Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

Родился Мажуль Михаил Михайлович 19 декабря 1910 года в селе Зеленое Лепетихского района, на Украине, в семье крестьянина-батрака. С раннего детства проявлял тягу к знаниям, поэтому учеба в школе не представляла для него сложности, напротив, была интересной и давалась довольно легко. В 1927 году после окончания 7-ми классов поступил в сельскохозяйственную профшколу.  В 1930 году успешно ее окончил и поехал по распределению агрономом в местечко Харлы. Честно отработав два года, Михаил Михайлович едет к друзьям в Одессу, поступать в университет  на физико-математический факультет.

Так, в 1932 году он становится студентом Одесского государственного университета. За пять лет учебы он зарекомендовал себя как способный ученик и ответственный человек. Наверное, поэтому после окончания его оставили на работе в университете в качестве старшего лаборанта, а затем и ассистента на кафедре электрофизики.

В 1941 году Мажуль М.М. был мобилизован в ряды Красной Армии, принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Награжден знаменем Красной Звезды, медалью « За отвагу». После окончания войны вся семья оказалась в Минске. Надо было все начинать с нуля. Но судьба преподнесла приятный сюрприз…

Взяв все необходимые документы, Михаил Михайлович пытается устроиться на работу в Белорусский государственный университет, и буквально в дверях университета встречает своего одесского коллегу и друга Горского Федора Константиновича, который шел после лекции домой. Федор Константинович был заведующим кафедрой биофизики в Минском мединституте и, не задумываясь, взял его к себе на кафедру в качестве ассистента.

Кроме этого, Михаил Михайлович работал на полставки в БГУ, т.к. в послевоенные годы жили трудно. Сразу же приступил к научной работе. А в 1949 году окончательно перешел на работу в Белорусский государственный университет на должность и.о. доцента кафедры экспериментальной и общей физики. Под руководством Горского Ф.К. в 1955 г. защитил диссертацию на тему «Кавитационные явления в ультразвуковом поле и образование кристаллических зародышей», и в мае 1955 г. Решением Совета Одесского государственного университета ему присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В 1958 году открывается в Белоруссии новый институт – Гродненский государственный медицинский институт. Для успешной работы нового учебного учреждения нужны были опытные, надежные кадры не только в учебном процессе, но и в организации работы отдельных кафедр. Супрон Леонард Феликсович предложил Мажулю М.М. возглавить кафедру биофизики. После раздумий, совместных советов с женой Михаил Михайлович согласился. Но чтобы окончательно стать заведующим, нужно было пройти по конкурсу. Эта задача оказалась не из легких: на должность претендовало много опытных и знающих преподавателей- физиков, однако выбор пал на Мажуля М.М.

Так, в 1958 году Михаил Михайлович с семьей в порядке перевода на укрепление перебирается в Гродно. После принятия должности он сразу же приступил к работе: организовал учебный процесс, открыл студенческий научный кружок по биофизике, проводил активную воспитательную  работу со студентами.

Михаил Михайлович признался, что в студентах всегда ценил знания, он говорил, что именно через знания студент может выделиться. Именно поэтому он вел активную «борьбу» с безалаберными студентами, выделявшимися своим поведением. К ученикам всегда был строг и объективен, его боялись и уважали, к нему тянулись не только студенты, но и преподаватели.  Он очень умело организовал работу научного кружка, и, наверное, поэтому у него занималось так много студентов, кроме того, со своими работами ребята ездили по всему Советскому Союзу, получали грамоты и высокие оценки.  Вот некоторые из них: Чечников О.В., Келик И.В., Косьянович П.Т. «Влияние ультразвука на жидкокристаллические системы»; Романовская Т.Л., Качан Т.В. «Влияние ультразвука на кристаллизацию аспирина из раствора» и др.

- Да, мы с ребятами еще сделали механическую модель сердца, с которой ездили на конкурс в Таллин. Она должна до сих пор работать, - с гордостью сообщает Мажуль М.М.

Михаил Михайлович активно участвовал в общественной деятельности. Около пяти лет был председателем по общественной работе в нашем институте, являлся председателем  секции естественных научных знаний до 1985 года. Далеко не у каждого преподавателя увидишь такое огромное количество почетных грамот и дипломов, среди которых много московских.

Мажуль Михаил Михайлович заведовал кафедрой 19 лет. И за все эти годы он  вложил в нее все свои знания и умения, построил замечательные отношения с сотрудниками и воспитал несколько молодых поколений врачей. После достижения пенсионного возраста продолжал трудиться в мединституте до 1985 года доцентом кафедры.

Важной оценкой человека и его достижений является мнение о нем со стороны и отношение к нему преимущественно не во время занятия должности, а после ухода на пенсию. Сотрудники кафедры биофизики очень много знают о нем, с удовольствием и с гордостью говорят о многих его заслугах, часто ходят к нему в гости. Мажуля Михаила Михайловича помнят многие преподаватели, которые работали в нашем вузе до 1985 года и сегодня отмечают его как интересного, начитанного собеседника, ответственного человека и грамотного педагога.

А все это высокая и значимая оценка того, что сделал человек, чего он достиг в жизни.

Когда я уже собралась уходить от Мажуля Михаила Михайловича, собрав весь необходимый для написания статьи материал, Михаил Михайлович, с гордостью посмотрев на фотографию своего сына, ведущего ученого страны, спросил меня, хочу ли я после окончания университета посвятить свою жизнь науке. Я ответила: «Конечно же, хотела бы иметь ученую степень, но сначала надо больше времени уделять врачебной практике». Михаил Михайлович тепло улыбнулся и незамедлительно ответил: «Александра, Вы хотите быть врачом, помогать людям? - Это хорошо. Вы поможете своими знаниями и умениями многим, я уверен! Но представьте, если вы посвятите свою жизнь науке, и у Вас получится  найти ответ на давно мучавший многих ученых вопрос… Может, разработанные Вами методики лягут в основу новых подходов в лечении и диагностике серьезных заболеваний… Это останется после Вас, таким образом, подсчитайте, какому количеству людей Вы поможете!...». В нем говорил настоящий ученый, который видит в науке жизнь и будущее человечества, возможность решения многих проблем.

Александра Бирюкова

Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.