Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

Зобнинская Антонина Дмитриевна

Счастье не в том,

чтобы делать всегда, что хочешь,

а в том, чтобы всегда хотеть того,

что делаешь.

Л. Толстой

Эта глубокая мысль касается многих сторон нашей жизни. Но, думаю, она же является и ответом на вопрос о профессии и самореализации как таковой. Действительно, как важно найти себя в этом жизненном круговороте, реализовать весь свой потенциал, занимаясь любимым, близким сердцу делом.

Счастливой в этом плане безошибочно можно назвать Зобнинскую Антонину Дмитриевну, посвятившую более 10 лет работы Гродненскому государственному медицинскому институту.

Родилась она 14 сентября 1923 г. в Костромской области. Долгое время жила в Ленинграде, где работала на Вагоностроительном заводе им. Егорова. Пережила все 900 ужасных дней Ленинградской блокады. А в 1946 г. переехала жить в Беларусь.

Здесь, в городе Гродно, Антонина Дмитриевна являлась заведующей Областным домом политического просвещения, секретарём обкома комсомола, позже — горкома партии. С 1 ноября 1980 года работала в Гродненском государственном медицинском институте заведующей методическим кабинетом кафедры общественных наук. За 10 лет она внесла немалый вклад в обучение и воспитание студентов-медиков, о которых с особым трепетом вспоминает по сегодняшний день. Глядя на фото с 11-ой и 12-ой группами лечебного факультета (1984 г.), Антонина Дмитриевна может назвать каждого по имени и фамилии. Своих студентов характеризует очень любознательными, ответственными и целеустремлёнными:

- Они постоянно участвовали в самодеятельности, выходили на городские смотры. В общем, стремились к активной и насыщенной жизни, сохраняя и проявляя при этом невиданную тягу к учёбе. И сегодня мне особенно приятно видеться и общаться с молодёжью. Радоваться вместе с ними их достижениям, помогать решать некоторые возникающие проблемы, знакомиться с их мировоззрением и суждениями, установками и планами на будущее. Душа при этом молодеет. Да и просто убеждаешься в том, что современные молодые люди тоже очень воспитаны, прилежны и ответственны. Всегда стараюсь от чистой души посоветовать им что-то, пожелать всего самого наилучшего: удачи, правильных решений, уверенности в себе, сплоченности.

Встречи с молодёжью приносили Антонине Дмитриевне огромное удовольствие. По её воспоминаниям, ректором медицинского института был Маслаков Дмитрий Андреевич; заведующим кафедры — ветеран Великой Отечественной войны Архипов Владимир Иванович, а затем — Лукьянова Лидия Ивановна.

- В трудовом коллективе никаких проблемных ситуаций не возникало. Царили взаимопонимание и взаимопомощь. На фоне светлых воспоминаний хотелось бы отметить работу Юрия Николаевича Кристинского. Он также является ветераном войны. Работал заведующим кабинетом, создал Музей истории при институте, которым позже заведовал Бритов Иван Васильевич. Прекрасно справлялись со своими обязанностями секретари Парткома Григорий Иосифович Кирилюк, Александр Адамович Биркос. Замечательным руководителем был ректор ГрГМИ Дмитрий Андреевич Маслаков. Он всегда умел выслушать и студентов, и сотрудников, старался каждому помочь, заинтересовать и вдохновить.

Получив предложение работать в Гродненском государственном медицинском институте, я без промедления согласилась. И, естественно, ни на минуту не пожалела об этом. Меня окружали ответственные работники и просто задушевные, отзывчивые и внимательные люди…

Всех нынешних деканов ГрГМУ Антонина Дмитриевна знает и помнит ещё студентами. Жук Игорь Георгиевич, Снежицкий Виктор Александрович, Карпюк Валентина Алексеевна, Тищенко Евгений Михайлович… Для неё - это фамилии прилежных и очень интересных студентов и студенток, которых она ставит в пример и доказательство тому, что во все времена успевающих учащихся «замечали и оставляли в науке».

- Сколько крупных специалистов и ученых выращено в стенах нашего медицинского института, который сейчас преобразован в университет! - восхищалась Антонина Дмитриевна.

Примечательно, что дочь этой прекрасной женщины, Попова Наталья Васильевна, также окончила Гродненский государственный медицинский институт в 1984 году.  И сейчас работает заведующей отделением в Лечебно-диагностическом центре г. Гродно. Внук Дима связал свою жизнь с экономикой, а внучка Лиза окончила музыкальную школу. И им есть на кого равняться — на человека с активной жизненной позицией и оптимистическим, уверенным взглядом на будущее.

Антонина Дмитриевна всегда с удовольствием присутствует на различных мероприятиях в ГрГМУ: «Радуюсь сегодняшним достижениям университета, вспоминаю светлые моменты любимой работы, сравниваю, рассуждаю, отдыхаю душою…».

Каждый год приходят в гости работники кафедры, постоянно приносят с собою информацию о каких-либо новшествах в учебном процессе, изменениях в преподавательском составе:

- С бывшими коллегами у нас столько общих воспоминаний и эмоциональных обсуждений разнообразных тем, что даже самые продолжительные вечера пролетают в мгновение ока…Трогательно и ярко проходят встречи с ветеранами педагогического труда школ города.

Хотя уютный Гродно и стал родным и любимым городом, сердце Антонины Дмитриевны по-прежнему принадлежит городу Ленинграду. Пережитая блокада этого города оставила глубокий след в памяти сегодня уже ветерана войны. Антонина Дмитриевна советует каждому обязательно посетить этот залитый кровью в военные годы и расцветший в настоящее время красивейший исторический город. В Санкт-Петербурге живут близкие родственники Антонины Дмитриевны.

В 2000-е годы бывшая работница нашего университета не пропустила ни одной встречи с участниками блокады:

- Голод, холод, разруха… осознавание того, что рядом ходит твоя смерть… горечь утрат, слёзы, кровопролитие… Да. Это уже в прошлом. Но из памяти этот отрезок не вырежется никогда. Как и никогда не перестану восхищаться героизмом и самоотверженностью своего народа.

Глядя на улыбающуюся, с мудрым и открытым взглядом Антонину Дмитриевну, ловлю себя на мысли: какая интересная жизнь у этой прекрасной женщины! Богатая на лица и события, яркая, бурлящая. И пусть на неё были нанесены кроваво-красные штрихи Великой Отечественной войны, общий фон настроения, устремлений и отношения к окружающему миру остался светлым и незапятнанным.

Бывшая работница Гродненского государственного медицинского института, очень приятный, доброжелательный и располагающий к себе человек, Зобнинская Антонина Дмитриевна -  достойна глубочайшего уважения и подражания.

Снежана Прус

Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.