Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. День врача-фтизиатра

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Генрих Кох открыл миру туберкулезную палочку. Этот день и принято считать профессиональным днем врачей-фтизиатров, которые борются с болезнью всех времен и народов.

Генрих Кох

 

Именно поэтому ежегодно 24 марта вместе со Всемирным днём борьбы с туберкулёзом во всём мире отмечают профессиональный праздник - День врача-фтизиатра.

Все мы знаем, что туберкулез – одно из опасных заболеваний инфекционных заболеваний, передающееся воздушно-капельным путем и без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.  В течение веков врачи-фтизиатры ломают голову над тем, как победить болезнь, унесшую огромное количество жизней.

 ОПАСЕН ЛИ ТУБЕРКУЛЁЗ? 

Туберкулёз опасен в запущенной форме. Этим обусловлена важность профилактических мероприятий и выявления заболевания на ранних стадиях. В настоящее время Россия относится к неблагополучным регионам мира по туберкулёзу. Несмотря на то что среди больных туберкулёзом преобладают лица без определённого места жительства и заключённые, пренебрегать методами профилактики не следует никому. 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТУБЕРКУЛЁЗ? 

    На ранней стадии туберкулёза симптомы могут быть выражены минимально (слабость, утомляемость, плохой аппетит), либо вообще отсутствовать. Отсюда очевидна важность профилактических диагностических мероприятий (см. ниже), которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

   По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка (что связано либо с появлением жидкости в пространстве между лёгким и грудной стенкой, либо с поражением существенной части лёгкого), лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже – боли в грудной клетке.

Возможно развитие туберкулёзного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита), хотя частота внелёгочного туберкулёза значительно ниже, чем лёгочного. 

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ТУБЕРКУЛЁЗ? 

   Основной метод диагностики – рентгенологические исследования. Важно понимать разницу между различными видами этих исследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть выявления изменений в лёгких, подозрительных на туберкулёз. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, ещё большей – компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2–3 вида рентгенологических исследований.

Очень важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих, или нет.

Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту, которую делают детям до 8 лет. С 8 лет ставят пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (Диаскинтест). По результатам проб проводят рентгенологическое обследование.

 При подозрении на внелёгочные формы заболевания необходимы дополнительные исследования, выбор которых зависит от предполагаемой локализации туберкулёзного процесса.

 КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЁЗА? 

  Туберкулёз лечат только в специализированных противотуберкулёзных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит от формы заболевания и других факторов (в том числе от состояния пациента, наличия или отсутствия бацилловыделения и пр.). Всех больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких госпитализируют. Лечение всегда комбинированное (одновременно используют 2–4 противотуберкулёзных препарата) и длительное (не менее 6 мес). Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Уменьшение доз препаратов и времени их приёма делают лечение неэффективным и способствует развитию устойчивости возбудителя.

Особенно следует подчеркнуть, что прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и фитотерапии, имеют только вспомогательное значение и ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулёзные препараты. 

КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЁЗА? 

   Методы неспецифической профилактики очевидны. Во-первых, следует избегать близко находиться от кашляющих людей. В тех случаях, когда это неизбежно (например, больной туберкулёзом живет с Вами под одной крышей), следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении признаков недомогания обращайтесь к врачу; даже при постоянно хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: полезно находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек. 

К сожалению, туберкулез остается острой проблемой для всего мира. Так, например, по данным Глобального доклада Всемирной организации здравоохранения о борьбе с туберкулезом, в 2021 г. туберкулезом заболело 10,6 млн человек, что на 4,5% больше, чем в 2020 г., а численность умерших от туберкулеза составила 1,6 млн человек (включая 187 000 ВИЧ‑положительных лиц). Кроме того, с 2020 по 2021 г. на 3% увеличилось бремя лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ) и произошло 450 000 новых случаев развития туберкулеза с устойчивостью к рифампицину (РУ-ТБ). Рост численности заболевающих туберкулезом и его лекарственно-устойчивыми формами отмечается впервые за много лет.

Однако, нужно помнить, что туберкулез предотвратим и излечим. Именно благодаря врачам-фтизиатрам, данная болезнь находится под особым контролем, за что мы им очень благодарны!

ВАЖНО: все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны!

Помните о соблюдении правил личной гигиены и будьте здоровы!