Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

5 февраля – впервые искусственным путем получен витамин D

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.

Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.



 

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К). И сегодня речь пойдет о представителе жирорастворимых – витамине D.

В 1928 году немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии. Это помогло решить проблему, известную еще с XV века – теперь можно было остановить развитие рахита у детей.

Тело человека вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей B (UVB) на солнце. Для большинства людей достаточно от 5 до 30 минут воздействия на кожу лица, рук, спины или ног (без солнцезащитного крема) два раза в неделю. Однако, как бы ни был полезен этот элемент, его передозировка опасна для жизни. Передозировка может вызвать такие симптомы, как сильная жажда и потеря аппетита, диарея, рвота, повышение температуры и боль в мышцах и костях, повышение давления и учащенное сердцебиение, психоз и др.

5 НЕПОПУЛЯРНЫХ ФАКТОВ О ВИТАМИНЕ D

Факт №1. Солнечные лучи – не панацея

Дело в том, что синтез витамина D в коже происходит только под воздействием ультрафиолетовых лучей спектра В (УФ-В).

Интенсивность таких лучей, достаточная для образования витамина, наблюдается ориентировочно с 11.00 до 14.00 дня. Однако этот же период ассоциирован с высоким риском ожогов. Использование солнцезащитных средств с SPF выше 8 блокирует доступ «В-лучей» к коже, равно как одежда и стекло. Загар же связан с УФ-лучами другого спектра А, а загорелая и смуглая кожа почти не пропускает «витаминные» лучи В. Таким образом, даже отпуск в солнечной Турции не гарантирует защиты от дефицита витамина, а его запасов хватает всего на 2-3 месяца.


Факт № 2.
Витамин D поддерживает противовирусный и антибактериальный иммунитет, в том числе против туберкулеза. В некоторых источниках его называют «забытым иммуномодулятором».

Факт № 3.
Прием витамина D способствует снижению артериального давления на 2-6 мм.ртутного столба и стабилизации течения гипертонической болезни.

Факт № 4.
Приобретенный недостаток витамина увеличивает риск депрессии в 11 раз, а врожденный дефицит витамина увеличивает риск развития в течении жизни психических расстройств.

Факт № 5.
Дефицит витамина D увеличивает риск развития железодефицитной анемии.
 
Действие витамина D:

•    обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;

•    способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;

•    помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;

•    участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;

•    препятствует росту раковых и клеток.


Полным ходом идут исследования влияния витамина D на:

•    старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;

•    когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;

•    расстройства настроения, особенно депрессии у пожилых людей;

•    аутоиммунные заболевания, такие, как псориаз.

Источники витамина D:

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:

•    длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;

•    исходная пигментация кожи и (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);

•    возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);

•    уровень загрязненности атмосферы (промышленные   выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Будьте здоровы!