Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

29 января - День науки в Беларуси

День белорусской науки, официально установленный в 1993 году, отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году.

ГрГМУ является одним из ведущих вузов страны, в котором на протяжении всей истории происходило становление и развитие научных исследований. За годы деятельности университета защищено более 530 докторских и кандидатских диссертаций, получено более 500 патентов. В настоящее время действует 15 научных школ.

С 1960 г. стали ежегодными научные конференции сотрудников. В институте организовывались и проводились международные, всесоюзные конференции и республиканские съезды ученых: симпозиум по физиологии (1964 г.), Первый Всесоюзный научный симпозиум по витаминологии (1966 г.), 8-9 сент. 1994 г. в ГрГМИ прошел 1-й симпозиум по торакальной хирургии РБ, 26-28 сент. 1994 г.  – совещание ВОЗ «Новые подходы к проблеме борьбы с наркоманией и ВИЧ-инфекцией».

Шесть профессоров университета удостоены звания «Заслуженный деятель науки РБ»: Островский Ю.М., Кораблев М.В., Маслаков Д.А., Болтрукевич С.И., Гордеев Я.Я., Гарелик П.В.

Островский Юрий Михайлович стал первым докторантом, подготовленным в нашем вузе. Он стал создателем первого в истории г. Гродно академического научного учреждения (1970 г.)  - Отдел регуляции обмена веществ АН БССР (ныне Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси). Выдающийся ученый, сделал научную карьеру, став первым академиком АН БССР в истории Гродно (1986 г.).

Двое преподавателей - Ботвинков Н.И. и Обухов Г.А. - являются заслуженными врачами РБ.

Болтрукевич Станислав Иванович, заслуженный деятель науки РБ, профессор, д.м.н. Окончил ГрГМИ с отличием. Награжден медалью «Ветеран труда». Станислав Иванович автор более 360 научных публикаций. Им создана белорусская школа костно-пластических хирургов, по этой тематике под его руководством защищено 10 кандидатских и 3 докторских диссертаций. 

Короблев Михаил Васильевич, д.м.н., профессор, основатель кафедры фармакологии ГрГМИ. Автор более 130 научных публикаций. Научные исследования посвящены изучению антигипоксантов, фармакологических и токсикологических свойств производных дитиокарбаминовой кислоты и других биологических соединений. Под его руководством защищена 1 докторская, 11 кандидатских диссертаций.

Заведующий кафедрой глазных болезней Парамей Владимир Трофимович стал известным на весь СССР своим изобретением – криоэкстрактором катаракты. Благодаря этому изобретению сотням людей вернулось зрение.

И сегодня изобретатели и рационализаторы нашего университета активно внедряют в практику свои научные труды, среди них профессор, д.м.н. О.Г. Хоров, профессор, д.м.н. Н.И. Ботвинков, профессор, д.м.н. С.И. Болтрукевич, д.м.н., профессор. Иоскевич Н.Н. и многие другие.

30 декабря 1960 г. в нашем вузе была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ). За годы существования ЦНИЛ на базе его лабораторий было выполнено огромное количество экспериментальных и лабораторных исследований, по результатам которых защищены докторские и кандидатские диссертации, получены патенты на изобретения, внедрены в практику здравоохранения научные разработки сотрудников ЦНИЛ.   

В 2013 г. ЦНИЛ преобразована в научно-исследовательскую часть (НИЧ) – современный научный центр университета, осуществляющий развитие фундаментальных, поисковых, прикладных научных исследований как основы для создания новых знаний, освоения новых технологий, становления и развития научных школ и ведущих научных коллективов ГрГМУ по приоритетным направлениям развития науки и медицины. В настоящее время в составе НИЛ работает 5 научно-исследовательских групп по изучению аналитической биохимии, газотранспортной функции крови, группа морфологии и электронной микроскопии, центр мониторинга за наркотиками и наркопотреблением, лаборатория молекулярно-генетических методов исследования.

В 2018 г. между Национальной Академией наук Беларуси и Министерством здравоохранения Республики Беларусь было подписано соглашение о создании образовательно-научного кластера, в состав которого вошли Гродненский государственный медицинский университет, Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси и ряд ведущих лечебных учреждений региона.

Если проанализировать научно-исследовательскую деятельность ГрГМУ за последние 5 лет, то получаются следующие цифры:

  • 118 патентов
  • 5 удостоверений на изделия медицинского назначения
  • подано 115 заявок на изобретение
  • написано 63 монографии
  • опубликовано 9982 научные публикации, из них – 2 432 статьи.

Что же касается научной работы студентов и молодых ученых, то СНО ГрГМУ объединяет 45 научных кружков и более 2500 студентов. В университете действует Совет молодых учёных. За последние 5 лет 20 талантливых молодых учёных и 7 аспирантов были удостоены стипендии Президента Республики Беларусь.

Уважаемые преподаватели, докторанты, аспиранты, магистранты, студенты!

Поздравляем вас с Днем белорусской науки! Научная деятельность была и остается востребованной и престижной в нашей стране. Невозможно переоценить вклад отечественных ученых, в том числе и сотрудников нашего университета, в развитие современной Беларуси.

Желаем успехов в достижении поставленных целей, высоких показателей в научной сфере, неиссякаемой творческой энергии, новых открытий и свершений, крепкого здоровья, карьерного роста и всего самого хорошего!