Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

Врач, который не лечит, а исцеляет

9 августа ежегодно совершается память о святом великомученике Пантелеимоне. Почитаемый в православном и католическом мире святой Пантелеимон считается покровителем всех врачей и целителем больных. 

Родился святой в конце III века в пору жестоких преследований христиан в Никомедии (город в окрестностях современного Стамбула) в семье знатного язычника и тайной христианки. При рождении он был назван Пантолеоном, что значило «во всем лев». Его мать рано умерла, и отец отдал сына в обучение врачу Евфросину, где Пантелеимон быстро овладел искусством врачевания да так хорошо, что превзошел своего учителя. Жизнь юноши перевернула встреча с пресвитером Ермолаем, который впоследствии его крестил. А после смерти отца будущий великомученик посвятил себя помощи больным и нищим.

Пантелеимон отличался необыкновенной широтой души и умением глубоко сострадать чужой боли: посещал страждущих в темницах и щедро раздавал нуждающимся наследство, оставленное отцом. Молодой врач настолько безвозмездно служил людям, что за старательное исполнение своего долга получил дар исцеления молитвой. И этот дар он использовал на всех больных без исключения: не было разницы – бедный, богатый, нищий бродяга или господин, ведь боль уравнивает всех людей одинаково. Слава о чудесном враче, не бравшем денег за лечение, разлетелась по всему городу, люди шли к целителю днем и ночью. Эта позиция, выражаясь современным языком, составила серьезную коммерческую конкуренцию другим врачам. Они стали лишаться собственных заработков и буквально возненавидели бескорыстного коллегу. От зависти и ненависти озлобленные коллеги донесли на Пантолеона императору Максимиану, оклеветав его и тем самым подписав целителю смертный приговор.

В 305 году святой Пантелеймон был казнён. Перед тем как отрубить голову, его долго пытали. Страшно читать об истязаниях святого. Как только его не мучили: подвешивали на дереве, рвали железными когтями, жгли огнем, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, топили в море с камнем на шее, натравливали диких зверей. И список далеко не полный. Но всегда он оставался цел и невредим. И даже после казни тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным и было погребено христианами. За перенесенные страдания Церковь возвела его в сан великомученика.

До наших дней дошли лишь обрывки биографии святого. Как выяснили историки и богословы, житие Пантелеимона писалось много веков и обрастало новыми деталями. В том числе из-за этого Католическая церковь официально признала многие его исцеления выдумкой. Но простой народ это не смутило, поэтому святому Пантелеимону молятся в христианских храмах по всему миру. Однако самую большую любовь он снискал на Руси, где его широко почитают его с конца XI века.

Такая уж сложилась традиция: чуть что заболело – сразу идти к целителю Пантелеимону, как говорят в народе ко всемогущему «небесному врачу». Но вот что интересно: в популярности он не уступает всенародно любимому Николе Угоднику, но храмов в честь Пантелеимона немного. Русская традиция четко противопоставляла знахарей колдунам, но официальной Церковью все они часто воспринимались как прислужники темных сил. Возможно именно из-за этой двойственности, посвященных Пантелеимону храмов так мало.

Среди многочисленных подарков нашему университету, хранящихся в музее истории, есть изображение святого великомученика Пантелеимона – это подарок университету от выпускников 1991 года. На портрете целитель изображен совсем молодым человеком, без усов и бороды. Облачен он в традиционных одеяниях целителей и лекарей – зеленом хитоне с золотыми нарукавниками и красно-коричневом плаще. В левой руке святой держит ларец с лекарствами, в правой – тоненькую ложечку, символы медицинского служения святого Пантелеимона, а также того дара исцеления, которым он обладал.