школы Дмитрий Андреевич Маслаков поступил в Витебский государственный медицинский институт.

- В институте был на своём курсе редактором основной газеты. Потом выбрали председателем СНК по хирургии. Я с отличием закончил ВГМИ. К этому времени женился (с женой мы учились в одной группе), и жена дала согласие, чтобы я ехал поступать в Москву в аспирантуру…

В 1951 году Д.А.Маслаков поступил в аспирантуру при кафедре патологической физиологии 1-го Московского мединститута. В 1954 защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика П.Д.Горизонтова.

Дмитрий Андреевич Маслаков рассказывает, как он начинал свою педагогическую деятельность:

- После защиты Горизонтов, который в то время возглавлял Институт Биофизики, позвал меня к себе в кабинет и говорит:

- Вызывай жену, даю вам комнату в общежитии. Через три года будет 2-комнатная квартира.

И вдруг я ему заявляю:

- З года мне в Витебске держат на кафедре место, и пойти на то, чтобы подвести институт, я не могу.

-Ну, знаете, такого человека я вижу впервые! – сказал Горизонтов. Пожал мне руку, и мы расстались.

Д.А.Маслаков вернулся в Витебск, где работал доцентом на кафедре патофизиологии. Был председателем месткома, потом заместителем декана и, в конечном итоге, деканом лечебного факультета (также вел студентов фармацевтического факультета).

- Я не знаю, кто меня рекомендовал на место ректора в Гродно. Я очень не хотел оставлять Витебск. Утверждал мою кандидатуру в ЦК П.М. Машеров, который вроде бы сомневался насчёт меня. И тут я говорю: - Может вы ставите не того, кого нужно. С учебной работой я знаком, но в строительстве совершенно не разбираюсь.

- Всё. Вопрос решён – едьте, а строительство со временем освоите.

Так я и оказался в Гродно.

Дмитрий Андреевич приехал в Гродно в 1962 году. Молодому 35-летнему Маслакову пришлось столкнуться с большим количеством вопросов по подбору преподавательского состава института, строительством новых корпусов, в том числе нынешнего главного корпуса (ведь изначально это был проект технического корпуса пединститута), установлением научных контактов, и, конечно, заботой о студентах.

- Я считаю, что мне просто в жизни как-то везло. Я быстро наладил отношения с начальником облздравотдела. Он мне во многом помог, в первую очередь, с организацией учебных комната в клиниках. Удачно складывались отношения и в коллективе. Кроме того, не переставал заниматься наукой. В 1974 году защитил докторскую диссертацию, через год получил профессора…

За период работы Д.А. Маслакова ректором защищены 86 докторских и 205 кандидатских диссертаций (из которых 4 докторских и 12 кандидатских под его личным руководством). Им опубликовано свыше 150 научных работ. Издана монография «Биологическая активность некоторых полисахаридов и их клиническое применение». В 1979 году присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР. В 2000 году институт получил гордый статус – университет. Во многом это заслуга мудрого Дмитрия Андреевича.

Говоря о своих качествах, Дмитрий Андреевич Маслаков шутит:

- Я не все обещания в этой жизни выполнил. Когда принимали в пионеры, я пообещал: «К построению коммунизма готов». Но не построил. Вот так.

Дмитрий Андреевич имеет 2 детей: дочь Наталью Дмитриевну (к.м.н., доцент кафедры хирургических болезней №1) и сына Константина Дмитриевича (работает анестезиологом-реаниматологом). Он четырежды (3 внучки и 1 внук) дедушка, и подрастает правнучка.

Профессор продолжает активно трудиться в стенах родного университета, читает лекции, ведёт практические занятия, продуктивно занимается научной деятельностью.

- Я сейчас иду на мировой пролом по вопросам патогенеза наркомании и алкоголизма. С одной стороны, может, не нужно, а с другой стороны - совесть не позволяет. Ведь представьте: 150 лет занимаются этим вопросом, а патогенеза не знают. Поэтому я поработаю ещё...

Дмитрий Андреевич Маслаков навсегда останется, человеком зародившим традиции гродненской школы медиков, которые будут передаваться из поколения в поколение.

Фатима Гаджиева

Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.